Новость опубликована 23.11.2010
Духовность на оценку
Разделы сайта - Школьники Воспитание
В рамках готовящегося законопроекта «Об образовании» предлагается ввести стандарт поведения школьников и оценку по их духовнонравственному воспитанию. Общественные обсуждения проекта этого закона начнутся только 1 декабря, однако споры о его содержании ведутся на протяжении последних нескольких месяцев.
Российское государство уже давно стало уделять особое внимание духовно-нравственному развитию подрастающего поколения. Например, была разработана «Концепция государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации и защиты их нравственности», благодаря которой сегодня повсеместно открываются кадетские классы в школах, работают внеклассные военнопатриотические кружки, православные гимназии.
В рамках этой концепции в Государственную думу уже были внесены поправки в закон «Об образовании». Они предлагают преподавание в школах основ христианской, мусульманской, буддистской или иудаистской культуры, которые, безусловно, составляют неотъемлемую часть исторического и культурного наследия народов России.
Однако главный вопрос готовящегося законопроекта, вокруг которого ведутся сегодня споры, — это отметки. Как можно оценить уровень духовно-нравственного развития ребенка или уровень его патриотизма? И нужно ли это делать?
Под градусом патриотизма
Все люди появляются на этот свет разными. Мы отличаемся и внешностью, и физическим развитием, и интеллектуальным потенциалом. Учитывая все это, как можно оценить в ребенке такие категории, как «духовность», «нравственность», «патриотизм»?
Этот вопрос я задала Татьяне, маме первоклассницы школы № 11 в Ханты-Мансийске. «Введение предметов, которые бы помогали детям разобраться в культуре своей страны и населяющих ее народов, воспитывали бы нравственность и патриотизм, дело очень полезное и важное. Где, как не в школе, ребята должны получать такие знания?» — ответила она.
Однако, по мнению Татьяны, эти предметы должны быть факультативными и оценки за них ставить не стоит. «Должна быть какая-то другая система — зачеты или отметки посещаемости», — считает она.
Действительно, как можно оценить уровень патриотизма? Получает «пять» тот, кто лучше знает слова гимна и не путается в цветах триколора? Или тот, кто разбирается в истории и политическом устройстве страны и знает фамилии ключевых фигур? Или успешно прошел тесты на потенциальную готовность пожертвовать своей жизнью на благо родины, повторив подвиг Матросова или Карбышева? Впрочем, последнее предположение из разряда фантастики. Или все-таки нет?
Вопрос о нравственности (в который, несомненно, входит и патриотизм), по моему глубокому убеждению, слишком интимен. Не каждый человек готов говорить вслух о своих чувствах к семье, Родине, о своей духовной ориентации. Жесткая оценка проявлений этих чувств может ранить ребенка. Да и как можно поставить «неудовлетворительно» за любовь к Родине?
Вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов заявил в эфире «Радио России» в программе «Персона грата», что введение оценки по духовно-нравственному воспитанию может привести к необратимым последствиям, так как пока не найдены конкретные индикаторы, позволяющие измерить патриотизм учащегося, уровень и характер его нравственного развития. «Если на экзамене по математике можно проверить уровень владения знаниями по этому предмету, то как проверить уровень нравственности школьника?» — задается вопросом Болотов. «Я не против патриота, но надо придумать такой инструментарий, который сможет оценить градус патриотизма. Вот это ужасно», — отметил он.
А ведь и вправду — ужасно! Россия уже проходила времена, когда всех «стригли под одну гребенку» и нужный «градус патриотизма» назначался непосредственно Партией. Сегодня, в век свободы личности, вряд ли подобные меры способны сплотить общество и внушить молодому поколению любовь к государству. Ведь всетаки самые действенные меры на ниве патриотизма — не заучивание гимна школьниками, а конкретные действия властей в социальной, экономической, культурной сферах. Государство должно делом доказывать свою легитимность, а не пытаться добиться слепого одобрения любых своих действий, искусственно взращивая поколение «патриотических отличников».
Будут люди в наше время?
Сегодня, когда теряются духовно-нравственные ценности и человеческие ориентиры, окончательную деградацию общества можно остановить лишь привлечением внимания к истории и культуре своего народа.
На мой взгляд, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современной школы.
