Питание в кризис – экономно, но полезно и вкусно. Часть 1

2012-03-12 12:06 4581 Нравится 1

Учитывая последствия серии финансовых кризисов, пронесшихся над Землей, стремительным ростом цен на основные продукты питания, люди во всем мире стараются перейти, по возможности, на более дешевые продукты питания. Об этом свидетельствуют, в частности, данные телефонного исследования «Пульс кризиса», проведенного Институтом Горшенина. Как сообщается, в 2011 году на продуктах питания экономили около 26% украинцев, и тратят на продукты до 70% своих доходов большинство жителей Украины. Россияне также стали экономить на еде. Каждый третий житель страны отказывается от покупки большинства фруктов и овощей. А также переходит на более дешёвое мясо и рыбу. Это результаты последнего опроса портала Superjob, опубликованного в «Независимой газете».

Каким образом можно организовать свое питание так, чтобы не жить по принципу «от зарплаты до зарплаты», но при этом сохранить вкусный, здоровый и разнообразный рацион вашего питания? Необходимо постараться, чтобы в условиях кризиса организация вашего питания была максимально экономически целесообразна. Это, в том числе, значит, что надо по возможности, и при необходимости, ограничить закупки в дорогих супермаркетах и «переключиться» на рынки или ярмарки. Кроме того, необходимо помнить, что натуральные продукты более полезны и зачастую дешевле переработанных. Следует отдавать, например, предпочтение мясу, а не колбасам; натуральным, а не консервированным продуктам.

Предлагаю сформулировать для себя несколько основных правил, принципов, придерживаясь которых вы сможете экономить на питании своей семьи абсолютно без ущерба для здоровья, а достаточно часто, и с пользой для него. Это конечно может потребовать в отдельных случаях чуть больших усилий и затрат вашего времени, но оно того стоит.

Вот примерный перечень таких правил, принципов:

1. Питаемся сезонными продуктами

Используя этот принцип, вы заботитесь, в первую очередь, даже не столько о собственном кошельке, сколько о своем здоровье, так как продукты, выращенные и покупаемые «в сезон», более всего богаты полезными веществами и витаминами. А вот овощи, выращенные зимой, а также ранние овощи, фрукты, бахчевые, которые, как правило, выращены в теплицах с применением большого количества различных ускорителей роста и созревания, чаще всего имеют повышенное содержание вредных для организма веществ. А цены на такие продукты чаще всего очень высокие, что обусловлено большими расходами, в том числе, на электроэнергию и газ. Таким образом, питание с максимальным использованием продуктов, выращенных и купленных в сезон, полезно и из соображений экономии. Приучите себя покупать продукты, в первую очередь это касается овощей и фруктов, именно тогда, когда они растут и вызревают, как и заложено самой природой. Цены на большинство овощей, фруктов, арбузов и дынь летом и осенью падают втрое, а то и больше, а пучки зелени на рынке становятся и толще, и дешевле.

2. Отдыхаем на природе с пользой

Естественно, не стоит уподобляться нашим пращурам и возвращаться в те времена, когда охота и собирательство были единственным источником добычи пропитания. Сейчас мы все-таки зарабатываем (или уже заработали в виде пенсии) свой хлеб насущный, в основном, на производствах, в сфере услуг и в офисах. Но не стоит пренебрегать, где это возможно, тем, что попробовать вернуться к истокам, особенно если это поможет вам сэкономить семейный бюджет. Выберем несколько основных дополнительных источников возможного! (подчеркиваю, возможного!) получения пропитания, связанных с досугом, увлечением. Некоторые из них, такие как рыбалка и, в особенности, охота могут оказаться довольно затратными, а вот сбор грибов и ягод – занятие, доступное каждому. Постарайтесь выбираться в лес всей семьей, предварительно изучив и расспросив знакомых, соседей, сослуживцев о грибных и ягодных местах вашего региона. Кстати, в интернете можно найти множество полезной информации о грибных, ягодных и рыбных местах, форумов, где обсуждаются такие вопросы. В результате, кроме полных корзин с грибами и ягодами, садков с карасями и плотвой, вы получите массу удовольствия, которое дарит только общение с живой природой, а также запас энергии и бодрости на следующую рабочую неделю. Помните, что собираясь на «тихую охоту», необходимо внимательно изучить каталоги грибов и ягод, произрастающих в вашем регионе. Еще лучше, если вы первый раз сходите с опытным грибником, или вместе с ним проведете «разбор полетов и ревизию» ваших трофеев.

Источник: http://skoval.com

Комментарии (1)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
  • Лили2012-03-12 13:08

    Это все сделано для того,чтобы человечество переходило на прямые и чистые источники питания.Выживут только солнцееды.Остальные вымрут

    Создать блог

    Опрос

    Как считаете, инициированные законодательные изменения Владимиром Зеленским это...

    ГолосоватьРезультатыАрхив
    Реклама
    Реклама