Ветровые электрогенераторы становятся всё более популярными, особенно в Европе. Минимальные затраты, главное – чтобы был ветер. За рубежом ветрогенераторы удачно используют на фермах, в лесхозах и даже дома или на даче.
Даже в нашей стране в 1931 году были сотни тысяч, а по некоторым данным и миллион, ветровых мельниц. Но, к сожалению, об этом почти никто не знает. После коллективизации от них не осталось и следа.
Сегодня и в России начали интересоваться ветровыми мельницами. Но, к сожалению, покупать импортные ветрогенераторы очень дорого, а государство не поддерживает эту отрасль, поэтому для нас это всё ещё остаётся европейской диковинкой. Однако, если приложить определённое усердие и потратить своё время, то можно самому соорудить настоящий электрогенератор.
Самая простая конструкция у ветрогенераторов с вертикальной осью вращения ветрового колеса и они менее дорогие.Схема ветрогенератора с вертикальной осью похожа на схему классического анемометра - прибора для измерения скорости ветра.
Легче всего построить небольшой дешевый ветрогенератор, изготовив ветроколесо из легкой металлической бочки - стальной или алюминиевой, например, из под мебельного лака.
Бочки изготавливаются из хорошего металла, имеют высокую точность и жесткость. Они недорогие, а в некоторых местах - например на севере - вообще ничего не стоят. Для ветрогенератора можно использовать и дешевую пластиковую бочку. В зависимости от потребной мощности ветрогенератора, бочку можно взять емкостью на 50- 100 литров или более. Мощность генератора увеличивается пропорционально диаметру и высоте бочки. Можно поставить две бочки друг на друга.
Для того, что бы вырезать ветряное колесо из бочки, нужна только болгарка, и эта работа займет всего несколько минут. На боковой поверхности бочки делают прорези, как показано на рисунке, а затем - аккуратно отгибают передние и задние кромки лопастей на нужный угол. Уточнить форму лопастей ветрогенератора можно при помощи киянки и досочки. Количество лопастей ветроколеса может быть различным, от двух и более. В качестве оси ветроколеса можно использовать, например, отрезок трубки или арматуры.