Что нового ждет Сеть и мобильные сервисы в 2012 году

2012-01-05 11:51 499 Нравится

Интернет меняет наш мир уже не первый десяток лет, но и сама глобальная Сеть вместе с создающими и наполняющими ее технологиями не стоит на месте. О тенденциях, которые уже зародились и окрепли, а в 2012-м году могут стать массовыми - в материале "Вестей.Ru".

С каждой технологией бывает так - сначала о ней знают лишь специалисты, потом ее берут на вооружение продвинутые пользователи, а в какой-то момент словно бы прорывает плотину, и пользоваться ею начинают буквально все. Так было с мобильными телефонами, Интернетом, социальными сетями, смартфонами, так будет (вероятно) в 2012-м году с рядом новых технологий. Так или иначе, все они вертятся вокруг Интернета и коммуникаций на его основе.

Переписка по-новому

По мнению многих экспертов, 2012-й станет годом "заката" традиционных технологий обмена сообщениями - SMS и электронной почты. Разумеется, ни та, ни другая в ближайшие годы не сойдут со сцены, но именно в наступившем году многие поймут - и той и другой есть отличные альтернативы.

"Убить" дорогие и страдающие от ряда ограничений SMS попытаются новые сервисы обмена сообщениями через Сеть (Вести.Ru уже писали о наиболее популярных из них). От давно используемой многими на смартфонах и даже обычных телефонах "аськи" WhatsApp, KiK, iMessage и иже с ними отличает возможность контролировать доставку и прочтение сообщений, а также возможность легко обмениваться мультимедийным контентом. Основным их недостатком (который, вероятно, вскоре будет преодолен выпуском соответствующих приложений хотя бы для Windows и Mac OS) является отсутствие возможности писать и принимать сообщения с компьютера.

Электронная почта - одна из тех немногих технологий, которые за последние 20 лет практически не изменились. Все чаще начинают раздаваться голоса в пользу того, чтобы она перестала служить главным средством электронной переписки. На замену ей должны, по мнению критиков устаревшего "и-мейла", прийти социальные сети. Уже сейчас тот же Facebook, а в России и СНГ - "ВКонтакте", пытаются сделать для пользователей коммуникацию друг с другом посредством внутренних сообщений столь же функциональной, как электронная почта. Например, "ВКонтакте" уже довольно давно позволяет прикреплять к сообщениям файлы, и не только мультимедийные, а Facebook стремится завязать на себя всю переписку пользователя, будь то электронная почта, SMS или чат.

Местами против электронной почты и вовсе начались репрессии. В одной из крупнейших французских IT-компаний, Atos, руководство пришло к выводу, что сотрудники слишком много времени тратят впустую, разгребая входящие электронные сообщения. Гендиректор компании Тьерри Бретон запретил подчиненным использовать внутрикорпоративную почту и посоветовал пользоваться мессенджерами и соцсетями. По его оценке, сотрудники Atos полностью откажутся от электронной почты в течение 18 месяцев.

Переменная облачность

Другой тенденцией 2012-го наверняка станет более широкое, чем в минувшем году, распространение офисных веб-приложений, офис в "облаке". Концепция пока не завладела умами большинства, но многообещающа. Действительно, зачем устанавливать текстовый процессор, редактор таблиц и презентаций на каждый компьютер в фирме, если большинству пользователей достаточно базовых функций, доступных в бесплатных "облачных" версиях офисных пакетов, работающих через браузер.

В минувшем году свои "облачные" офисные программы активно продвигал лидер этого сектора рынка - Microsoft. Компания представила веб-варианты Word, Excel и PowerPoint, работающие на сайте live.com. Для использования частными лицами достаточно регистрации в Microsoft Live, платить ничего не нужно. Такой же "офис" могут интегировать другие сайты - например, в минувшем году это сделал Facebook и даже российский Mail.Ru. Зарабатывать Microsoft планирует на корпоративных клиентах, которым был предложен в аренду Office 365, интегрирующий также корпоративную электронную почту, календарь и мессенджер.

Визуальные соцсети

За предыдущие два года качество снимков, которые выдают смартфоны, серьезно улучшилось. Одновременно возникло множество приложений, позволяющих через применения различных фильтров превратить все же несовершенные снимки в транслирующие определенное настроение изображение, претендующие на произведение искусства. Самым популярным приложением такого рода стало Instagram. Доступное пока лишь на платформе iOS, оно представляет собой инструмент для создания оригинальных "фотовоспоминаний" и обмена ими с другими пользователями.

Их, кстати, за год с небольшим существования сервиса набралось уже более пятидесяти миллионов. Когда создатели Instagram доделают версию для Android, это крупнейшее на сегодня сообщество мобильных фотографов может по меньшей мере удвоиться. Не исключено, что в будущем Instagram начнет в той или иной форме поддерживать и видеоклипы, то есть станет полноценной визуальной соцсетью нового типа.

Нынешние лидеры рынка социальных медиа - Facebook, Twitter и Google+ - берут успех Instagram на заметку и тоже активно развивают работу с фотографиями. Так, Google позволяет автоматически экспортировать снятые Android-смартфонами фотографии с свой аккаунт в соцсети Google+, а Twitter в минувшем году реализовал собственный фотохостинг и сделал отображение фотографий пользователя более удобным и красивым. Facebook же, по слухам, собирается дать пользователям возможность перед публикацией применять к снимкам различные стилизующие фильтры, как в Instagram.

Унификация Веба

С распространением мобильных устройств с доступом в Интернет в Сети появилось новое расслоение - на сайты, которыми можно полноценно пользоваться, зайдя с iPad или "гуглофона", и те, которые таким трюкам не обучены. В 2012-м году владельцы сайтов и веб-сервисов, до сих пор не адаптировавшиеся к новым тенденциям, будут стараться наверстать упущенное. В результате владельцам смартфонов и планшетов жить станет легче и веселей.

И дело не ограничится повсеместным запуском полнофункциональных (или почти полнофункциональных) мобильных версий всех мало-мальски релевантных сайтов. Главная революция должна произойти в области онлайн-видео - оно будет активно мигрировать с Flash на технологии HTML5, поддерживаемые всеми без исключения устройствами. Adobe в минувшем году признала - сделать Flash на мобильных устройствах удобным ей не под силу. Скорее всего, эта технология, в последние годы доминировавшая там, где нужно было показать посетителям сайта видео или дать послушать музыку, за год-другой сойдет со сцены. Дольше всего продержатся Flash-игры - в этой области новому языку разметки сайтов HTML5 будет сложнее всего заменить мультимедийный плагин от Adobe.

Источник

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как вы оцениваете результаты нормандского саммита?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама