Тест Роршаха! Кому интересно!

2009-06-06 14:50 84 936121 Подобається 39

Это один из тестов, применяемых для исследования личности и ее личностных нарушений. Испытуемому предлагается дать интерпретацию десяти симметричных относительно вертикальной оси чернильных клякс. Каждая такая фигура служит стимулом для свободных ассоциаций – испытуемый должен назвать любые возникающие у него слово, образ или идею. Тест основан на предположении, согласно которому то, что индивид «видит» в кляксе, определяется особенностями его собственной личности

Наиболее оригинальное и важное открытие Роршаха, относящееся к психодинамике, это Bewegung, или ответ, в котором используется движение. Некоторые испытуемые видели в чернильных кляксах движущиеся человеческие фигуры. Роршах обнаружил, что среди здоровых индивидов это чаще всего характерно для тех, кому свойственно богатое воображение, а среди лиц с психическими отклонениями – для тех, кто предрасположен к нереалистичным фантазиям. Сопоставляя содержание ассоциаций-фантазий с тем, что уже было известно об изменениях личности и мотивационной сферы данного индивида, Роршах пришел к заключению, что эти ассоциации эквивалентны содержанию сновидений. Таким образом, оказалось, что чернильные кляксы способны раскрыть глубоко скрытые желания или страхи, лежащие в основе длительных неразрешимых личностных конфликтов. Те испытуемые, которые видят правильную симметричную фигуру в бесформенной чернильной кляксе, обычно хорошо понимают реальную ситуацию, способны к самокритике и самоконтролю. Так что специфика восприятия указывает на особенности личности данного индивида.

1) Значение локализации показателей: свидетельствует о том, как индивид подходит к познанию объектов и явлений окружающей реальности: если при ответах испытуемый опирается сначала или в основном на целостный образ, то это свидетельствует о стремлении охватить ситуацию во всем ее масштабе, если же образы создаются на основе частей пятна, то интерес испытуемого направлен к конкретному, к частному при познании реальности.

2) Значение основных детерминант: форма чаще всего обуславливает ответы испытуемых. Хорошая форма в ответах – проявление сознательных конструктивных тенденций личности, способность контролировать свои побуждения. Считается одним из важных компонентов интеллекта, так как является показателем четкости ассоциативного процесса, устойчивости внимания; низкий процент формы указывает на недостаток контроля. движение привносится самим испытуемым. На основании этого говорят, что является проекцией глубинных слоев личности. Ответы по движению связываются с творческими способностями, развитым интеллектом и воображением. Делятся на: - активные кинестезии (на-р, фигура в движении); - пассивные (на-р, бегство от мира, стремление к избеганию проблем).

3) цвет – признак экстравертированной тенденции, интерпретируется в сочетании с формой. Example: использование ахроматических цветов – белый, серый, черный – связано с опытом сдерживания в себе аффекта; если используются и форма, и цвет в ответах, то это говорит о хорошо контролируемой эмоциональности; как следствие, присутствует адекватность в межличностных отношениях, способность к сопереживанию. оттенки указывают на восприимчивость испытуемого к тонким нюансам его отношений с окружающими.

Некоторые другие показатели:

 категория «популярные ответы» — признак стереотипного, консервативного мышления, а также хорошей социальной адаптации;

 движение неодушевленных предметов в ответах — признак внутренней напряженности и конфликта, перед лицом которых испытывает чувство страха и беспомощности. Example: значительное количество исследований (Molish, 1967; Singer and Brown, 1977, обзоры) подтвердили гипотезу Роршаха, что все люди, которые используют преобладание человеческого движения при формулировании своих восприятий по Роршаху (интровертированные личности) имеют тенденцию призывать на помощь внутренние ресурсы для действий в стрессовых ситуациях, в то время как те, кто используют пропорционально более хроматический цвет как определяющий для своих ответов экстравертированные личности с повышенным эмоциональным напряжением, ищут взаимодействия с окружающей средой во время бедственных состояний.

 о нарушении мышления свидетельствуют ответы, в которых подразумевается прозрачность объектов, когда сквозь одежду видится тело, а сквозь внешнюю ткань – внутренние органы.

Наиболее проективным потенциалом обладают ответы на движение и «динамические форменные ответы». Чаще всего на пятно проецируется тот тип движения, к которому наиболее склонен испытуемый.

Обычно изучаются «суммарные оценки», то есть суммы однотипным оценок, отношения между ними. Совокупность всех полученных отношений позволяет создать единую и уникальную структуру взаимосвязанных особенностей личности.

Достоинства методики: помимо установления общей направленности личности («тип переживания») тест Роршаха позволяет получить данные о:

— степени реалистичности восприятия действительности (образы, которые часто или легко могут увидетьдругие);

— эмоциональном отношении к окружающему миру (подход типа ''сохранения энергии'', при котором образы ограничиваются единственной деталью, либо попытка ''организовать'' пятно более энергично, целое или синтез нескольких частей);

— степень эгоцентризма (использование испытуемым симметричных свойств чернильных пятен, чтобы генерировать образы, включающие рефлексии или пары);

— активности и пассивности при взаимодействии с миром (если эта активно-пассивная смесь у испытуемого уклоняется в одну или другую сторону, ряд исследований позволяют предположить, что этого человека можно охарактеризовать одним из видов познавательной негибкости в большом многообразии ситуаций).

Многочисленными исследованиями доказана валидность.

Примечание: Первая клакса-она есть последняя 10ая

Коментарі (121)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама