Настоящий украинец не представляет свой рацион без борща. За историей происхождения борща обратимся к Википедии.
Борщ это вид супа, распространённый среди народов восточной и центральной Европы. Входит в национальные кухни многих стран, в частности, Украины, России, Польши (barszcz), Белоруссии (белор. боршч), Румынии (borş), Молдавии, Литвы (barščiai). Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.
Этимология названия и история
По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как буряк).
Так же есть версия, что слово «борщ» произошло от слияния двух слов
«щи» и «буряк» (буряк - название свеклы в некоторых регионах России и на
Украине), так как свекла является основной составляющей рецепта борща,
то есть буквально «щи с буряком», «бурые щи».
Борщ считают своим национальным блюдом и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы, и украинцы.
У каждого народа есть свои тонкости и особенности приготовления этого
блюда. Чётких канонов нет. Борщ упоминается в новгородских ямских книгах
за 1586-1631 гг. В XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой. Борщ очень любили Екатерина II, Александр II, Анна Павлова. С борщом связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника.
Общая технология приготовления
Борщ это заправочный многокомпонентный суп и является технологически сложным в приготовлении блюдом. Главная составляющая часть любого борща - свёкла, прежде всего она создаёт вкус, аромат и цвет борща, и в силу этого борщ относится к овощным супам.
Особенностью приготовления борща является предварительная обработка
овощей, и опять же, это в первую очередь относится к свёкле. Свёкла до
закладки её в суп может быть приготовлена несколькими способами: тушение в измельчённом виде, печение или варка в кожуре. Как правило, при предварительном приготовлении свёклы, в среду, где происходит приготовление, добавляется какая-либо кислота (столовый уксус, лимонный сок) в целях сохранения цвета. Свёкла всегда готовится отдельно от других овощей. Также, как правило отдельно пассеруются лук, морковь, петрушка с последующим добавлением помидоров или томатной пасты.
Как правило, борщ готовится на мясном, костном или мясокостном бульоне или бульоне из домашней птицы. Бульон, в свою очередь, для лучших борщей готовится не на воде, а на специально подготовленном квасе-сировце. Борщ - густой суп, и на одну порцию должно приходиться не более полутора стаканов бульона.
Борщ имеет массу разновидностей и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе.
Разница в местных разновидностях борща заключается, во-первых, в виде типа бульона и сочетаний в нём разных видов мяса, птицы, возможно, колбасных изделий, во-вторых, в наборе овощей. Наряду с обязательными ингредиентами борща в виде свёклы, капусты, моркови, картофеля, лука и помидоров, в различных регионах в состав супа могут входить фасоль, яблоки, кабачки, репа, иногда болгарский перец. В-третьих, борщ может отличаться набором используемых пряностей - их может использоваться до двадцати и более. Наряду с обычно используемыми пряностями в виде чёрного, красного и душистого перца, укропа, петрушки и сельдерея (корня и зелени), нередко чеснока (растёртого с солёным салом и добавленного в суп), лаврового листа, могут использоваться любисток, чабрец, эстрагон, дудник, базилик, майоран.
Приготовление старолитовского борща технологически не отличается от приготовления украинского, однако в нём используются белые грибы, отвариваемые отдельно и в качестве пряности тмин, а также яблоки, репа, кольраби. Кроме того, в старолитовский борщ добавляются так называемые колдунай -мясо-тестяные изделия, наподобие небольших пельменей, фаршированных мелко нарезанным салом с добавлением мясного фарша или грибами.
При подаче борщ почти всегда заправляется сметаной, исключая некоторые разновидности, например, одесскую.
Вот здесь я собираю видео рецепты - KulinarUA
У кого есть свои рецепты, предлагаю делиться ими. Присылайте мне, я буду размещать их у себя в блоге или в видеоканале.
Помимо всех традиционных ингредиентов предпочитаю борщ с фасолью и идеально, с белыми грибами, и конечно же с пампушками или же с ржаным хлебом, жаренным в тостере и, опосля, нежно натертым чесноком с солью)))) Ням-ням...
Ням-ням еще тот)))
Без свеклы это уже похоже на щи
Да без свеклы, и с пекинской капустой и французкой горчицей. Вкус получается необычный. А недавно попробовала суп и приготовила с желтыми помидорами, необычный вкус, а главное мужу нравится.
Помидоры тепличные?
Нет не тепличные, а томатный сок из желтых помидор, домашних.
Вот уж повыдумывали)))) Томатный сок из желтых помидор))) Язык даже не поворачивается томатным соком назвать! Но помидор есть помидор, вкус я думаю слаще и со специфическим желтым помидорам вкусом, а кислота нужная тоже имеется, ведь так?
У нас были лишние помидоры, поэтому мы закрыли из них сок. В суп добавляют сок помидора красного, я попробовала из желтого, нам понравилось. Зеленый горошек и желтый суп. красивое сочетание.
Вот и хорошо, не попадать же добру! Я тож люблю эксперименты на кухне!
Получился удачный эксперимент.
Эксперименты на кухне это правильно!
Вот и иду, экспериментировать, как из НИЧЕГО сделать ОГО-ГО!
Приятного вам вечера и побольше креативности на кухне! Просьба основы оставлять вместе с оригинальными названиями, а свое обозначить как-то иначе! Половник вам в руки! 
И вам удачных экспериментов
Вы пишете, что в борщ обязательно должна включаться свекла. Однажды зимой, у меня не оказалось свеклы, и я приготовила без нее. Мне борщ понравиля больше, поэтому сейчас я ее не использую.
Так это уже и не борщ получается))) Суп овощной!