Молодым бизнесменам приходится нелегко. А первопроходцам, которые хотят сделать что-то инновационное и менять мир к лучшему, а не банально клонировать то, что уже успешно существует, сложнее вдвойне. Приходится изучать опыт других революционеров, спрашивая самого себя о том, как поступили бы в той или иной ситуации они. Продираться сквозь неверие окружающих и снисходительные фразы друзей: «Бросьте, ничего у вас не получится. Не теряйте времени и найдите нормальную работу». Не стоит слушать тех, кто не верит в инновации – лучше внимать советам тех, кто знает, о чем говорит. Slon собрал десять полезных высказываний известных гуру в помощь начинающим предпринимателям-инноваторам.
1)Инновация начинается с эмпатии:
Ошибка, что инноваторы знают обо всем гораздо лучше остальных. На самом деле мир полон инновационных идей, которые приходят от потребителей.
«Если кратко взглянуть на современные бизнес-процессы, становится ясно, что даже самые дерзкие компании, которые продвигается вперед, но не обращают внимания на потребности клиентов, с большей вероятностью становятся несущественными... Истинно инновационные компании постоянно уделяют внимание своим клиентам. Причем глубоко и одержимо», – считает основатель и президент Ziba design Сохраб Восуджи.
2)Вы правите этим миром, не наоборот:
Прислушиваться к пользователям необходимо. Но не слепо следовать их пожеланиям – иногда они действительно не знают, чего хотят.
«Пользователь – король. Эту фразу повторяют снова и снова будто бы мантру, потому что компании должны ориентироваться на пользователя. Но есть проблема: такая формула не работает. Правда в том, что великие бренды ведут за собой пользователей, а не наоборот» – считает основатель датской компании Biomega, член Давосского центра по проектированию инноваций Джеб Мартин Скибстед. Подтверждение этому, по его мнению, то, что делает Apple и IKEA.
3)Инновации не рождаются из хаоса:
О том, что инновационным стартапам нужна система, говорит Генри Кинг, работающий с организациями всех типов и размеров и помогающий реализовать им их инновационные цели.
«Apple, на первый взгляд, странная компания, но и о ней можно говорить как о примере компании со своими стандартами. Ее слоган – «Думай иначе», однако генеральный директор Стив Джобс привил такую культуру управления, которая не имеет ничего общего с духом свободы и мятежа, с самореализацией, о которых рассказывают рекламные щиты и ТВ-программы.
4)Не бойтесь споткнуться:
"Разрушительные" гипотезы нужны для того, чтобы сбить с толку ваш бизнес и начать мыслить иначе. Это схоже с теорией эволюции и ее «прерывистого равновесия»: она происходит медленно, но каждый раз изменения происходят очень внезапно, убежден Люк Уильямс – авторитет в области инноваций и лидерства, профессор инноваций и дизайна в Stern School Нью-Йоркского университета бизнеса.
5)Миф о лидере-инноваторе:
«Дальновидное, инновационное, исполнительное руководство вполне себе может способствовать устойчивому развитию инновации... Но не стоит думать, что устойчивый успех инновации зависит только от выдающегося лидера-одиночки»,– советует старший консультант OVO Innovation Services Джефри Филипс.
6)Враги определяют ваше место:
«Человеческие существа собираются в группы, обмениваются мнениями, дружат и становятся друзьями. Чем более поляризованнее мы становимся, тем сильнее ощущаем собственное местоположение. Представьте себе, что вы собираетесь на футбольный матч и не можете решить, какую из команд будете поддерживать. В таком случае настоящие фанаты обеих команд наверняка будут избегать вас. «Ты либо с нами, либо против нас» – полезно помнить об этом при организации и поиске импульсов.
7)Двигайся быстрее, ломай стереотипы:
Это правило номер 1 для команды Марка Цукерберга. «До тех пор, пока ты не разрушаешь материю, ты двигаешься недостаточно быстро».
8)Забудьте о географии:
Для того чтобы создать успешный инновационный стартап, не нужно быть завсегдатаем Силиконовой долины. Быть успешным можно где угодно: даже в тихой и провинциальной Эстонии, на родине Skype.
9)Сфокусируйтесь на управлении:
Инноваторам нужна сильные и согласованные процессы и механизмы управления для развития и тестирования идей. Старший консультант OVO Innovation Services Джефри Филипс убежден, что немногие компании были успешными и при этом использовали на лету инновационные процессы. Четкие и определенные методы управления и развития процесса помогают инноватору определять критерии и оценки идей и задач для тех, кто участвует в развитии общей идеи.
10)Спонтанность и ваши идеи:
Стив Джобс считал, что самые лучшие идеи исходят от людей, которых вы случайно встречаете в коридоре. Либо спонтанно созваниваетесь с ними после 22:30 вечера, чтобы обсудить что-то, что вы поняли только что, осознав, что попали в цель, просто размышляя о проблеме.