Глава 1
«О сколько нам открытий чудных....»
25 декабря 200.. года.
Утро окотило его волнами пульсирующей боли. Боль была всюду, взрывалась в голове и раскатывалась по телу замирая под ребрами в правом боку. Сознание не хотело воспринимать эту искаженную действительность. Левый глаз полоснуло лучом света, правый отказывался повторить эфект своего соседа.
«Да что за хрень такая!»- пронеслось в голове. Рука самовольно потянулась протереть глаз и встряла в тугую массу отека. Очередная волна боли заставила остановить попытки поменять реальность.
«Что со мной, где я? -чуть приоткрыв глаз начинаю обследовать комнату. - Слава Богу, я дома».
Оглядев комнату, мысли зачертыхались под волнами ужаса от осознания своего положения. Для того, чтобы расставить все по полочкам, нужно было восстановить текущую картину.
И так..., посреди спальни на воздушном матрасе лежал Денис Довенко. Квартирка досталась от бабушки и находилась в центральном районе столицы страны, погруженной в хаос кризиса и клановых войн, где-то в центре Европы. Про квартиру, никто из знакомых практически не знал, кроме пары подружек, с которыми он крутил непродолжительные романы, и лучшего друга Мишки, соблазнявшего своих пассий в районе двух падений от одного из мажористых клубов. Место было его настоящим домом детства . Все вещи вокруг хранили воспоминание о бабушке, которая заменила своему внуку родителей. Здесь можно было спрятаться, подумать ,сидя на балконе в тени старой липы, раскинувшейся на весь маленький дворик...
Здесь он никогда ничего не менял. Эта квартира означала для него Родину. Без пафоса, то, за что он даже пошел бы на войну. Но здесь он небыл уже пол-года.
Денис Довенко к своим тридцати, был мужщиной о которых говорят, что они сделали себя сами.
Жизнь распахнула свои обьятия окрыленному старшекласнику, наградив его первым бонусом в виде блестящей медальки за успехи в учебе, кипы грамот и разрядов, отвоеванных в школьных состязаниях.
Как она была прекрасна эта жизнь, переливаясь теплыми волнами Днепра на летних пляжах, укутывала золотистыми листями университетских парков. Закрывала кроной от дождя на маленьких центральных улочках, манила запахом грибов из окраинных лесов.
..И радостно плодилось фирмами, рынками, банками и политиками. Главным девизом этой разнашорстной колонны были деньги, а вернее их колличество.
Оценкой за школьное прошлое ботаника проведенное среди книг стала развитая комунникация с людскими особями всех возростов. На этом подарки закончились...
Институт пищевой промышленности отрезвил на всю жизнь. Вчерашнего школьника встретил муравейник в несколько раз превышавшей школу. Высокие арки и парковые лавочки, залитые пивом студентов, хмурые и серые преподователи, и море вчерашних школьниц, шокирующие студенток свободой нравов.
Он ехал за 5 копеек в громыхавшем трамвае, наслаждаясь пьянящим воздухом свободы, на первое собеседование не видя, что все пошло уже не так.
Интересным моментом стал факт, что большая часть вопросов оказались областями далекой фантастики для школьной химии. И задыхаясь от злобы в коридоре видел - как толстый папочка, явный председатель забытого и разваленного колхоза, прижав засаленный портфель, многократно повышал интелектуальный уровень плачущей дочки. Да, что-то пошло не так.
Средний бал сочинения написаного без единой ошибки и неделя тихого помешательства на деване в ожидании результатов. И приговор.... Короткий и емкий – не прошел!
Что делать дальше?
Всматриваясь в даль загушаемый криками рыночной площади в бегущие трамваи с высоты четырнадцатого этажа теткиной квартиры. Этот вопрос заглушал все мысли. Последней каплей стала первая после выпускного школьная дискотека.
«Ну что, поступил?- спросил однокласник-тупицца, будущий физкультурник. - Вот баран!» . И с сеяющей мордой пошел делится новостью с окружающими.
