СОКОЛ ПРОТИВ ЗМЕИ.
О РУССКОМ КАГАНАТЕ, ХАЗАРИИ И СВЯТОСЛАВЕ ЗАВОЕВАТЕЛЕ
Постоянно приходится сталкиваться с мнением, что разгром Хазарии Святославом Завоевателем пошло во вред Руси. Это не считая того, что русов принято считать дикарями, правящими еще более дикими славянскими народами. Нашим предкам отказывают во всем, что может служить признаком высокой цивилизации. Почему-то в этом особо рьяно проявляют себя представители разномастных рушков и рухов.
Здесь, правда, есть некоторое «разделение труда»: «русские» рухи всеми силами поддерживают придуманную полуграмотными немцами «норманнскую» (иначе – «скандинавскую») теорию происхождения русов, а «украинские» более всего озабочены судьбой паразитического гособразования – Хазарии. В целом же, все они проклинают Святослава Игоревича за его походы, великой цели которых их куцые псевдоцеребрусы в узких думательных коробках понять не в состоянии. Для того, чтобы показать величие императора Русо – Киевского, Святослава Игоревича завоевателя, и написана данная статья, продолжающая тему о древнерусской кредитной карточке – гривне кун. К тому же как раз таки русы наряду с кредиткой, некоторое время имели в обороте свою монету.
Итак, самое первое официальное упоминание о русах в Западной Европе относится к концу правления франкского императора Людовика I в 839 г. Вместе с посольством византийского императора Феофила ко двору Людовика I прибыли и несколько послов из Русского каганата. Автор записи о русах – историческая личность, придворный капеллан сначала Людовика I, а потом и его сына, Карла Лысого - Пруденций. То есть имеется большая вероятность того, что Пруденций мог лично присутствовать во время приема франкским императором послов императора русов. Титулами тогда не разбрасывались, а титул кагана в Византии был приравнен к титулу императора. Послы русского кагана искали дружбы (в те времена это означало в первую очередь военное сотрудничество) с самым близким мощным государством – Византийской империей. Но возвратиться обычным путем к своему повелителю они не могли – Степь была охвачена войной, и южные пути были отрезаны. Поэтому послы решили возвращаться северным путем, через страны Балтии, где жили их кровные родственники – на севере нынешней Германии и Польши. Однако Людовик I заподозрил, что послы (отличающиеся по виду и выговору от известных франкам руссов – ругов) являются шпионами свеонов, и потому решил их задержать у себя до тех пор, пока из Русского каганата не придет подтверждение полномочий данного посольства. Дальнейшая судьба послов неизвестна.
Теперь же, вернувшись в нашу Степь, можно разобраться в происходивших там в то время событиях. В первую очередь – это противостояние Русского и Хазарского каганатов. Что из себя представляла Хазария до войны с Русским каганатом в начале IX века? – на прилагаемой карте видно довольно небольшое образование, от Волги в нижнем ее течении и до Дона. Каганатом Хазария стала около 660 года, когда в союзе с северокавказскими аланами хазары разгромили булгар, вытеснив их на правобережье Нижнего Дона. До этого хазарская знать исповедовала одно из течений иудаизма, отрицавшее Талмуд. Эта секта до сих пор существует, ее приверженцы называются караимами. Караимы для талмудистов являются заклятыми врагами, так как они отрицают основной инструмент, сделавший из иудаизма жесточайшую тоталитарную человеконенавистническую секту, где раввинату принадлежит безоговорочная власть за счет расово – религиозной изоляции иудеев от народов, на территории которых они проживают. Но в начале IX века хазарский царь (потом – каган) Обадия сумел провести религиозную реформу, приняв в качестве государственной религии раввинистский иудаизм, ставящий Талмуд выше Торы (Ветхого Завета).
Хазария не была грандиозным государством, как ее сейчас пытаются преподнести некоторые заинтересованные в том «историки». Арабские авторы – Истархи и Ибн Хаукаль отмечают интересный факт из экономического положения современной им Хазарии: «Хазары ничего не производят и не вывозят, кроме рыбного клея». О том, что хазарская экономика стала экспортером транзитных товаров, начали писать только в сведениях, относящихся к Х веку. У руссов, славян и булгар хазары скупали (а если могли – то отнимали) меха, а из земель хазарских печенегов на экспорт шли рабы и крупный рогатый скот. С персами и арабами хазары торговали в городе Итиль на Нижней Волге, где было основное торжище.
