Как и любая среднестатистическая девочка, в детстве я обожала романы Александря Дюма. Мушкетёры, конечно, были самыми любимыми. Но также с большим удовольствием прочитала и "Графиню де Монсоро". Во френдленте какое-то время назад были ссылки на эпизоды из нашего сериала "Графиня де Монсоро" и мне сразу захотелось пересмотреть этот фильм. Надо признать, что с годами все эти романтические истории с благородными рыцарями и прекрасными дамами уже не кажутся такими уж замечательными. Больше смахивают на слезоточиво-сахарную мыльную оперу. Впрочем, фильм, на мой взгляд, получился очень даже ничего.
И вдруг, по случайному стечению обстоятельств, судьба меня забросила в замок самой графини де Монсоро, где я и узнала историю настоящей Дианы де Меридор. История эта, по-моему, нисколько не уступает роману. Совершенно не понятно зачем Дюма понадобилось ещё что-то домысливать. Впрочем, всё по порядку...
Если вы помните, роман Александра Дюма описывает события, происходящие в период правления короля Франции Генриха Третьего. На фоне не прекращающихся дворцовых интриг показана идеальная любовь между прекрасной Дианой де Меридор, по принуждению ставшей графиней де Монсоро, и благородного графа де Бюсси, первого приближенного герцога Анжуйского. Пытаясь освободить даму сердца от навязанного брака с Монсоро и защитить её от домогательств герцога Анжуйского, Бюсси в конечном итоге попадает в западню, стоившую ему жизни.
Так события развиваются в романе. А как же всё произошло на самом деле? Ведь практически все герои романов Дюма не вымышленные персонажи, а
вполне реальные люди. Так, графиня де Монсоро и граф де Бюсси - реальные исторические личности. Не говоря уже о Генрихе Третьем, его брате Франсуа, многочисленных миньонах, королевском шуте Шико и о самом графе де Монсоро. Все они реально существовали.
Тем не менее, если вдруг мы захотим найти родной дом Дианы - Меридорский замок, столь романтично описанный Александром Дюма, то здесь нас будет ждать полное разочарование. Такого замка не существует и никогда не существовало. Оно и понятно, ведь настоящую графиню де Монсоро звали вовсе не Диана де Меридор. Её реальное имя Франсуаза де Маридор де ла Фреслоньер. Франсуаза родилась в 1555 году в замке Фреслоньер, который существует и по сей день. Итак, Меридорский замок - вымысел. Но зато вполне реален замок графа де Монсоро. Именно там жила Диана (вернее, Франсуаза) после своего замужества, а также в летнем замке Кутансьер, который тоже принадлежал её мужу.
Замок Монсоро
Замок Монсоро
Замок Монсоро находится на берегу Луары. Местность, окружающая замок также носит название Монсоро.
Вид на Луару с терассы замка
Жители Монсоро должны, наверное, благодарить Дюма за то, что его роман бесперебойно поставляет в Монсоро туристов. По крайней мере, репутация героев романа используется здесь на полную катушку. В Монсоро вы найдёте и ресторан "Диана де Меридор" и гостиницу "Бюсси". Собственно, если бы не роман Дюма, то в Монсоро делать было бы нечего. Сам замок ничем особенно не привлекателен, один из великого множества замков на Луаре.
Замок Монсоро, вид со двора
Для развлечения туристов, замок предлагает поиграть в игру: с помощью серии улик, расположенных в различных залах, предлагается найти спрятанное сокровище. Собирая улики и отвечая на вопросы посетители знакомятся с историей замка Монсоро и Луары. Главный ключ, отпирающий сундук с сокровищами, запрятан в кораблике перед замком. Довольно неплохой подход, чтобы пробудить интерес к осмотру замка. Особенно для детишек, которым быстро наскучивает рассматривать бесконечные стенды.