Рука потянулась в карман за сигаретой. По телу наждаком теранула запекшейся кровью футболка.
«Бля, кто это? – визгнула мыслишка. – И что оно сделало со мной?»
Рядовой рука доложил, что джинсев на теле не имеется. Оглядев комнату он увидел буро-синюю тряпку рядом с дверью, и отчетливую красную пятерню на выключателе. « Если я еще не умер, это уже многое значит»,-бежали мысли дальше.
«Падонки, пидарасы!»-заревел в голове голос взрывом адреналина.
Безрадостное ворчание усталой тетки, приползавшей с работы, привело Дениса в реальность. Ей пришлось тянуть ослабшую бабушку, сестру-восьмикласницу и воюющего с илюзиями племянника.
Наступила весна 97-го года... Подтерев сопли, Довенко принес документы на подготовительные курсы политехнического института. Опа на, приехали...
«Вы знаете, что теоритически борщ может свариться при температуре 0 градусов, а для понимания пиротехники дастаточно одного прилежного конспекта лекций?» - озорно сообщил лектор на первом занятии.
Дальше жизнь смешалась в коктейле погорячее «молотовского». Добавляя все новые ингридиенты среди которых были типочки из окраинных кварталов сельского типа, и дама сердца с белой челкой и бездонными серыми глазами. Настоящая и незабываемая, а не та приезжая «бычка» из-за которой попал....
Тяжело проходить сцепив зубы, под улюлюканье жлобов , и наполненные жалостью глаза блондинки давят сильнее земного притяжения. И понимание, что ник-то, не скажет, - «держись!»- Тогда не стало бабушки...
Труд облогоражевает человека , и это правда! Проходя по улице с тобой знакомится «Канадская оптовая компания».
«Да неужели, люди сами отдают деньги за эти сверкающие безделушки?» - в стране было начало нового времени, передела бабла и взлет вчерашних комсомольцев и кидал.
Каждый уголок этого города становился знакомым. Сотни дверей, кабинетов, разных уровней распахивались перед ним. Недорого и вкусно кормили министерские и институтские столовки. Изнурительные расстаяния , пройденные на работе, и вечерние убивания на школьной спорт-площадке радостно воспринимаются полным энергии организмом. Он стал в очереди за своим шансом в этой мясорубке. И жизнь подкидывает первую монету. При дневной теткиной зарплате 5 гривен за каторжный рыночный труд, четыреста гривен комиссионных за проданную фуру лимонада взбодрили бы немало голов. Но дело необходится без старших товарищей...
«Старшие товарищи» - особи повидавшие мир, угробившие семьи в пьянках и кутежах, проводники и поэты страсно желающие описать свою героическую, измазанную дерьмом, жизнь.
Они тебе помогают договориться о новой поставке фуры лимонада, трахают приглянувшуюся девочку и просаживают общую выручку фирмы в автоматах. Выпьем же за них чаю, отгоняя мысль, что во вчерашнем бомже на перекрестке, ты узнал его! Не поможет больше этот взгляд, такой похожий на тот, который был на пероне, оправдываясь за уведенного бывшей женой партнера! Нужно ли доверять людям? Наверное... Главное не опускать руки и учиться на ошибках.
Что-то мы о работе заговорились...
А женщины? «И с ними бывает тяжело, и без них никак!» - мысль.
Как изворотлива должна быть судьба, чтоб в маленькой и тусклой бухгалтери швейного цеха вдруг очутилось ослепительное прибалтийское чудо.
Представьте себе Артемиду. Я даже помогу вам... Немного округлое лицо с потрясающей белой кожей. Большие зеленые глаза, и фигура способная проявить половые инстинкты даже у импотента. Звали двадцатилетнее, рыжеволосое чудо – Леночка.
«Почему Прибалтика?» - скажете вы. Ответом была типичная для того времени история о молоденькой девушке из далекого прибалтийского городка. За время учебы этот город стал своим в доску. И как оказалось через месяц «инспекции» городских парков она отзывается и на настоящее имя, - Эляна!
