Обнаружена самая древняя планетарная система

2012-03-31 13:13 616 Подобається 1

Астрономы обнаружили планетарную систему, которая сформировалась почти 13 миллиардов лет назад, что свидетельствует о том, что в ранней Вселенной существовало больше планет, чем это предполагалось.

Система состоит из звезды с названием HIP 11952 и двух планет, подобных Юпитеру. Она находится всего лишь в 375 световых годах от Земли в созвездии Кита, а её возраст составляет 12,8 миллиардов лет. Более древней системы ещё не было найдено, она всего на 900 миллионов лет моложе, чем сама Вселенная в соответствии с общепринятой теорией Большого Взрыва.

Для сравнения, Земля и другие планеты Солнечной системы, образовались около 4,5 миллиардов лет назад.

"Это археологическая находка найдена на нашем собственном заднем дворе", говорится в заявлении Джони Сетиаван (Johny Setiawan) из Института астрономии Макса Планка в Гейдельберге, Германия. Сетиаван возглавлял группу, которая обнаружила чужие планеты, названные HIP 11952b и HIP 11952c. "Эти планеты, вероятно, образовались тогда, когда наша галактика сама была еще ребенком".

HIP 11952 состоит в основном из водорода и гелия - по терминологии астрономов, это очень бедная на металл звезда. В первые дни вселенной, были в значительной степени только водород и гелий, практически все другие, более тяжелые элементы, были выкованы в течение долгого времени в ядрах звезд и извергались в космос, когда звезды умирали в огромном взрыве сверхновой.

Общепризнано, что планеты формируются из дисков, состоящих из пыли и газа, которые окружают молодые звезды. Классические модели формирования планет считают, что бедные на металл звезды вряд ли станут гаванью для планет, в то время как планеты имеют больше шансов образоваться вокруг богатых металлами звезд. HIP 11952 содержит примерно 1% того количества железа, которое досталось Солнцу.

HIP 11952b почти в три раза массивнее Юпитера и совершает круг вокруг своей звезды за 290 дней. Масса HIP 11952c составляет примерно три четверти массы Юпитера и имеет орбитальный период всего семь дней.

"Мы бы хотели обнаружить и изучить больше планетарных систем такого рода. Это позволит уточнить наши теории формирования планет", сказал член команды Анна Паскуали из Гейдельбергского университета.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама