Украинский борщ. История и рецепты

2012-02-05 14:09 5 89115 Нравится 2

Настоящий украинец не представляет свой рацион без борща. За историей происхождения борща обратимся к Википедии.

Борщ это вид супа, распространённый среди народов восточной и центральной Европы. Входит в национальные кухни многих стран, в частности, Украины, России, Польши (barszcz), Белоруссии (белор. боршч), Румынии (borş), Молдавии, Литвы (barščiai). Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.

Этимология названия и история

По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как буряк).

Так же есть версия, что слово «борщ» произошло от слияния двух слов

«щи» и «буряк» (буряк - название свеклы в некоторых регионах России и на

Украине), так как свекла является основной составляющей рецепта борща,

то есть буквально «щи с буряком», «бурые щи».

Борщ считают своим национальным блюдом и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы, и украинцы.

У каждого народа есть свои тонкости и особенности приготовления этого

блюда. Чётких канонов нет. Борщ упоминается в новгородских ямских книгах

за 1586-1631 гг. В XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой. Борщ очень любили Екатерина II, Александр II, Анна Павлова. С борщом связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника.

Общая технология приготовления

Борщ это заправочный многокомпонентный суп и является технологически сложным в приготовлении блюдом. Главная составляющая часть любого борща - свёкла, прежде всего она создаёт вкус, аромат и цвет борща, и в силу этого борщ относится к овощным супам.

Особенностью приготовления борща является предварительная обработка

овощей, и опять же, это в первую очередь относится к свёкле. Свёкла до

закладки её в суп может быть приготовлена несколькими способами: тушение в измельчённом виде, печение или варка в кожуре. Как правило, при предварительном приготовлении свёклы, в среду, где происходит приготовление, добавляется какая-либо кислота (столовый уксус, лимонный сок) в целях сохранения цвета. Свёкла всегда готовится отдельно от других овощей. Также, как правило отдельно пассеруются лук, морковь, петрушка с последующим добавлением помидоров или томатной пасты.

Как правило, борщ готовится на мясном, костном или мясокостном бульоне или бульоне из домашней птицы. Бульон, в свою очередь, для лучших борщей готовится не на воде, а на специально подготовленном квасе-сировце. Борщ - густой суп, и на одну порцию должно приходиться не более полутора стаканов бульона.

Борщ имеет массу разновидностей и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе.

Разница в местных разновидностях борща заключается, во-первых, в виде типа бульона и сочетаний в нём разных видов мяса, птицы, возможно, колбасных изделий, во-вторых, в наборе овощей. Наряду с обязательными ингредиентами борща в виде свёклы, капусты, моркови, картофеля, лука и помидоров, в различных регионах в состав супа могут входить фасоль, яблоки, кабачки, репа, иногда болгарский перец. В-третьих, борщ может отличаться набором используемых пряностей - их может использоваться до двадцати и более. Наряду с обычно используемыми пряностями в виде чёрного, красного и душистого перца, укропа, петрушки и сельдерея (корня и зелени), нередко чеснока (растёртого с солёным салом и добавленного в суп), лаврового листа, могут использоваться любисток, чабрец, эстрагон, дудник, базилик, майоран.

Приготовление старолитовского борща технологически не отличается от приготовления украинского, однако в нём используются белые грибы, отвариваемые отдельно и в качестве пряности тмин, а также яблоки, репа, кольраби. Кроме того, в старолитовский борщ добавляются так называемые колдунай -мясо-тестяные изделия, наподобие небольших пельменей, фаршированных мелко нарезанным салом с добавлением мясного фарша или грибами.

При подаче борщ почти всегда заправляется сметаной, исключая некоторые разновидности, например, одесскую.

Вот здесь я собираю видео рецепты - KulinarUA

У кого есть свои рецепты, предлагаю делиться ими. Присылайте мне, я буду размещать их у себя в блоге или в видеоканале.

Комментарии (15)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
  • Skrepka2012-02-09 10:07

    Помимо всех традиционных ингредиентов предпочитаю борщ с фасолью и идеально, с белыми грибами, и конечно же с пампушками или же с ржаным хлебом, жаренным в тостере и, опосля, нежно натертым чесноком с солью)))) Ням-ням...

  • Светлана2012-02-05 17:09

    Вы пишете, что в борщ обязательно должна включаться свекла. Однажды зимой, у меня не оказалось свеклы, и я приготовила без нее. Мне борщ понравиля больше, поэтому сейчас я ее не использую.

Создать блог

Опрос

Как считаете, инициированные законодательные изменения Владимиром Зеленским это...

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама