Смерть Каддафи - катастрофический успех ?

2011-10-21 09:48 601 Нравится 1

«Переходим в решающую фазу! Скоро мы полностью освободим юг Ливии! Надеемся отпраздновать окончательную победу вместе с окончанием Рамадана», - заявил Мансур Саиф аль-Наср, представитель повстанцев в Париже

Но! Дипломаты Запада наконец-то признали, что падение режима Каддафи не приведет ни к чему хорошему.

Газета The Times приводит слова западного дипломата (его имя не называется), в настоящий момент находящегося в Бенгази. Он прямо назвал возможность победы повстанцев «худшим сценарием» в нынешней ситуации. Высокопоставленный представитель НАТО сказал, что подобную перспективу сейчас в их кругах называют «катастрофичным успехом».

«Сейчас в НАТО применяют именно такую формулу, говоря о прогрессе в Ливии. Даже если мы избежим катастрофы, хаос будет точно, поскольку оппозиция не готова к руководству, поэтому после ухода Каддафи возникнет вакуум», - пояснил он.

Напомним, что наиболее явные противоречия в Национальном переходном совете Ливии возникли после убийства в июле генерала Абделя Фатаха Юниса, который сам назначил себя главой вооруженных сил мятежников. То, что Юниса убили свои же, признают все. Совет распался, а новый так и не создан.

«После убийства Юниса все планирование пошло прахом, - продолжает дипломат. - У прежнего совета нет никакой структуры, руководящий комитет исчез, возглавить его просто некому».

Но это еще цветочки. Запад в очередной раз наступил на те же грабли и, по словам дипломата, серьезно недооценил растущее влияние исламистов в этом регионе и «существенную» роль ливийских племен. А вместо этого все дружно внимали либералам с западным образованием, которые «говорили правильные вещи».

А в Риме один из международных чиновников, следящих за развитием кризиса, прогнозирует кровопролитие в рядах повстанцев в случае их победы: «Могут начаться нападения с целью мести. И не только против режима, но и нападения мятежников против своих же».

Том Малиновский, глава вашингтонского отделения международной правозащитной организации Human Rights Watch, регулярно принимающий участие в заседаниях Белого дома на тему кризиса в Ливии, считает, что в администрации существует «некоторое беспокойство» относительно готовности повстанцев к власти. «Все хотят, чтобы это все закончилось как можно скорее, но чем ближе окончание, тем сильнее тревога…»

Со смертью Каддафи эта тревога по-немногу превращается в панику...

Источник

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы вакцинировались, но все равно заболели COVID-19?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама