Учесть новый законопроект по иммиграции в Чехии для граждан Украины.

2011-04-11 14:53 437 Нравится

Новый иммиграционный закон Чешской Республики принят, но еще находится на корректировке и доработке в сенате Чешской Республики. Администрация президента Чехии сообщила в СМИ, что новый закон для иностранцев будет подписан сразу после подписания в сенате Чехии и это является простой формальностью. Объем нового закона составляет порядка 200 текстовых страниц – нашими юристами изучены все поправки и изменения, в этой статье будут отражены самые ключевые моменты нововведений по эмиграционному законодательству Чехии. Действие и вступление в силу нового закона по иммиграции в Чехию, в зависимости от поставленных задач, разбиты на три временных этапа: 1. Это безотлагательные требования к иностранцам, которые начали действовать уже с 1 декабря 2010 года, до официального вступления закона в силу. Сюда можно отнести новые правила подачи документов на визу и продления разрешения на проживание, а так же новые требования к подаваемым иммиграционным документам иностранцев. Нововведения при приеме документов в посольствах (консульствах) Чехии. 2. Изменения, требующие предварительной организационной подготовки и обучения состава работников новой миграционной службы Чехии, которые начнут действовать с 1 мая 2011 года и к ним относятся проверки по работе фирм иностранных граждан, получения прибыли иностранцами, налоговых отчислений в бюджет Чехии, начисления заработных плат и оплаты налогов от фонда заработной платы работников фирм с иностранным учредительным составом. Другими словами проверки ликвидности и главное проверки по вопросу, на что существует иностранец и его семья проживая в Чехии. Конечно, будет проверяться законность ведения предпринимательской деятельности фирм исходя из правил законодательства Чешской Республики и открытым видам деятельности (лицензий) фирм. 3. Основными нововведениями по новым обязательным для каждого иностранца биометрическим паспортам и голубым рабочим картам, которые вступят в силу с 1 января 2013 года. Все иностранцы и конечно чешские власти прекрасно понимают, что быстро поменять закон, который действовал последние десять лет и начать работать по новым правилам за один день не реально, на всё требуется время и подготовленный период и обученный персонал, который будет владеть новыми правилами въезда, оформления документов миграции и проживания в Чехии. На самом деле закон, который ожидался так долго и был планирован на вновь оформляющихся иностранцев, оказался совершенно противоположным и новые требования в большей мере коснутся именно тех иностранных граждан, которые проживают в Чехии по долгосрочным визам в статусе предпринимателя и имеют действующий вид на жительство Чехии, или в скором времени планируют его получить, после продления первой годовой визы. Какие нововведения отражены в новом законе Чехии по проживанию иностранных граждан из третьего мира? Как уже стало ясно, изменения в большей мере касаются продления чешских долгосрочных виз с видом на жительство и непосредственно ведения бизнеса иностранными предпринимателями обладающими фирмами в Чехии или частным предпринимательством на территории Чехии. Будут проводиться постоянные выборочные проверки домашних адресов проживания иностранцев и офисов компаний иностранных граждан, личных документов, арендных документов, домовых книг на предмет количества проживающих (прописанных на жилплощади) исходя из определенных законом 8 м2 на человека, а также реальности проживания. Другими словами будет вестись активный поиск фиктивных адресов, которые используют иностранцы в Чехии для получения виз статуса ВНЖ. В решении этих вопросов специалисты риэлтора компании пражский Лев готовы помочь и провести поиск, юридический анализ и оформление сделки недвижимости для иностранцев из Казахстана, России и Украины, других стран бывшего союза. Наличие в собственности у иностранца в Чехии своей недвижимости автоматически снимает все эти вопросы. После третьего чтения чешскими сенаторами ключевые параграфы закона выглядят так. Поправка к Закону о пребывании иностранцев в ЧР с 1 января 2010 года вступит поправка закона № 326/1999 Сб. О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики в отношении медицинского страхования. Изменения относятся к § 180М, и связаны с этим положением, регулирующие медицинское страхование иностранцев проживающих в Чехии. Ниже представлен проект закона, который должен пройти через законодательный процесс, который будет опубликован в новом "Собрании законов Чехии". Наряду с законом № 326/1999 Сб. будет также изменен Закон № 363/1999 Страхования. Проект текста § 180М: "Документ медицинского страхования на срок присутствия в стране до 90-дней согласно настоящего закона, страховой документ – полис, обеспечивающий и покрывающий медицинские расходы в связи с несчастным случаем или внезапным заболеванием на территории Чехии, в том числе расходы на транспортировку застрахованного в случае его смерти, связанных с транспортировкой останков в государство, где иностранец имеет постоянное место жительства, или в другое государство, в котором официально разрешено пребывание, сумма страхования должна составлять не менее 30 000 евро. Договора страхования, заключенные с иностранной страховой компанией, которой разрешается такое страхование прошедшей аккредитацию в Чешской Республике. Также изменен следующий § 180j, проект текста: "Документ медицинского страхования для пребывания иностранцев в стране свыше 90 дней, выданный страховой компанией, которая специальным разрешением и аккредитацией уполномочена осуществлять такое страхование на территории Чешской Республики. Страховой полис иностранца показывает, что перекрывает медицинские расходы в связи с несчастным случаем, или внезапным заболеванием на территории Чехии, в том числе расходы на перевозку застрахованного в страну постоянного проживания в случае его смерти или в другое государство по требованию родственников, в котором иностранец имеет разрешение на проживание, на сумму не менее 30 000 евро. Страховой договор заключается и имеет свой срок действия равный всему времени пребывания- проживания иностранца в Чехии, без совместного участия - полностью за счет страховой компании на сумму указанную в документе страхования. Подробная информация по страховому вопросу в Чехии будет опубликована после вступления новой поправки в законодательную силу. Параграф § 13 пункт 2 иностранец при пребывании на территории Чешской Республики обязан подтвердить свою финансовую состоятельность выпиской с личного счета открытом в одном из чешских банков. Параграф § 44 иностранец подавший документы на продление визы (для получения статуса длогодобый побыт) на заступительском уржаде (городском управлении) и получивший положительный ответ по визе, обязан будет в течении 3-х рабочих дней лично явиться в министерство МВД Чехии за получением подтверждения о выполнении всех условий необходимых для пребывания иностранца на территории Чехии и дальнейшим вклеиванием новой визы. Здесь добавим от себя, что старый формат продления визы и вклеивания её в заграничный паспорт иностранца будет изменен, сразу после вступления в силу биометрических паспортов для иностранцев. После их вступления и использования, продление проживания иностранец будет получать чисто условно в общей базе данных и при необходимости продлять действие своего чешского электронного паспорта. Получив подтверждение на новый срок проживания иностранец должен явиться безотлагательно для получения документа подтверждающего разрешение на пребывание в Чехии на окружном управлении (обецны уржад) с расширенными возможностями в Праге, или городском управлении (местский уржад) по месту жительства (прописки иностранца в Чехии) или управление по адресу указанному министерством (министерство внитра) МВД Чехии. При получении подтверждения о разрешении пребывания в Чехии иностранец обязан предоставить биометрические данные, отпечатки пальцев и личную подпись для дальнейшего использования в базе данных полиции Чехии и идентификации личности иностранца. Документы на продление статуса проживания иностранец обязан подавать в миграционную службу Чехии. Условия для продления первой двухгодичной визы и последующих двухгодичных виз идентичны и не отличаются составом требуемых документов. Для получения иностранцем двухгодичной визы, срок пребывания в Чехии увеличен с одного года до двух лет, то есть до получения первой двухгодичной визы иностранный гражданин должен иметь минимально две годовые визы для проживания. Срок пребывания в стране не менее 90+1 день в период действия годовой визы, обязателен для дальнейшего