Рассказ о реальностях российской жизни героя нашего времени. Эссе. "Слава Богу! Еще одна предвыборная вакханалия позади. Сколько изведено народных денег, времени, сколько было пены у рта… А цены скачут, как дикие мустанги, не оставляя надежды выжить на одну пенсию, стипендию или учительскую зарплату. А ведь впереди – год предвыборного марафона. Если бы я стал губернатором?! У-у-х, если бы! А че?! Не боги горшки обжигают.
И тут в один из солнечных сентябрьских дней по закону невероятности являются господа офицеры:— Вася! — переглядываются они с улыбкой. — Давай мы тебя выдвинем… в губернаторы! Мы вот пригляделись: из всех — ты единственный! Ты — дипломат! У тебя связи в столицах! Тебя уважают!.. Подумай!!! И дуй до горы! Голоса солдатушек у тебя в кармане!
Отобрали фотографии. И ушли.
И буквально через три минуты — звонок по телефону:
— Алло! Господин Вася? С Вами говорят по поручению убогих и нищих духом миллионеров! Которые, как Вы выражаетесь, «понастроили импозантных особняков!» Вы решили баллотироваться в губернаторы? Это очень мило! Если будете правильно себя вести, мы предложим наши голоса! И… кое-что еще, о чем не говорят, что трогать не велят!.. – пропел хриплый голос.
— Ха-ха! Полковник!.. В предвыборной программе обещайте избирателям все что угодно! Не стесняйтесь! Пенсионерам — увеличение пенсии! Офицерам — квартиры с клозетами! Проституткам — оплачиваемый отпуск и лечение в здравницах Причерноморья! Малому бизнесу — бесплатный проезд в Турцию! А врачам и учителям — почетные звания «Народного просветителя» и «Заслуженного целителя»! Ну и студентам — льготный проезд на Канарские острова!..
Прошел месяц. Я начал подумывать — забыли: ни звонков, ни всяких там напоминаний. Даже на сердце легче стало. Семья успокоилась. И тут вдруг мне приносят подписать сигнальный экземпляр предвыборной «агитки». Роскошная брошюра, цветная фотография во всю обложку (коллаж). Я улыбаюсь от уха до уха, зубы жемчужные, в глазах — и ум, и доброта. Стою на фоне иконы Божьей Матери (модно). В руке учебник марксизма-ленинизма (для верных партийцев). Через плечо у меня голубая лента ордена Андрея Первозванного (а это для монархистов и секс-меньшинств). Изо всех моих карманов торчат акции Газпрома и прочих акционерных обществ. И внизу крупным шрифтом: «Человек, который удобен всем! Если вы не хотите конца света, незамедлительно голосуйте за этого человека!»
Переворачиваю страницу. Несколько абзацев — якобы от моей жены — как ей неприятно, что я ухожу от нее… в политику, и каким я был образцовым семьянином: не пил, не курил, к азартным играм не прикасался.А на следующей странице — уже якобы от меня — обращение к землякам, казакам, к торговому люду и прочей интеллигенции. В моем «Обращении» я и божусь, и рву на себе волосы… Стучу кулаками в грудь.
— Подпишите! — говорят. И смотрят с улыбкой, в упор, подобострастно.Вижу делать нечего. Подписал.Только проводил гостей… А на пороге старые друзья. — Что?! — говорит отставной генерал, некогда мой командир. — Так перетак!.. В политику вляпался?! — Да!.. — отвечаю. — Сам не пойму — как это я?..
А у самого мысль уже закралась: «Не дурак ли я?! Со светлой головой да в «трясину» лезу. Там никаких правил… Если не ты — то тебя! Не-е-е-т!!!
И я надолго залег в больницу.
Сергей Иванович Сафонов
Член Союза российских писателей, Союза журналистов России, Гильдии автомобильных журналистов
Май 1997 г. Краснодар