Таким образом становится понятно, что своим экономическим возвышением Хазария обязана принятием талмудического иудаизма, который и определил развитие хазарской экономики, как паразитически – спекулятивное. А подвернувшиеся под хазарскую руку мадьяры помогли в становлении государства – паразита, раскинув в окружающих землях метастазы этой раковой опухоли на теле Степи.
Несмотря на это, ни один арабский автор ничего не говорит о зависимости русов и славян от хазар! Даже царь Хазарии Иосиф не упоминает об этом. Следовательно, «расширение» территории Хазарии было ничем иным, как грабительскими набегами, а не захватом территории с установлением на ней постоянной государственной власти со всеми ее атрибутами.
С Византией хазары торговали в Крыму, где им пришлось обустраивать нечто вроде провинции своего государства – там были даже наместник кагана, постоянное войско и довольно хорошо контролируемая территория, охватывающая южный берег Крыма. Именно факт недолгого владения хазарами части Крыма (и где до сих пор сохранились остатки караимского населения) дал основание советской еврейской верхушке требовать Крым для создания там Еврейской автономной области. Но И. В. Сталин не пошел на поводу у неохазар, хотя и выделил им автономию. Правда – на Дальнем Востоке…
До сих пор не найдены точно хазарские города – Итиль (столица Хазарии), Семендер (вторая столица), Беленджер. Историки Б. А. Рыбаков, А. Г. Кузьмин, Г. С. Федоров определяют Хазарский каганат начала IX века как «маленькое полукочевое государство, имевшее некоторое влияние лишь за счет положения на Шелковом и Волго – Балтийском торговых путях». Потому и навязываемые нам представления об огромных размерах Хазарии, «благодаря которой в VIII – IX вв. восточные славяне осваивали новые земли», мягко говоря, не соответствуют действительности.
Достаточно интересными были традиции царствующего дома Хазарии. Принятие талмудического иудаизма внесло некоторые коррективы в степные обычаи, поэтому в скором времени каган потерял всю полноту власти, которая перешла к его «заместителю». Занимавший эту должность «комиссар» кагана назывался каган – бек. И именно каган – бек назначал очередного кагана из членов определенной семьи. Кандидата в каганы душили веревкой, и когда он начинал задыхаться, спрашивали – сколько лет он хочет править. По истечении этого срока правления кагана убивали, а если он умирал своей смертью раньше, то такое считалось в порядке вещей. В случае голода или эпидемии каган также прощался с жизнью, раньше определенного им самим срока, поскольку считалось, что он утратил сакральную силу. Вхож к кагану был только каган – бек, а охрана набиралась из наемников из других народов и религий, в основном из русов и мусульман, количеством достигая 30000 воинов. Подчинялась охрана кагана непосредственно каган – беку.
Такой образ правления (но уже для всего мира) отражен в «Протоколах сионских мудрецов». Сравните сами:
«…Несколько членов от семени Давидова будут готовить царей и их наследников, выбирая не по наследственному праву, а по выдающимся способностям, посвящая их в сокровенные тайны политики, в планы управления, с тем, однако, чтобы никто не ведал этих тайн…
…Только этим лицам будет преподано практическое применение названных планов через сравнение многовековых опытов…
…Прямые наследники часто будут устраняемы от восшествия на престол, если в учебное время выкажут легкомыслие, мягкость…
…Только безусловно способные к твердому, хотя бы и до жестокости, неукоснительному правлению, получат его бразды от наших мудрецов…
…В случае заболевания упадком воли, или иным видом неспособности, цари должны будут по закону передавать бразды правления в новые, способные руки» (Протокол №24).