продления статуса эмигранта. К заявлению на получение двухгодичной визы (длогодобего побыта) иностранец обязан приложить документы, указанные в пр. 31 п.1 пункты a,d,e, а также финансовый документ, подтверждающий его ежемесячный доход и доход проживающих совместно с ним иностранцев (родственников), который в сумме не должен быть меньше чем установленный законом Чехии прожиточный минимум 8000 чешских крон (350 евро). Сумма доходов должна перекрывать прожиточный минимум, как на самого иностранца, так и на проживающих вместе с ним родственников, включая расходы на проживание, содержание жилья (оплата аренды, коммунальных услуг), обслуживание своего автомобиля, расходы на школу и детский сад, и другие расходы на существование. Иностранец будет обязан предъявить документ о записи своей фирмы в реестре юстиции Чехии, подтверждение с налогового органа об отсутствии задолженности по налогам оплачиваемых фирмой иностранца, подтверждение о том, что нет задолженности по отчислениям социального налога и страховым взносам от фонда заработной платы. Если фирма или лично иностранец не являются налогоплательщиками, иностранец обязан показать документ, подтверждающий данный факт. Заявление на долгосрочную визу иностранец сможет подавать в стране гражданином которой он является, в стране проживания которая выдавала ему загранпаспорт, или в стране где иностранец имеет вид на жительство или постоянное место жительства. Данный факт на текущий момент не подтвержден документально, и наша компания продолжает успешно предоставлять запись на январь и февраль 2011 года в консульства Чехии расположенные в странах ЕС для граждан РФ и услугу подготовки и подачи документов под контролем наших миграционных специалистов в странах ЕС. Документы на продление визы или получение первой двухгодичной визы подаются иностранцем на заступительском уржаде. В случае не выполнения определенных миграционным законом условий, необходимых для получения визы, заступительский уржад обязан заблаговременно уведомить иностранца, вернуть ему все документы и оплату госпошлины (колки), составив об этом протокол в двух экземплярах. Миграционная служба Чехии письменно по почте, или электронной почте информирует иностранца о причине отказа по вопросу выдачи долгосрочной визы. В течение 15 дней после факта принятого решения, иностранец имеет право подать запрос в директорат службы по делам иностранцев о проверке справедливости и законности отказа по выдаче визы. Оспорить решение консульства и директората, иностранец имеет право в высшей инстанции – суде Чехии. При подаче на долгосрочную визу работник посольства или консульства Чехии обязан провести собеседование с каждым иностранным заявителем для выяснения подробной информации о планах и причинах, на основании которых иностранец запрашивает долгосрочную визу, для выяснения реального повода - запроса выдачи разрешения для проживания в Чехии. Для возможности оформления иностранцами постоянного места жительства (ПМЖ) в Чехии срок пребывания с видом на жительство как и ранее остался прежним 5 лет. Подводя итоги мы эмиграционные юристы и адвокат компании «Пражский Лев» досконально зная чешское правовое, административное и уголовное законодательства Чешской Республики сообщаем, что закон о получении нового вида на жительство в Чехии и его продления на территории страны приравнен по своим требованиям к процедуре получения ПМЖ Чехии. Исключением является только то, что при получении ВНЖ Чехии начиная с января 2011 года, иностранный заявитель сможет проходить собеседование на родном языке или используя аккредитованного судебного переводчика с чешского языка, а при получении ПМЖ Чехии иностранец обязан сдать экзамен владения чешским языком и свободно общаться при оформлении процедуры. Отказ использования иностранцем услуг эмиграционного юриста адвоката повлечет за собой другой отказ – выдачи визы в новом 2011 году. Проанализированные параграфы нового закона по чешской миграции с 2011 года пока частично отражены на страницах нашего сайта. Читайте в новых статьях продолжение материала посвященного новостям миграционного закона Чехии.

www.pragalev.cz

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как считаете, инициированные законодательные изменения Владимиром Зеленским это...

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама