Журналист газеты «Известия», Forbes и SmartMoney, провела ночь в очереди за новым iPhone 4S – последним продуктом компании Apple, созданым при жизни Стива Джобса.
Хотя продажи обещали начать в 8 утра, любители айфонов стали подтягиваться к парижским магазинам Apple Store у Лувра и на Опера накануне вечером. Первые страждущие построились в очередь в 5–6 вечера, в 9 стройные ряды заполнили всю площадь перед магазином на Opera, а к полуночи полицейские установили коридоры-змейки на всю примыкающую улицу Halévy. Продуманность экипировки (шапки-ушанки, шерстяные носки, по три запасных свитера) и солидный запас провизии свидетельствовали об опыте покупателей.
Большинство из них говорили по-русски. Что неудивительно – еще за две–три недели на французских русскоязычных форумах появились объявления для «желающих помочь с приобретением электроники». Прийти к Apple Store рано утром, отстоять очередь и купить на выданные подателем объявления деньги два айфона (больше в одни руки не положено) предлагали за 70 евро за один аппарат. Схема, как рассказали участники ночного бдения, прекрасно отработана еще на продажах iPhone4 и iPad2: «Нам приятно видеть ставшие родными лица». Парижские студенты активно откликаются на предложение, большинство даже приводят с собой 8-10 человек. Означенная «халява» оказалась столь популярна среди русских парижан, что вскоре цена опустилась до 50 евро за аппарат, а последние дни за ночь на Опера предлагали всего 40 евро.
Кроме русских и украинских лиц выделялись группы индусов и китайцев (в основном организованным распространением национальной еды в пластиковых контейнерах). Бросалось в глаза количество выходцев из Чеченской республики. Оказалось, что и эту группу интересовало не приобретение айфонов, а продажа очереди. На вопрос, нет ли желания купить заодно и себе, собеседник хмуро заметил, что ему Аллах денег «почему-то не дает». А заодно объяснил, что здесь есть люди, которых «нельзя фотографировать».
После французского вина с кебабом и кофе из ближайшей забегаловки энтузиасты достали спальные мешки, матрасы, просто коврики, сбились в кучу для тепла и постарались поспать. Не подготовившиеся сгоняли в магазин за табуретками и одеялами. Йоги настелили несколько слоев картона. На Париж спустилась ночь, которая прошла в целом спокойно.
В четыре утра сотрудники Apple начали раздачу талонов на покупку – два в руки. Согласно заявленному на сайте французских магазинов принципу «premier arrivé – premier servi» (первый пришел – первый обслужен) верхушка очереди получила по две белых карточки, на которых указано, какую именно модель и в каком цвете желает приобрести дорогой клиент. Талоны были розданы в таком количестве, чтобы сразу после открытия все сотрудники Apple Store (около 100 человек) оказались заняты клиентами. Для счастливчиков огородили три очередных коридора, остальные оказались отрезаны в десяти метрах небольшим кордоном секьюрити.
Основной предмет охоты поставщиков – айфон на 64 Гб. «Люди, покупающие в первые дни продаж, обычно берут самое-самое, для понтов, – объясняет Сергей, организующий поставки в Москву. – Его вполне реально продать за 100 000 (при подсчете барышей все наши коммерсанты оперировали ценами в рублях). При цене в 849 евро (примерно 36 000) маржа с одного смартфона получается 64 000. А если учесть, что через такс-фри перекупщик возвращает чуть больше 100 евро, навар с каждого аппарата близок к 70 000 рублей.
Подобные подсчеты грели душу на промозглом холоде (ночью в Париже +5) и рождали смелые проекты. Коммерсант Евгений из Петербурга подсчитал, что, продав свою питерскую квартиру, он смог бы купить 114 телефонов. А продав эти телефоны, купить две квартиры. К сожалению, счастье перекупщика длится недолго: через пару недель ажиотаж спадает, так как активные люди за это время успевают обеспечить телефонами всех одержимых. На остальных безумной маржи не сделаешь, но в основном купцы продолжают без проблем делать 50% и после спада ажиотажа. «Дефицит – это маркетинговая стратегия Apple, считает Евгений, – так что спрос и на ее продукцию будет всегда».
Если ночной юмор был связан с холодом («продаю шерстяные носки для рук»), то к утру коммерсанты стали обсуждать целесообразность установки катетера. До получения талонов из очереди не выпусками (точнее, не пускали обратно). Причем не только очередь, но и бдительная охрана. Двух дам, посмевших вернуться «на место» в 5 утра (в очередь, занятую, конечно, с вечера), достали из-за ограждений практически силой и предложили занять заново. Фокус не прошел: ведь дамы, были, естественно, русскими, которые не сдаются.
Кроме хита на 64 Гб за 849 евро, за 739 евро продается версия на 32 Гб, и 16 Гб – за 629. В ходе импровизированного опроса россиян: за сколько вы будете продавать эти телефоны в России – сообщество пришло к общему знаменателю: «Сотка!». Наутро цены интернет-магазинов подтвердили правду улиц.
Кстати, на рассвете те же люди бодро отвечали французскому и английскому телевидению, что провести ночь на Опера их заставило желание купить последнюю модель исключительно для личного пользования (вариант – ребенку, подруге). Тогда же (ближе к 8 утра) в хвосте очереди появились люди, разговаривавшие по-французски и явно собиравшиеся купить новинку для себя. Хотя бы потому, что брали у работников Apple всего по одному талончику.
О том, что вожделенные талончики на 64 Гб закончились, работники Apple Store объявили еще до официального открытия магазина в 8:00. Закончились на многочисленных представителях чеченской диаспоры – пожалуй, второй по численности, но первой по организации. По крайней мере, к паре-тройке людей, отдежуривших полную ночь, перед раздачей талонов легко присоединялись их подходившие позже соотечественники. Ни представители других «мафий», ни сами эппловцы не протестовали, предпочитая не связываться.
Организация процесса была на высоте не только со стороны покупателей, но и продавцов. Предварительная раздача талонов полностью исключила давку на входе. Утром еще до открытия специальная девушка с подносом с кофе умудрилась обеспечить горячим напитком всю толпу в, как минимум, тысячу человек. Правда, использованные стаканчики от кофе, равно как и пакетики от сахара полетели на асфальт быстрее, чем сотрудник с мусорным пакетом успевал задавать вопрос, есть ли у вас мусор, но в итоге он же собрал эти стаканчики с мостовой.
Внутри тоже все было быстро и четко. У «работавших очередью» даже возникли некоторые проблемы. Не все вошедшие оказались готовы купить телефон: кто-то входил и «ждал друга с деньгами». Все эти ситуации работники Apple Store разрешали жестко: подождать «товарища с деньгами» внутри магазина не разрешалось: приветливо встречавший покупателя сотрудник Apple так же приветливо отбирал талон и выпроваживал ждать друга на улицу. Покупатели, конечно, быстро адаптировались: уйдя поискать друга на другой этаж, просто прятались за колоннами.
Как бы то ни было, к 11:00 от толпы перед зданием не осталось и следа. Вообще не было очереди. Только предприимчивые кавказцы не уходили: талончиков на не доставшийся большинству iPhone4S 64 Gb у них оставалось в избытке, и они готовы были ими делиться за сходную цену. Новые айфоны на 64 Гб снова появятся в официальной продаже через неделю–две. Оптовики на сайтах выразили благодарность всем поучаствовавшим и назначили новую встречу.