Понятно, какие «многовековые опыты» будут преподаны кандидатам в цари, и понятно, как и за что будут «устраняться» слишком мягкосердечные («заболевшие упадком воли») цари Нью – Хазарии. Одно только «мудрецы» согласовали с требованиями нового времени: народ должен чаще видеть своего царя, он должен казаться доступным, но восхитительным, жестоким и справедливым – одним словом, полурелигиозным символом власти, идолом для поклонения толпы. Но настоящая власть все равно будет не у него, а у «мудрецов» (или одного, главного «мудреца») – своего рода, каган - бека, определяющего профпригодность данного царя на данный момент.
Но вернемся к русам. Начнем с самого старого в арабском мире упоминания о русах в труде Муслима ибн-Абу (ок. 846 г.), включенного Ибн Хордабехом в свою «Книгу путей и стран». Согласно этой книге, купцы русов вывозили через Волгу и Каспий в Персию шкуры белок, лисиц – чернобурок и мечи. Вот здесь – стоп! – МЕЧИ. И не куда – нибудь, а в славящуюся своими булатами Персию! Это говорит о высочайшей культуре обработки металлов у русов – плохие мечи не смогли бы конкурировать с персидскими (не сварного дамаска, а настоящего, литого булата). Только одно место на Земле издревле обладало столь обширными познаниями в получении и обработке СТАЛИ – это наша Степь, а именно – земли Киммерийского Ордена, особенно донбасский регион, сердце Киммерии. Причем булат у нас варили еще тогда, когда у «высокоцивилизованных» греков кусок мягкого, сырого железа стоил больше, чем равный по весу кусок золота. Но основным, массовым продуктом кузнецов – мечников, были мечи из сварных пакетов разных сортов стали с последующей цементацией. А это, кстати, предполагает не только наличие высоких технологий, но и существование узкоспециализированных мастерских по производству оружия.
Написанная в Х в. книга «Худуд аль – алам» («Пределы мира»), помогает локализовать область русов на современной карте примерно так: Верховья Дона, Северского Донца и правые притоки Днепра. Учитывая, что в районе среднего и нижнего течения Донца и Дона в то время постоянно шли военные действия, эта территория на тот момент считалась спорной, то есть «ничьей» - кто ее мог удержать некоторое время, тот там и пановал. Но до 830 года дело обстояло совсем иначе. И убедиться в этом нам поможет изучение археологических памятников Салтово – Маяцкой культуры (СМК), названной так по местам их первого обнаружения (Верхнесалтовское городище на Харьковщине и село Маяцкое).
Определение этноса, к которому принадлежали носители этой культуры, могло в корне изменить все представления об истории раннего Средневековья Восточной Европы и Киевской Руси. Поэтому, с самого открытия памятников СМК в 1900 году, проблема стала не столько исторической, сколько политической.
Естественно, что скандинавы сразу отпали, хотя и были некоторые вялые попытки приписать СМК им. И, как противовес норманнской теории, возникла хазарская версия принадлежности СМК. Хазар тогда было принято считать самым могущественным государством Европы, к чему приложил свою руку и Грушевский (тот, который незаслуженно попал на 50-гривневую банкноту). Поэтому тема Хазарии еврейской историографией была поднята на огромную высоту, появилось даже так называемое «хазароведение».
Вскоре, однако, было доказано, что СМК не является монолитной культурой. В ней стали выделять разные группы. В частности – саму салтовскую, металлургическое производство которой было качественнее остальных и где было найдено множество рунических надписей. Все это свидетельствовало о высокой культуре русов, вопреки утверждениям досужих аферистов от истории о том, что русы были тупыми дикарями. Ряд замков и крепостей, построенных русами для защиты от хазарских набегов, также говорят о наличии мощной государственной власти, под руководством и по приказу которой строились белокаменные замки на правых, крутых берегах Северского Донца, Оскола, Дона. Усадьба автора этих строк, кстати, углом захватывает часть остатка такой крепости. Монетой русов были так называемые «варварские» дирхемы. Проиудейские «историки» пытаются убедить мир в том, что эти монеты были отчеканены хазарами, чтобы расплачиваться с русами и славянами не настоящими деньгами, а фальшивыми. Но посудите – что это за фальшивки, если они отчеканены не только из серебра лучшего качества, чем арабские оригиналы, но еще и более тяжелые – при весе «настоящего» дирхема 2,89 г «фальшивые» весили более 3-х граммов. К тому же внешним видом «варварские» дирхемы настолько отличались от «настоящих», что спутать их мог разве что полный дурак.
