Ветераны и сотрудники МВД про Зарубенко

2012-01-24 00:15 1 6571 Нравится 1

Вспоминая прошлые годы, профессорско–преподавательский состав Киевского ВОКУ и слушатели разведывательного факультета военного училища с теплотой и благодарностью вспоминают своего бывшего сослуживца Василия Зарубенко за его отношение к службе, воинскому долгу и товарищам по оружию.

Поступив в училище из рядов Вооруженных Сил, где Василий Зарубенко проходил службу в роте глубинной разведки, он чем мог тем и помогал своим молодым сокурсникам, которые попали в училище прямо со школьной скамьи или с суворовских училищ и только привыкали к тяготам и лишениям нелегкой воинской службы. Во время марш-бросков до лагеря, расположенного за десятки километров от Киева, Зарубенко помогал нести оружие, ранцы и другую амуницию еще слабым и неокрепшим вчерашним десятиклассникам, которые не могли выдержать всю дистанцию с полной боевой выкладкой.

Бывший преподаватель спецтактики разведфакультета полковник, а ныне писатель Борис Иванович Полянский всегда отмечал Зарубенко и ставил его в пример как в отношении строевой выправки, так и глубокого понимания вопросов военного искусства. В своей книге «Кадеты» Полянский Б.И. тепло вспоминает Зарубенко как одного из лучших курсантов и будущего кадрового офицера – разведчика.

Начальник кафедры физического воспитания училища, а впоследствии начальник физической подготовки и спорта Киевского военного округа, Столяров Евгений Семенович нарадоваться не мог на успехи Василия в спорте. Ведь Зарубенко стал чемпионом Киевского военного округа по боксу, призером чемпионата среди высших учебных заведений Вооруженных Сил СССР.

После окончания военного училища Зарубенко, как референт-переводчик китайского языка был направлен для дальнейшего прохождения службы в разведывательную бригаду, дислоцирующуюся в Монголии.

Там он зарекомендовал себя как грамотный командир, смелый и решительный, настойчивый в выполнении поставленных перед боевым подразделением задач, показывающий пример в беззаветной преданности делу служения Отечеству.

В ходе комплексной проверки Бригады комиссией ГРУ взвод под командованием Зарубенко был признан одним из лучших подразделений, а его командир удостоился права на зачисление кандидатом в Академию Советской Армии (дипломатическую). Судьба распорядилась по другому. Василий Федорович, перешел на службу в Комитет государственной безопасности и заканчивал уже другую академию – ВКШ КГБ СССР. После окончания служил в Чите, Краснокамске, Москве, а потом был направлен для дальнейшего прохождения службы в Германию, где очень быстро проявил себя и получил повышение по службе.

В 1992 году Зарубенко переходит на службу в МВД Украины заместителем начальника Управления внутренней безопасности. Служба внутренней безопасности МВД практически и была создана под руководством Николая Черевычного и Василия Зарубенко. Нормативная база, которую они создали, была направлена на защиту людей в погонах от проникновения криминального элемента, ограждения их от бандитского влияния и втягивания в противоправную деятельность. Это уже в последние годы эта служба стала опасной для людей, о чем свидетельствуют многочисленные публикации в средствах массовой информации.

Затем на протяжении семи лет проработал Василий Федорович заместителем начальника ГУ МВД Украины в Киевской области по Чернобыльской зоне. В Чернобыле у него был и свой кабинет и место жительства. Кстати, тогда практически не возникало вопросов к подразделения МВД, несущим службу в зоне обязательного отселения, меньше воровали, не было допущено вывоза загрязненных материалов и оборудования, а ведь это были самые сложные годы. Зарекомендовав себя умелым организатором и талантливым руководителем, Василий Зарубенко был назначен первым заместителем начальника ГУ МВД Украины в Киевской области а потом и начальником Главка. Два года Главное управление под руководством Зарубенко входило в десятку лучших территориальных подразделений Украины, а по некоторым показателям прочно удерживало лидирующее положение. Не случайно он стал членом коллегии МВД и удостоился звания Заслуженный юрист Украины. Это, при желании, не трудно проверить, существует государственная статистика, которая, как утверждают, знает все.

Под непосредственным руководством Зарубенко В,Ф. управлением уголовного розыска было обезврежено несколько банд, в том числе банда Янева, на протяжении длительного периода времени терроризировавшая жителей г. Киева и столичной области, раскрыты сотни особо тяжких резонансных преступлений, в том числе заказные убийства и разбойные нападения, изъято из незаконного оборота огромное количество оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотиков, в бюджет Государства возвращены миллионы гривен, похищенные преступниками.

И вот в период наибольшего подъема в работе милиции Киевской области, когда практически весь личный состав от руководителей подразделений и служб до рядовых милиционеров поверили в своего начальника и самоотверженным трудом ежедневно доказывали ему свое уважение и любовь, незаконным приказом тогдашнего Министра внутренних дел Билоконя Н.В. Зарубенко был безосновательно уволен из органов внутренних дел. Для милиционеров Киевщины это был шок.

Следует сказать, что Василий Зарубенко много сделал для простых сотрудников, он знал каждую милицейскую семью, которая нуждалась в материальной поддержке. Улучшилось качество медицинских осмотров и лечения ветеранов органов внутренних дел. За период его руководства было построено большое количество жилья. Действующие сотрудники и ветераны получили благоустроенные квартиры в г. Киеве и пригородных районах области. Его сменщикам было что делить и достраивать.

И сегодня группа ветеранов Вооруженных Сил и сотрудники МВД, зная о том, что 28 апреля 2006 года решением Шевченковского районного суда г. Киева Василий Федорович был восстановлен в должности, задаемся вопросом, кому же выгодно то, что на протяжении почти года Министерством внутренних дел Украины полностью игнорируются законные судебные решения, а права Зарубенко В.Ф. попираются по беспределу. Понятны действия, или вернее противодействия Луценко Ю.В. – ему оценку даст прокуратура и суд, но ведь есть еще и Конституция Украины, гарантирующая соблюдение и защиту прав каждого гражданина.

Мы ждем Василия Зарубенко в милицейском строю!

Ветераны и сотрудники МВД.

Комментарии (1)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как считаете, руководитель офиса Президента Ермак - коррупционер?

Реклама
Реклама