Кто сечас не смеется над несдержанностью экранных подростков? В то время, эти ситуации не только мешали передвигаться по улице, но и вставляли похлеще ведра энергетиков.
Хотелось бы рассказать, что у них было все хорошо. Но это укоротит сказочку. Да и мы не в голливудах живем. Времена наступили тяжелые, фирма по торговле (и лимонадом тоже..) держалась на плаву с отчаянеем пудовой кувалды. Требовалось более-менее постоянного посещения лекций, и с работой это никаким макаром не клеилось.
Прохладным осенним вечером на лавочке осеннего парк пришлось сообщить Леночке что больше встреч не будет.
«Почему?»- спросила она, не сдержав трепет ресничек.
«Понимаешь, - начал Денис из далека, кутаясь в легкий пиджак, - холодно сейчас!» Пацана колбасило нещадно, лицо стало землистого цвета и излучало уверенность висельника, что это скоро закончится: «Пойми, что скоро станет совсем холодно, а по кафешкам мы сидеть не сможем. Денег нет!»
Резкий разворот и быстрый шаг в направлении общаги...
Неожиданный поворот судьбы и «старшие товарищи» мимоходом решают текущие напряги с типочками в институте.
Не бойтесь оказывать услуги, они возвращаются! Во время работы «лимонадной» фирмы, товарищи, выйдя из запоя просят присмотреть денек за ювелиркой в центре города. Смешно и стремно, но чего не сделаешь для поддержания авторитета. День проведенный в отпугивании бомжей и открывания дверей клиентам вернулся через год с процентами... Представьте остановившуюся перед голосующей «бычкой» бэху, с двумя мордоворотами, и вежливое предложение подвезти, без права отказа. «Ты откуда, красавица?» - спросили они. «В институте учусь, на химика.» - ответила девица.
«Это в том, где наш Дениска? Передавай ему привет! – довольные общим знакомством, уточняют, - Хороший пацан, если что, пусть обращается, а с тебя, красавица, денег не нужно.»
На следующий день толпа типочков поджидает у аудитории и збивчево втирает тебе, что мол недопоняли друг друга....
Нужно было встать. В правом боку резануло и по телу побежала теплая струйка. Из кухни доносилась какая-то возня замешанная на горьковатом кофейном запахе. Это настораживало.
«Уже проснулся» - отозвался бодрый мужской голос.
«Черт, так и обгадиться можно!» - пронеслось в голове. Добравшись до шкафа Денис резко отворил дверь с зеркалом: «Них.. себе!»
Зрелище предстало довольно пикантное! Заплывшее в садинах лицо, с лиловым фингалом на месте глаза. Футболка с коричнево-кровавым пятном под правыми ребрами и текущая по трусам из под перевязки кровь. Волна охватившего ужаса выключила перегретое сознание как лампочку...
В один из удивительно теплых октябырьских вечеров 98-го года, на последней пьянке со старшими товарищами, нарисовался интересный объект. Звали его Мыкола! Как говорится, что пишем то и произносим. Мыкола был загадочной личностью. Почуяв наростающую потребность нового капитала «выпендриться» с легкостью предложил рынку эксклюзивные каталоги элитной, ручной итальянской мебели. Делалась эта мебель, между нами девочками, из недорогих румынских комплектующих, коих по желанию можно было завозить вагонами.
Благодаря неподкупной простоте общения, Мыкола, через довольных клиентов стал кладезем различных возможностей. Его маленькая и уютная сьемная квартирка, совмещавшая в себе дом и офис, хранила в себе набор для старта в надежное будущее. Заманчиво переливаясь огнем расположенной за окном телевышки, будущее это звало и кружило в ярких мечтах.
Шурупы, накладки, ручки, полотна, зеркала и лаки – все это затянуло и дало возможность довольно безбедного существования.
«Не бойся выложить на полку то, что внутри тебя, - поучал Мыкола, - а убедить клиента, что это его выбор, я тебя научу.»