Беда в Степь пришла вместе с мадьярами. Хазары, действуя при помощи подложенных в постели мадьярских вождей самок своей крови, смогли натравить мадьяр на Русский каганат. Ставленниками хазар были как минимум двое из семи мадьярских вождей. Это – легендарные Алмо и его сын Арпад, выведшие мадьяр в Паннонию. Именно мадьярским фактором объясняется то, что послам русского кагана пришлось отправляться на родину из Константинополя кружным путем. Тогда-то Русский каганат исчез, чтобы вскоре возродиться в виде Русо – Киевского каганата. И вместе с Русским каганатом перестал существовать и конкурирующий с Волго – Балтийским «русский» торговый путь – по Северскому Донцу, из Сирии и Закавказья в скандинавские страны.
Обретение Рюриком власти над славянами после вымирания династии Киевичей (к которой рус Рюрик имел кровно – родственное отношение), дало возможность усилить государство и максимально сократить количество хазарских набегов. Тем более, что мадьяры уже имели проблемы в Паннонии и при всем желании не смогли бы поддерживать своих союзников. К тому же еще и расстояние очень сильно ослабило у мадьяр союзнические чувства к хазарам. А вот Византия, в свое время не пожелавшая помочь Русскому каганату в его справедливой борьбе с хазарами, стала страдать от походов русов, приводящих с собой и вспомогательное славянское войско. Не помогла Византия нашим предкам потому, что иудейская община имела большой вес в торгашеском государстве и коррумпированность византийских чиновников сыграла на руку хазарам. К тому же Византия тогда неплохо заработала на рабах, поставляемых хазарами из русского каганата. О масштабах трагедии можно судить по тому, что наша Степь еще долго носила название Дикое поле. А основная экспансия руссов пошла на север, в Залесье, позже ставшее центром Московии. Во времена же первых Рюриковичей русы и славяне появлялись в Залесье исключительно для сбора дани с угро – финских племен – меря, веси, чуди, мордвы и т.д.
Герб нынешней Украины, «трезубец», был родовой тамгой Рюриковичей и в том или ином виде появлялся на их монетах. Обозначает же он сокола – балабана, пикирующего на добычу. Так что никакой это не «трезубец», и ни Нептун, ни Аид с их вилами тут не при чем.
С хазарами воевали Олег и Игорь. С каждым походом Хазария уменьшалась в размерах. Кровопускания продолжались до тех пор, пока Святослав Игоревич в 965 году мощнейшим ударом не обезглавил гадину. Но в своей агонии подыхающая змея успела смертельно укусить Святослава. После его гибели началась другая история Руси.
Все обвинения в адрес нашего Императора Святослава Игоревича Завоевателя в том, что он открыл дорогу в Русь степнякам, разгромив Хазарию, не имеют под собой оснований. Половцы трепали Хазарию с востока и севера, русы – с запада, и рано или поздно, но неминуемое бы случилось. Однако Святославу необходимо было обезопасить свои тылы от возможного нападения хазар в то время, когда он будет воевать с Византией.
И только подлые твари могли радоваться гибели великого Воина – не иначе, как с подачи хазар. Наконец-то в Украине появился памятник Святославу – Завоевателю – в ознаменование его заслуг перед Родиной, когда он мстил Хазарии. И месть его была страшна – не помогла хазарам даже крепость Саркел на Нижнем Дону, построенная византийским фортификатором, пламя народного гнева смело ее с лица земли.
Подвиг наших предков, уничтоживших хазарскую заразу, не смогут принизить никакие «хазароведы», а исконных корней русов не лишат сторонники «норманноской» теории. Любое лживое слово о наших героических предках – русах ложится несмываемым позорным пятном на произнесшего его. Особенно на тех, кто не имея никакого права на то, из шкуры лезет в нестерпимом зуде желания обучить нас тому, что им кажется «русским», а по сути – инородческому менталитету и уродливой смеси низкопоклоннического комплекса неполноценности с невероятной извращенной гордыней.
И. Берк