Как только наступает жара, многие люди страдают от повышенной потливости.
Процесс потения считается для нашего организма необходимым и естественным, так регулируется теплообмен. Чем жарче на улице, тем больше организм выделяет пота. Жидкость испаряется с поверхности тела и организм охлаждается. С потом выходят продукты обмена веществ, это облегчает работу почек.
Как избавиться от пота
Но бывает и так,что избыточная потливость связана с нарушением обмена веществ, с физическими нагрузками и нервно-эмоциональными нагрузками. Очень часто потеют женщины во время климакса, подростки и полные тучные люди. Если потливость беспокоит длительно и сильно, то следует обратится за консультацией к врачу, так как это может быть признаком серьезных заболеваний- гормональных нарушений, нехватка полезных веществ, болезни дыхательной системы.
Если выявлена болезнь, то не стоит блокировать процесс потоотделения дезодорантами. Не нужно применять их постоянно, так как токсичные вещества не будут выходить из организма. Необходимо тщательно соблюдать гигиену, стараться носить одежду, носки из натуральных материалов, не стоит носить тесную обувь, одежду. Необходимо лечить основное заболевание.
Пьем и едим правильно
Если на улице жарко и Вы постоянно потеете, то лучше всего пить чистую минеральную негазированную воду, только не стоит увлекаться лимонадами, они обезвоживают организм.
В рационе потеющих людей должны присутствовать овощи, фрукты и зелень. Потребление мяса и других белковых продуктов необходимо сократить, а сахар заменить медом. Есть рекомендуется чаще и понемногу, 4-5 раз в день. Лучше питаться цельнозерновыми кашами, овощами, фруктами и кисло-молочными продуктами. Если беспокоят запоры, то включать в рацион пищу, богатую клетчаткой- овсянка, отруби, гречка.
Пользование дезодорантами
Мы все привыкли к огромному изобилию дезодорантов, но не все знают как ими пользоваться.
Дезодорант наносится только на чистую и сухую кожу. На ночь его необходимо смыть, так как в нем находятся химические вещества и постоянный контакт с ними не желателен. Особенно это касается антиперспирантов.
Дезодоранты только заглушают запах пота и дарят нам приятный аромат. Антиперспиранты не дают появляться поту, закрывают потовые железы и не дают размножаться вредным бактериям. Не рекомендуется применять антиперспиранты перед походом в баню и спортзал, когда организм будет сильно потеть. Если же Вы боитесь запаха пота и все-таки наносите его на тело, то после занятий сразу же смывайте.
Как сделать натуральный дезодорант
Можно приготовить натуральный и безвредный дезодорант на основе эфирных масел. Нужно добавить 2-3 капли эфирного масла чайного дерева, шалфея, розового дерева или лаванды в половину стакана с водой и перелить в емкость с насадкой-спреем. Перед применением взбалтываем и брызгаем под мышками. Для мужчин подойдет эфирное масло бергамота с добавлением капли масла пихты, сосны, кедра, сандала, лимона. Масло сандала считается хорошим антисептиком, у него приятный древесный аромат.
Травы, применяемые в борьбе с потливостью
- Если потеют ноги нужно смешать по 1 столовой ложке травы крапивы, шалфея и мяты. Смесь заливается 1 литром кипятка, настаивается 10 минут. После мытья ног применяйте ванночку из этих трав.
Повторяйте процедуру ровно месяц.
Такие травы и настой можно применять и для общих ванн.
-Для протирания тела заливаем 1 столовую ложку ромашки аптечной стаканом кипятка, настаиваем 15 минут, процеживаем и добавляем 2 столовые ложки лимонного сока. Все перемешиваем и протираем тело.
-Для устранения очень сильного потения готовят настой дубовой коры, 1 часть дубовой коры и 5 частей воды, настаивают 6 часов. Процеживают и добавляют к 1 стакану готового настоя 30% настойку прополиса 1 чайную ложку. Наносим на кожу в места сильного потения.
-Листья шалфея и крапивы смешиваются, 2 столовых ложек смеси листьев заливаем в полстакана кипятка, настаиваем, процеживаем и выпиваем в течении дня небольшими глотками.
Есть люди с противным потом.Мне кажется -они больные