Ведь кому, как не школе, где среднестатистическая молодежь проводит более 60 процентов своего времени, заниматься развитием в них духовности. Именно детство и юность — самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Вот только нельзя заставить любить свою страну «правильно» за один день. Это чувство формируется постепенно, так почему бы не растянуть это на весь учебный процесс?
Да, это очень непростая работа — воспитать в школьниках чувство гордости за свое государство и народ, уважение к его свершениям и достойным страницам прошлого. Но эта работа нужна, поскольку любому здравомыслящему человеку, которому небезразлична судьба России, понятно, что любое развитие страны — политическое, экономическое или социальное — должно основываться на тех базовых ценностях, которые всегда были характерны для россиян.
Как заметил по поводу нового законопроекта заместитель министра образования и науки Исаак Калина, по крайней мере один результат будет у этого курса обязательно — «уменьшение доли невежества в обществе». И я согласен с этим утверждением. На самом деле не нужен никакой «градусник» для определения «температуры патриотизма» у школьника. Важнее другое: присутствуя на этих уроках, ученик поневоле будет впитывать необходимые знания, влияющие на его духовное развитие. И возможно, по окончании школы он будет по-другому смотреть на когда-то сами собой разумеющиеся вещи.
Зачем далеко ходить — вспомните СССР. Если там кого-то не брали по состоянию здоровья в армию, как это воспринимал несостоявшийся призывник? Для него это был позор и трагедия. А как обстоят дела с нынешними потенциальными защитниками Отечества? Ответ очевиден. Получается, что патриотическое воспитание в СССР было, но вот только почемуто по наследству России не передалось. Так не стоит ли вновь поднять планку и возродить традиции великой державы? Может, пора обернуться к своим — исконно русским ценностям, дать им возможность потеснить новомодные западные?
Разумеется, не исключены ошибки и недовольство нововведениями в системе образования, но именно они позволят «отточить» всю программу в целом и создать совершенный механизм по формированию нужного патриотического сознания. Так почему бы не начать с самого благодатного и податливого материала — школьников. Ведь именно в руках сегодняшних детей и подростков будущее страны, и каким оно будет, зависит лишь от того, какие ценности им будут привиты во время становления их личностей.
На мой взгляд, именно последние нововведения в системе образования не позволят нам получить через десяток лет «потерянное поколение
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот такой материал публикуют на сайтах, пугающий нововведениями образования...куда это может привести?
Духовность —
бережного отношения к самому себе, окружающим людям, окружающему миру,
передающаяся из поколения в поколение. Духовность воспитывается в семье. Чем
крепче семья, чем крепче в ней связь между поколениями, тем выше шансы
воспитания в ней духовно развитого человека. Духовность — свойство души,
состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над
материальными.
- Родственные категории духовности: дух, внутренний мир, вера, разум,
совесть, идеология, просвещение, нравственность, искусство, ценности, традиции,
любовь
.
Нравственность, духовность... Эти понятия становятся осязаемы детьми только
тогда, когда вокруг них уважение и любовь. А о какой любви может идти речь,
когда за нее баллы раздают?
Куда подевались обыкновенные классные часы и
внеклассная работа педагогов. Если посмотреть на отчеты учителей, то они пестрят
массой мероприятий, призванных воспитывать те самые качества: духовность,
нравственность, ответственность. Почему же тогда, не остаются эти понятия в умах
детишек? Или все эти мероприятия существуют лишь на бумаге? А если нет, то зачем
тогда еще одна обязательная дисциплина? Или еще не так сильно загружены наши
дети в школе и не все педагоги стонут от количества часов?
Все многообразие существующих направлений духовного развития, религий, традиций, духовных течений - это одно огромное, Целостное Знание, рассыпанное по нашей планете. В виде своих крупиц оно адаптировано для разных групп людей или целых народов с учетом их менталитета, образа жизни, возможностей восприятия.
Будучи такими разными и, одновременно, перекликаясь друг с другом, все религии, традиции и течения предназначены лишь для одного - восстановить связь человека с Господом, помочь людям раскрыть свою сущность и самым полным образом реализовать свое предназначение..
Духо́вность — отрешенность от низменных, грубо чувственных интересов,
стремление ко внутреннему совершенствованию, высоте духа.
Духо́вность — в самом общем смысле — совокупность проявлений
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
Не думаю.что такой предмет, фактически-философия ,необходим в школьной програмной обязаловке на отметку...
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх