Эксперт объяснила особенности украинской политической коррупции

2011-02-26 17:25 342 Нравится

Мнение нардепа Тараса Чорновила о возможном продлении полномочий ВР до 2015 года в обмен на поддержку парламентом новой редакции Конституции нельзя сбрасывать со счетов. Об этом корреспонденту From-UA заявила эксперт Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук.

«Мне сложно говорить именно об это конкретном предложении по полномочиям, но я бы отметила, что в условиях политической коррупции взаимовыгодные обмены используются как продуктивный метод решения многих вопросов, потому что: мы вам полномочия — вы нам бюджет, мы вам льготы для вашего бизнеса - вы нам голосование по флоту, мы вам должность — вы нам большинство в ВР», - заметила она.

Конончук уточнила, что подобная практика распространена настолько, что ее необходимо учитывать в прогнозах. «То есть такие схемы взаимовыгодного сотрудничества практикуются широко, и исключить то, что в разработанной Конституционной Ассамблеей Конституции будет заключено какое-то предложение, которое заинтересует депутатов и подвигнет отдать голоса, нельзя», - заметила эксперт.

«Но я думаю, что в новой редакции Конституции могут быть затронуты многие сферы, которые будут регулироваться по-новому, и поэтому обсуждение Конституции, я надеюсь, будет достаточно публичным для того, чтобы все моменты, которые могут быть истолкованы как предмет политической коррупции, получили свое освещение и оценку со стороны общества», - считает она.

Комитет по борьбе с коррупцией

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Борется ли новая власть в коррупцией?

Реклама