Родители моих друзей-эмигранты,живут в Америке 20 лет.Оба пенсионеры,уже давно граждане США. Федор Львович,лауреат Государственной премии СССР за научное изобретение,имеет в США стаж электрика 10 лет, его супруга, в прошлом школьный учитель, не проработала за океаном ни дня. Его пенсия составляет 800 долларов (это самый низкий предел) ее-400 (половина от мужниной). Из 1200 долларов 300 они отдают за социальное жилье,примерно 250 уходит на питание. Покупая на распродажах одежду, они тратят в среднем 100 долларов в месяц. Еще 100 долларов уходит на бензин и бытовые расходы.Медицинские услуги они получают бесплатно.17 долларов Федор Львович платит за тренажерный зал и бассейн за месяц.
1 мая кажый год супруги стоят в очереди, чтобы купить на весь предстоящий сезон билеты в "Голливуд-Холл"-знаменитый многотысячный зал под открытым небом. Билеты,которые обычно стоят от 100 до 500 долларов, именно в этот день продаются по 1 доллару. Таким образом, за 10-12 долларов пожилые супруги имеют возможность посетить 5-6 первоклассных оперных спектаклей и концертов классической музыки с мировыми звездами. Такие походы явно повышают качество их жизни. Добавим при этом, что Федор Львович, как инвалид, имеет право бесплатных поездок в метро и автобусах, и еще может проводить с собой в общественный транспорт одного человека.
Суммируя все затраты этих бедных американских пенсионеров на месяц, получаем 800 долларов. При таком раскладе выходит, что за год пенсионеры могут скопить около 5000 долларов. На такие деньги можно съездить не один раз в путешествие, и, как вы догадываетесь, не только по Америке.Так живут эмигранты-пенсионеры, которые считаются за чертой бедности.
А как живут наши старики, вы и сами знаете...
по материалам всеукраинского еженедельника "7Я"
Разница огромная!!! Мне жаль наших стариков... Мне жаль моей будущей старости...
Каккая разница