Статистика показывает, что в мире становится все больше людей, которые во время переписей населения не причислили себя ни к одной религиозной конфессии.
Группа ученых на конференции Американского физического общества в Далласе представила математическую модель, призванную объяснить взаимосвязь между количеством верующих людей и социальными мотивами, побуждающими человека обратиться к религии. В результате оказалось, что религия в ряде стран обречена на практически полное исчезновение.
Стабильное увеличение доли респондентов, указывающих, что они не принадлежат ни к одной из религий, происходит в Австралии, Австрии, Ирландии, Канаде, Нидерландах, Новой Зеландии, Финляндии, Чехии и Швейцарии. Это лишь те страны, в которых во время переписи задавался вопрос о религиозной принадлежности.
Команда ученых использовала данные переписей за последние 100 лет. "В современных светских демократических странах очевиден тренд, показывающий, что люди все менее склонны причислять себя к приверженцам какой-либо религии. В Нидерландах их количество составляет 40 процентов, а самый высокий показатель - в Чехии, где доля (атеистов и агностиков) составляет 60 процентов", - утверждает Рихард Винер из Научно-исследовательской корпорации.
Модель, описывающая процессы исчезновения религиозности, учитывала системы ценностей, обусловленные как социальными, так и чисто прагматическими причинами, но во всех девяти случаях привела к одним и тем же числовым параметрам. Иначе говоря, вымирание религиозности везде шло по одному и тому же сценарию.
Не очень понятно, хорошо это или плохо. Возможно, все девять обозначенных стран имеют шанс вымереть вместе с религией, ведь до сих пор она держалась тысячелетиями, а страны появлялись и исчезали. А, возможно, страны, жители которых лишены божественного морального императива, приобретут дополнительные преимущества с точки зрения выживания.
Люди хотят знать.А не просто верить
... люди хотят жить, а не существовать...
В вере человек ответственность перекладывает на кого-то другого.."большого и сильного".А своя воля атрофируется.Настало время(мне кажется),что человек хочет пользоваться своей волей и своими силами.А вера..она все-таки слепая
Лет триста назад, тебя бы сожгли за такие слова ... да и меня тоже, за такой пост )))))))))))))
Ты правильно сказал.Лет 300 назад.Просто пришло другое время...Всему свое время
"Сегодня как никогда человечество стоит перед выбором. Выбором, который откроет путь к ...."....мда....и так всегда
Да путь уже давно открыт.Просто сейчас созрело большинство
...прости...мне сложно удержаться от смеха... Если бы я был "великим и могущетсвенным злодеем"...я бы просто не смог удержаться от жанровой фразы: "...какие же вы всё таки жалкие людишки..." ))))))))))
Жалкие лишь те, кто не использует свои огрооомные возможности.На самом деле, человек не ТО, ЧТО ОН О СЕБЕ ДУМАЕТ...
Возможность есть у каждого
Нет.Возможности предоставляются с определенного уровня.
Безусловно, малыш не сможет постичь премудрости квантовой физики, пока не достигнет "нужного уровня развития". Я говорю о "пропорциональных возможностях"....
И я об этом.Возможность верить в свои именно силы, (а не в какие-то другие), возникает. когда этих сил накапливается предостаточно..
Заметь, ты применила сдесь глагол "верить" Именно в нём и кроется корень обеих проблем
Если я верю в чужие силы, я не могу их использовать.А свои-именно могу..Потому, что они во мне, при мне.Это-моя собственность.Поэтому разница-есть
Посмотри вокруг... многие верят в свои силы, и что?...Или не достаточно верят...Или слабы силы? )))) Уверен, не маловажную роль в становлении веры в сообственные силы играет и сторонее "содействие", ведь мы - люди. сущетсва социальные ...как там: "Один в поле не воин"
Слабы силы....именно так.Когда их достаточно поддержка почти не нужна