Весна первого курса подарила Денису теплые краски эмоций и завистливые взгляды однокурсников. Щурясь от лучей весеннего солнышка он выходил из очередного «мерса» клиента, привезшего его на пары с ночной сборки мебельной стенки. Довольный собой, затягиваясь «давидовом», не обрашая внимания на шипение пацанов, ловил взгляды и улыбки девушек.
«Поменьше рассказывай о себе, - поучал Мыкола, - пусть люди судят о тебе по тому, что хотят видеть.» Золото, а не слова!
Обеспеченное будущее, подкрепленное хорошим достатком уже не кружило. Это казалось плотной реальностью.
А клиента все перло, и все ему не хватало. Как говорил дядя Миша: «Когда наши вырвались за границу, запад вздрогнул!» Насмотревшись на окультуренную Европу наши багатеи захлебываясь в реках бабла требовали роскоши и дизайну! Сказанно – сделанно. Клиент платит бабки!
Начертательная геометрия заменяла хитромудрые программы. Вас тоже сейчас очень бы позабавила сцена, где «голубоватый» дизайнер потеет над чертежом кухни в 3D. А ноутбука нету.. И компутер полный пень №266, что с него деревянного возьмешь?
Сидя майским вечером у окна, в кипе чертижей и попутно отмечая очередной удачный заказ Мыкола выпалил Денису очредную идею.
«Знаешь, что предложила мне Олечка, - очень умная и шикарная барышня для 24 лет. - Хочешь собственную квартиру?» Денис опешил и протрезвел одним махом. Сразу вспомнилась бабушкина квартира, в которую Довенко уже год не мог пересилить себя перехать. Жизнь «нелегала» в общаге была итересной, но слишком утомляла своей непредсказуемостью.
«Слушаю тебя внимательно!» - сказал он затаив дыхание. Далее последовал рассказ, что «сладенькая» девочка Оля, которой они вылизали и обставили хоромы на улице Кой-кого оказалась довольно головастой. Кудрявое создание пораскинув мозгами, после приезда из-за бугра, предложила своему «папику» - политику вкинуть десяток тонн баксов в сервера для интэрнета. Эта фишка сразу же начала приносить хороший доход. А так как «папик» грелся еще от строительства, продажа квартир была спокойно доверенна подопечной куколке.
«Я завтра иду к ней на свидание, - зевая шептал Мыкола, - будем подбирать нам жилье, в интимной обстановке.»
«Что ж ты резвый такой?» - прорезался сковозь пелену голос. «Скачешь как лось, так ни хрена и не срастется! – обретая очертания продолжал некто, - а если б по пиписке полоснули, так бы возле шкафа и отвалилась!»
«Хто ж ты такой, юморист хренов?» - наводя резкость думал Денис.
Моргая оставшимся глазом он увидел улыбающегося парня. Годков ему на вскидку около 25. Коренастый, узкоглазый с жесткой щетиной темных волос и бронзовой кожей. Незнакомец уложил Дениса в постель и улыбаясь, чуть прищурившись, смотрел на него с веху в низ.
«Чо лыбу давишь, - пронеслось в голове, - щас добивать будешь или утюг греешь? Своих гоблинов нехватает, бурятов – уголовников понанимали, ублюдки!»
«Да брось! - сказал незнакомец. - Утюги я использую по назначению, про бурята в точку, а уголовники тебя разделывали вчера у подъезда!»
«Напрягай макушку, вспоминай свои подвиги, я кофе принесу», - сказал спокойно незнакомец и удалился в сторону кухни. От мысли, что Денис даже не пукнув в слух получил все ответы, спину прошиб холодный пот. Если он стал идиотом после ощутимых стуков кулаков об родной бубен, то: «Здравствуй чудо косоглазое! Вот оно какое ты - проницательное!»
«Наверное я все таки сплю, а чего ж так больно? От такого кто угодно чердаком поедет,» - за дверью послышались приблежающиеся шаги. На душе стало мерзко и тоскливо......
Глава 2