Во дворе замка Монсоро
Один из залов замка посвящён роману "Графиня де Монсоро". Когда вы входите в зал, на стене оживают портреты Бюсси, Дианы-Франсуазы и графа де Монсоро. Говорящие портреты вступают в диалог с невидимым Александром Дюма, который расположился тут же за письменным столом. Герои романа сетуют писателю на то, что он превратно описал их в романе, и рассказывают свою настоящую историю. Дюма перечить им не смеет (ещё бы!), мы слышим только звук его пишущего пера.
Говорящие портреты героев романа в замке Монсоро
Настоящая история графини де Монсоро
Первой начинает свой рассказ Диана (Франсуаза де Маридор). Её встреча с красавцем Бюсси произошла вовсе не в Париже, как утверждает роман, а в Анжу. К тому времени Франсуаза уже была замужем за графом Монсоро. Причем, это был её второй брак. Если не ошибаюсь, в романе графа зовут Бриан де Монсоро. Настоящее же его имя Шарль де Шамб. Он не был ни старым ни уродливым, каким представлен в книге. Напротив, современники находили его скорее красивым, умным и обаятельным. На шесть лет старше Франсуазы, он был одного возраста с Бюсси. Его брак с Франсуазой был заключён по любви (без всякого обмана и шантажа, описанного в романе) и они прекрасно ладили, небывалая редкость по тем временам. Единственная проблема была в том, что по долгу службы Монсоро приходилось надолго уезжать в Париж. А Франсуазе было смертельно скучно одной...
Что касается Бюсси, то он действительно был ближайшим другом герцога Анжуйского и хорошо известен при дворе своей наглостью и задиристостью. Бюсси на самом деле прекрасно владел шпагой и неоднократно сражался на дуэлях с миньонами короля. А вот его положительные черты благородного рыцаря книга сильно преувеличила. По крайней мере, во время Варфоломеевской ночи Бюсси не погнушался прикончить своего кузена Антуна и присвоить затем себе его имущество. Славился он также своей жестокостью и разорительными поборами провинции Анжу, управляющим которой он стал в 1576 году.
Замок Анжер
Бюсси впервые познакомился с Франсуазой на приемах в замке Анжер (столица Анжу). На тот момент Франсуаза его мало привлекала. Их отношения начались только два года спустя и закончились для Бюсси трагически. История рассказывает, что Бюсси тоже жутко скучал вдали от Парижа и частенько отправлялся верхом в окрестности Анжера в поисках приключений, желательно с участием дам. Друзья намекнули ему о Франсуазе и Бюсси решил нанести ей визит, благо муж в это время был в Париже.
Двор замка Анжер
После того визита, посещения Бюсси стали регулярными и он настойчиво ухаживал за графиней. Франсуаза, в свою очередь, взаимностью хоть не отвечала, но старалась удержать Бюсси при себе. Наличие ухажёра скрашивало её тоскливые дни. Бюсси же, ухаживая за Франсуазой, не обходил своим вниманием и королеву Марго. Как видите, насчёт идеальной любви Александр Дюма несколько преувеличил.
Собор в Анжере
В конечном итоге, Бюсси стал жертвой своего собственного бахвальства. Он решил похвастаться в письме парижским друзьям о своих успехах у графини Монсоро. Письмо было передано герцогу Анжуйскому, а тот показал его королю. Король, ненавидевший Бюсси, тут же сообщил обо всем Монсоро. Вернувшись в Анжу, Монсоро вынудил Франсуазу написать Бюсси письмо и назначить свидание в замке Кутансьер следующей ночью. Довольный Бюсси поспешил на свидание в сопровождении своего оруженосца. Как только он вошёл в замок, дверь за ним захлопнулась и он оказался в ловушке, где на него набросились десять человек из свиты Монсоро. Сам Монсоро наблюдал за всей сценой из-под сводов замка. Бюсси был хорошим фехтовальщиком, ему удалось серьёзно ранить четырёх своих противников и пробить дорогу к окну, через которое он надеялся вырваться из западни. Но судьба была против него. Когда он уже был близок к спасению, его шпага сломалась о доспехи врагов. В этот момент Монсоро вышел из своего укрытия и прикончил безоружного Бюсси. Бюсси погиб в возрасте 30 лет.
