Это неловкое молчание

2009-07-03 14:35 1 0001 Подобається 5

Говорят, если все вдруг замолчали – тихий ангел пролетел. А еще говорят, что самый близкий человек - это тот, с которым всегда найдется не только о чем поговорить, но и о чем помолчать.

Однако бывают также и ситуации, когда молчать как-то неловко. Как сделать так, чтобы избежать тягостной тишины и как сделать молчание приятным?

Без языка и колокол нем.

(народная мудрость)

 

 Веселая компания или же романтическое свидание… и тут внезапно все замолчали. Попробуйте всем предложить поразмышлять на одну из банальных, многочисленных, но интересных тем. Например «на что бы я потратил(а) миллион», «Что было бы, если бы люди стали бессмертны», «Что нужно для счастья» или составьте хит-парад самых дурацких кинофильмов. Тут же возникнет множество идей, над которыми можно будет как порассуждать всем вместе, так и посмеяться.

Во всем происходящем вокруг всегда найдется множество интересных элементов. Вот, к примеру, дети сидят на дереве, лопают неспелые абрикосы и молчат – «говорилка»-то занята ;) А вам это как раз тема для разговора.

Также практически все любят вспоминать беззаботную и яркую пору своей жизни – детство. И наверняка у каждого есть про запас интересная история, достойная внимания и невольно вызывающая улыбку.

Экстремальные виды спорта и отдыха, телепередачи, кино, музыка, экзотические блюда, новинки техники, события в стране – тем для того, чтобы не молчать и развеять тоску – тьма тьмущая :)

Можно поиграть в такие игры, как «Ассоциации» и «Слова наоборот», которые подходят как раз для тех случаев, когда собеседники не умеют делиться личным, создавая неловкое молчание.

Все любят говорить о себе любимом. Поощряйте это. Умение слушать - важное и полезное качество хорошего собеседника. Спросите. Ненавязчиво (у нас никто не любит папарацци) примерно такой вопрос можно задать «Где был(а)?», «Что видел(а)?». Вполне возможно, что собеседник приободрится и поведает Вам что-нибудь интересное. Захочется поговорить о мечтах и желаниях - говорите. Как раз обменяетесь опытом или полезными советами ?

И еще один способ развеять молчание - подходит для влюбленных. Сделайте себе «Час / вечер откровений». Когда есть вопросы, на которые хочется получить ответ, но не знаешь, как спросить. Задавайте вопросы типа: «Нравится ли тебе, когда тебя целуют в шею», или «Кого бы ты взял с собой на необитаемый остров». Избегайте спрашивать «Что у тебя было с той Ленкой?», такой вопрос может спровоцировать ссору.

Разговор – средство общения, в котором осуществляется обмен информацией.

Общение – это, видимо, искусство. Не всякий разговор есть общение. В общении человек выражает себя, сравнивает и оценивает, лишь в общении человек утверждает своё место в обществе. Одиночество – есть почти несуществование.

Кстати промолчать – что большое слово сказать.

(Народная мудрость)

Молчи, скрывайся и таи

и чувства и мечты свои

Пускай в душевной глубине ....

Тютчев.

....Мысль изреченная есть ложь ...

И когда молчание – золото:

Когда вы предаетесь другому языку - душевных порывов и телесных ощущений.

Когда вы вместе строите замок из песка или разукрашиваете друг друга с помощью взбитых сливок.

Когда вы счастливые валяетесь под солнышком, жуете травинки и слушаете жужжание мошкары и пение птиц.

Когда вы восторженно наблюдаете за мерцающими звездами в далеком небе, и можно только молчать, затаив дыхание и наслаждаясь красотищей.

Когда вы в целуетесь ночью в подъезде, а за стенами – чутко спят соседи :)

Когда вы играете в тайных разведчиков. Настоящие герои понимают друг друга по взглядам и жестам, и не устраивают ненужной болтовни.

Молчать – так и дела не скончать.

(Народная мудрость)

Коментарі (1)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама