Фотографировать детей просто и тяжело одновременно. Сейчас объясню почему.
Просто детей фотографировать, потому что они всегда естественные, в них нет ни капли наигранности, их эмоции чисты и непринужденны, как шум морской волны или пение птиц. Дети – самые талантливые актеры! Жаль, что с возрастом мы теряем этот врожденный талант, в силу каких-то социальных и моральных рамок мы лишаемся этого мастерства или пытаемся скрыть его как можно глубже.
Сложно фотографировать детей, потому что они никогда не сидят на месте, их настроение меняется за доли секунды, и вы, как фотограф, должны жадно ловить именно эти доли времени которые решают всё. Вы обязаны не упустить момент и всегда должны быть готовы быстро настроить свою фотокамеру, что есть ничем иным, как искусством фоторепортера и никакие RAW-ы вас не спасут, будьте уверены.
Техника съемки ничем не отличается от техники съемки обычного портрета, я не буду повторяться и зацикливаться на этом. Сейчас рассмотрим разные ситуации которые у вас могут возникнуть при съемке.
В помещении
Наверное это самый распространенный случай, когда вы фотографируете своих любимых малявок. Для начала оцените количество света который поступает в комнату, постарайтесь заманить их поближе к источнику света, лучше всего чтобы это было окно или дверь через которую поступает свет из улицы. Поставьте кадр так, чтобы ребёнок повернулся к окну.
Если на улице темно, домик без окон без дверей и выдержка получается сильно большой нужно включать вспышку и фотографировать со вспышкой, желательно чтобы это была внешняя вспышка.
Если у вас нет внешней вспышки, постарайтесь немного рассеять пучёк света, который исходит от вашей встроенной вспышки. Каким образом? Самый простой способ, который всегда помогал – прикрыть вспышку обычной столовой салфеткой, используйте один слой. Если мало и на лице по прежнему есть блики, можно свернуть в два слоя. Это конечно извращение, но проверенно – помогает.
2. На улице
На улице все просто, у вас всегда будет короткая выдержка, поэтому вам не нужно беспокоиться о том что вы смажете фотографию.
Старайтесь чтобы объект съемки был освещен солнцем и вы всегда находились за солнцем (спиной к нему), лучше всего когда это раннее утреннее или вечернее солнце, которого не слепит, придает красивый оттенок фотографии и его вполне достаточно для короткой выдержки.
Если у вас не получается и приходится фотографировать против солнца нужно обязательно включить вспышку, иначе ничего не выйдет.
Когда вам необходимо сфотографировать в яркий солнечный день, и нет времени ждать рассветов и закатов, старайтесь расположить свою любимую малютку на грани солнца и тени, при этом модель должна стоять в тени. В этом случае выдержка у вас будет подлиннее, зато не будет жутких теней на лице.
3. Открытая диафрагма
Чтобы сделать качественный детский портрет вам понадобится открытая диафрагма, этим самым вы добьетесь малой глубины резкости. Вот к примеру кадр снят с f/4.
Если у вас светосильный объектив старайтесь не использовать граничные диафрагменные числа, такие как f/1.2…f/1.8, в противном случае есть большой шанс не попасть в фокус за счет малой глубины резкости.
4. Малая выдержка
Вам понадобится малая выдержка чтобы быстро реагировать и не упустить момент. Как я уже говорил, нужно всегда быть наготове, в одну секунду ваш ребёнок сидит смирно, а в другу несется сорвиголову непонятно куда. Малая выдержка залог того что вы не смажете кадр и не упустите момент.
Стабилизатор вас не спасёт, так что можете на него не надеяться, толку от него будет мало.
5. Фотокамера
Детей сложно фотографировать на обычную мыльницу, потому что мыльница медленная и на неё тяжело словить момент. Значительно проще когда у вас зеркальная камера, самая бюджетная зеркал подойдет для этого дела. Если нет возможности, но есть мыльница – не расстраивайтесь, фотографируйте, сложно это не значит невозможно, если вы хотите научиться фотографировать фотооборудование для вас должно играть последнюю роль, не важно, на что вы фотографируете.
По материалам