М.Т. Хэзлем. – Психиатрия. Львов, 1998.
Как отмечал Стенгель, нужно различать два типа суицидных актов. В первом случае это попытка умереть. Обычно она тщательно подготовлена и часто намеки на намерение находящегося в депрессии человека можно заметить за несколько дней до определенного им срока. Такие попытки нередко бывают успешными.
Во втором случае, иногда определяемом как парасуицид, суицидные жесты могут иметь вид переусердствования или намерения покалечить себя, часто под влиянием минуты, что обычно характерно для невротической личности с депрессивными реакциями или индивидуума с незрелой личностью. Чаще всего так эпизоды по своей природе являются криком о помощи и к смерти приводят редко. Конечно, предугадать исход в обоих случаях сложно, потому что человек не знает точно, какая доза еще смертельна, и может ошибиться в обе стороны. Парасуицид в среднем происходит примерно в десять раз чаще, чем первый тип суицида.
При психотических заболеваниях, как правило, суицид бывает истинным, особенно на фоне депрессии. Парасуицид чаще имеет место при тех заболеваниях, которые мы будем обсуждать в следующей главе, то есть при депрессивных реакциях, отмечающихся при неврозах.
При аффективных психозах смерть от суицида является реальной опасностью. При таких заболеваниях примерно 20 процентов больных делает попытку убить себя, причем примерно в 10 процентах случаев попытки приводят к смерти. Успешными попытки суицида чаще бывают у мужчин, чем у женщин, а при парасуициде, представляющем собой нечто вроде обходного пути, соотношение обратное. Приведенные цифры несколько варьируют в зависимости от наличия необходимых средств. Переход на натуральный газ привел к уменьшению количества самоубийств, такой же эффект оказало повышение контроля за лекарствами на основе барбитуратов. Тем не менее, в Британии делается примерно 60 000 попыток суицида в год. Это означает, что в среднем в районную клинику за неделю попадает до десяти покушавшихся на свою жизнь людей.
Частота попыток суицида меняется в зависимости от обстоятельств общественной жизни, причем она падает во времена войн и иных социальных потрясений. Она меньше в романских странах с преимущественно католическим вероисповеданием, и это отражает не столько тот факт, что у людей в этих странах реже возникает желание себя убить, сколько то, что следователи предпочитают записывать в своих заключениях какую-то иную причину смерти, вместо самоубийства, поскольку церковь рассматривает акт суицида как греховный и недозволенный. Вероятно, такие организации, как общество самаритян, стараются помочь тем, кто склонен к самоубийству, оказывая им поддержку, однако они мало могут повлиять на частоту суицида при психотических заболеваниях, поскольку такие больные с этими обществами обычно не контактируют.
Заболевания с доминирующими аффективными расстройствами. В Британии попытка суицида считалась преступлением вплоть до 1961 года, и до сих пор преследуются законом те, кто уцелел после осуществления группового самоубийства, и те, кто способcтвовал суициду. Однако в обычной практике закон не слишком уместен при таких обстоятельствах, поскольку попытки самоубийства, как правило, обязательно связаны с психическими расстройствами.
Способы самоубийства бывают самыми разнообразными. В западном обществе лишение себя жизни вскрытием вен встречается достаточно редко, хотя при психотических заболеваниях такие попытки случаются. Если у самоубийцы недостает решимости, они обычно заканчиваются неудачно. Надрез запястья редко бывает эффективным, поскольку он очень болезнен, кровеносные сосуды лежат глубоко и обычно не достаточно крупны, чтобы привести к летальному исходу. Как правило, жертвы таких попыток достигают лишь того, что калечат руку, повреждая нервы и соединяющие мышцы сухожилия.
В последние годы самоубийц все больше вдохновляет возможность уничтожить себя самосожжением. Эта традиция пришла к нам с буддийского Дальнего Востока. К сожалению, такие случаи вызывают шум в прессе, и в результате может возникнуть нечто вроде микроэпидемии, которую обычно намеренно раздувают и используют в политических целях
Число попыток самоубийства с помощью отравления газом уменьшилось в Британии в последние годы в результате перевода кухонных плит и обогрева жилищ с каменноугольного газа на природный. Однако все еще часто встречается намеренное отравление выхлопными автомобильными газами.
До последнего времени наиболее распространенным способом самоубийства оставалось самоотравление с помощью приема избыточной дозы таблеток или жидкостей. Особенно популярными в этом отношении являются транквилизаторы и седативные Средства, равно как и болеутоляющие из групп аспирина или парацетамола. Барбитураты, хотя и более опасные, чем малые транквилизаторы, все реже становятся средствами реализации самоубийства, поскольку в последние годы во многих регионах Британии врачи, поняв опасность этих препаратов, сознательно ограничивают их назначение. Самые опасные лекарства контролируются путем выдачи рецептов, но, к сожалению, аспирин и парацетамол, которые при долгом их употреблении отравляют почки и печень, гораздо опаснее, чем многие из выдаваемых по рецепту лекарств. Реже используются при попытках суицида бензодиазепины, которые, к счастью, достаточно безопасны.
Опасность суицида является одной из основных причин принудительного направления в клинику больных аффективными психозами или иными тяжелыми психическими расстройствами. При аффективных психозах суицид представляет серьезную проблему, и поскольку эти заболевания в настоящее время в большинстве случаев излечиваются достаточно успешно, тем более важно стараться предотвратить самоубийство, поскольку уже через несколько недель пациент может поправиться, и тогда он будет благодарен тому, кто удержал его от такой попытки.
Medicus.ru
Только в Москве в 2005 году люди кончают жизнь самоубийством по причинам:
41% - неизвестны
19% - страх перед наказанием
18% - домашние неурядицы, отсутствие взаимопонимания
10% - душевная болезнь
6% - страсти, неразделенная любовь
3% - денежные потери, неблагополучное материальное положение
1,5% - усталость от жизни
1,5% - физические болезни
Количество самоубийств в 2005 г.:
Мужчин - 1157
Женщин - 512
Никогда не поверю, что только 6%-неразделенная любовь..Все вокруг травятся, вешаются и топятся. в романах и в кино..
Вот я бы ни за что не решился бы "самоубиться"
та не особенно, если честно...
Но-"задевает"...все таки...меняет "понятия"...или нет?
Жизнеутверждающий такой бложок)))