Смерть Бюсси устроила всех: и Монсоро и короля и даже герцога Анжуйского, который несколько опасался своего друга. Убийство, таким образом, сошло Монсоро с рук. Франсуаза тоже не особо переживала из-за смерти Бюсси. Она была вполне счастлива с графом де Монсоро и родила ему впоследствии шестерых детей. Монсоро участвовал во многих сражениях, был ранен и даже побывал в плену, тем не менее, дожил до почтенного возраста. Он умер в 73 года, всего на год пережив свою жену.
Так заканчивается настоящая история графини де Монсоро. Но раз уж мы начали говорить о романе, то интересно было бы проследить, что же случилось с остальными его героями.
Герцог Анжуйский
Реальный герцог Анжуйский (Франсуа), к примеру, никогда не преследовал графиню де Монсоро. Хотя, в основном, книга его описывает довольно верно. Его жизнь была наполнена сильнейшей завистью к старшему брату Генриху Третьему. Как мы и узнаём из романа, его интриги в надежде заполучить французский трон окончились неудачно. Генрих практически посадил его под домашний арест, а миньоны здорово потешались над ним. Франсуа бежит из Лувра и в этом ему, между прочим, помогает именно Бюсси, а вовсе не Генрих Наварский, как это представлено в романе. Чтобы избежать войны, Генриху Третьему приходится купить брата. Именно в этот момент Франсуа был пожалован и титул "Монсеньор" и провинция Анжу. А до этого события герцогом Анжуйским был сам король, а Франсуа звался герцогом Алансонским. Здесь в книге допущена неточность. С этого момента Франсуа принял сторону брата и даже участвовал в военных походах вместе с Генрихом Третьим. Франсуа умер молодым в 29 лет от туберкулёза и не оставил наследников.
Король Генрих Третий
Отсутствие наследников беспокоило также и Генриха Третьего. После смерти Франсуа, некому было передать трон. Генрих Третий представлен в романе изнеженным и нерешительным правителем. Хотя история показывает, что в общем-то он был довольно неплохим королём. На его долю выпало много бед, войн и большое количество врагов. Собственно, от этих врагов он и пытался избавится всю свою жизнь. Дружбу своего вероломного брата ему пришлось купить. От Генриха Наваррского король пытался избавится военными методами, но потерпел неудачу. Поэтому в поздний период своего правления он даже вступил в союз с Наваррским. С кем ему удалось расправится, так это с герцогом де Гизом, подстроив убийство герцога. Но это не остановило его главного противника на тот момент - Лигу. В конечном итоге, Генрих Третий был убит монахом-лигистом. Как и Франсуа, он умер бездетным. Французский трон после него перешёл к Генриху Наваррскому. Династия Валуа сменилась династией Бурбонов.
Шико
Один из любимых многими персонаж книги, шут Шико, тоже историческая личность. Его характер в романе описан исключительно близко к настоящему Шико. Гасконский дворянин по имени Антуан Англере, он и правда был (неофициальным) шутом короля, но ещё в большей степени его другом и советником. Не преувеличено и его мастерство фехтования. Кроме того, есть исторические сведения, что Шико якобы хотел свести счёты с герцогом Майенским за полученные побои. В каком-то смысле ему удалось это осуществить. После смерти Генриха Третьего, Шико перешёл на службу к следующему королю - Генриху Наваррскому (Генриху Четвертому). Во время одного из походов уже вместе с Генрихом Четвертым, Шико взял в плен графа Шавиньи, высокопоставленного родственника герцога Майенского, отомстив таким образом Лотарингскому дому за побои. Представляя его королю, Шико сказал: "я отдаю тебе пленника, который на самом деле пленник мой". Граф Шавиньи был оскорблен уже тем фактом, что был пленён человеком низшего сословия, а эти дерзкие слова Шико только увеличили его гнев. В бешенстве он ударил Шико по голове и этот удар оказался для Шико смертельным.
Так что, Александр Дюма совершенно прав: истории этих людей столь неординарны, что как минимум заслуживают романа.
жестоко Дюма обошелся с главным героем, как и в "Королева Марго" он погибает долго и мучительно)