За последние десятилетия размер порций еды, начиная от кексов, заканчивая сэндвичами, значительно увеличились. К сожалению, и размеры ремней граждан отреагировали соответствующе. В 70-х около 47% населения страдало от лишнего веса или ожирения, теперь эта цифра равна 66%. А количество людей, страдающих ожирением, увеличилось вдвое, от 15% населения до 30.
Не только увеличившиеся порции вносят свой вклад в эпидемию ожирения, но также и большое количество дешевой еды исказило представление рядовых граждан о том, как должна выглядеть нормальная еда. Нижеприведенные сравнения размеров порций дают нам наглядное представление о том, какими они были раньше по сравнению с тем, что есть сегодня.
Два ломтика пиццы 20 лет назад 500 калорий:
Сегодня 850 калорий:
Эти лишние 350 калорий, если их потреблять дважды в месяц, добавят вам 1,8 кг за год, или 18 кг за 20 лет.
Чашка кофе 20 лет назад Кофе с молоком и сахаром, 226 граммов, 45 калорий:
Сегодня Большой кофе мокко, 2% молоко, 452 грамма, 330 калорий
Когда родители современных молодых людей заказывали кофе 20 лет назад, выбор у них был не так уж велик – стандартная чашка кофе (226 г), размером с небольшую кофейную чашку. Сегодня, большинство людейчувствуют, что если они за уплаченные деньги не получат как минимум 340-граммовую чашку кофе, то они выбросили деньги на ветер. Ничего необычного сегодня нет и в 900-граммовых порциях кофе (в 4 раза больше, чем 20 лет назад). Подобная порция мокко содержит такое же количество калорий, что и полноценное блюдо.
Попкорн в кинотеатре 20 лет назад Маленькая порция, 270 калорий
Сегодня Большая порция, 630 калорий
Совершенно не обязательно потреблять эти лишние 360 калорий, но это легче сказать, чем сделать. Исследования показывают, что если еду подавать в бОльшей по размеру таре, то люди будут больше съедать. В 1996 году Корнельский Университет провел эксперимент: люди в кинотеатре ели попкорн или из среднего ведерка (120 г) или из большого (240 г), а потом их разделили на две группы в зависимости от того, понравился ли им вкус попкорна или нет. Выяснилось, что люди, которые ели из большого ведерка, съели больше тех, которые ели из маленького, вне зависимости от того, понравился ли им попкорн или нет.
Бублик 20 лет назад 7,6 см в диаметре, 140 калорий
Сегодня 15,2 см в диаметре, 350 калорий
Из-за того, что порции сегодня такие большие, сложно понять, каким должен быть их «нормальный» размер. Сегодняшние бублики считаются за три порции XL:), но многие полагают, что это одна нормальная порция. Увеличившиеся порции в ресторанах способствовали также увеличению порций еды, которую люди едят дома. Исследования, изучающие изменения привычек людей в еде, показали, что участники насыпают себе на 20% больше хлопьев и наливают на 30% больше молока, чем двадцать лет назад.
Чизбургеры 20 лет назад 333 калорий
Сегодня 590 калорий
Исследования, проведенные в 2007 году, показали, что размеры порций еды, предлагаемой сетями быстрого питания, сегодня от двух до пяти раз больше, чем тогда, когда они впервые появились на рынке. Когда в 1955 году открылся Макдональдс, его гамбургер весил около 45 г, сегодня самый большой макбургер весит 226 г (увеличение на 500%).
Содовая Банка (12 унций, 340 г) 145 калорий
Бутылка 20 унций (567 г) 242 калорий
Раньше банка была самым распространенной тарой для содовой. Сегодня большинство магазинов предлагают лишь полулитровые бутылки, содержащие в себе 2,5 нормальных порций содовой. Когда есть предложение больших порций, рядовому человеку сложно контролировать собственные потребности или осознать, что именно является «нормальным», достаточным размером. В ходе эксперимента в 2004 году людям дали картофельные чипсы в упаковках, которые выглядели привычно, но были увеличены по размеру. По мере увеличения упаковки, увеличивалось и потребление чипсов. Участники съедали на 37% больше чипсов из больших пакетов. Кроме того, когда они в в тот же день ужинали, они не уменьшили свои обычные порции еды с целью компенсации за полученные лишние калорий в виде съеденных чипсов – а это отличный рецепт для прибавки веса.
Посуда
Увеличились не только размеры порций, но и тарелки, кружки и остальная посуда. В начале 90-х стандартный размер обеденной тарелки увеличился с 25 до30 см в диаметре. Размер посуды оказывает значительное влияние на количество потребляемой пищи человеком. Люди не только накладывают себе больше еды, но и, как правило, всю ее съедают.
А ведь проблема ожирения нации имеет, помимо негативных последствий для здоровья этой нации или вопросов эстетического план, еще целый ряд аспектов экономического характера. Например, повышенное потребление воды и энергии для приготовления такого количества еды, повышенные затраты материалов для одежды и обуви для тучных людей. В погоне за наживой компании-производители продуктов питания забывают как о том, что их деятельность напрямую вредит здоровью соотечественников, так и о том, что ресурсы нашей планеты не безграничны. Вот и имеем: где-то в мире люди недоедают, а где-то люди съедают в несколько раз больше, чем им необходимо для нормального существования.
p.s. Исследование проведено в США.
"Биомасса должна расти!"-лозунг кулинаров
...фото одного из кулинаров - на обложке
Только что потом с этой "биомассой" делать? Ведь она ни на что не пригодна?
...компост
Говорят, что такие трупы даже не гниют..из-за большого количества потребленных консервантов
Это слухи, как раз наоборот
У Лерика надо уточнить.Я от него слышала
Насчет тарелок-считаю. что это правильно.В маленькой тарелке всем закускам не хватает места и они смешиваются.А на большой-можно все разложить красиво.Я даже дома все тарелки заменила на большие.А в гостях, если у кого-то маленькие или средние-мне дискомфортно
Причисляй.Вилки люблю острые, чашки люблю низкие
Вырисовываются непогрешимые постулаты Лагеря СБП
Посуду люблю большую, а порции маленькие.Это как будешь расшифровывать?
Реакционный кухонный дуализм с явновыраженной обратной регрессией
Долго думал?
1 минуту 36 секунд и два глотка кофе
Даже боюсь тебе дать 5 минут..на размышление
Не стоит рисковать
Риск-благородное дело..Всем поставь диагнозы..не только мне одной
По мере обращения...остальных
Эххх.Какого черта я обратилась? Нет у меня никакой регрессии
Больше порция - больше цена за нее ... на том все и закручено, чтоб все больше ели.... это выгодно всем - и производителям, и магазинам, и тренажеркам с фитнес клубами
... мне кажется, дело попросту в отсутствии самоконтроля и слабовольности...
Тебе принесли порцию, где положили на 50 г больше... ты будешь себя контролировать? ... мы же родом из Союза, нас с детства учили не оставлять еду на тарелке - это наша сила))))
Я не съем больше чем хочу (через силу), я не питаюсь в фастфудах, а если ем в забегаловках, то как правило там порции указываютсяя в граммах (к весу привязана цена). Поэтому, относительно я понимаю сколько я съедаю. Но признаться откровенно, не контролирую потребление пищи так фанатично - ем, пока не стану сыт... И у меня нет привычки доедать всё до конца
Научиться этому не сложно, особенно если отсутствие таковой "привычки" серъёзно угрожает твоему здоровью