Известно, что местонахождение любого пользователя мобильного телефона можно отследить. Этим воспользовались американские ученые, собравшие данные передвижения ста тысяч европейцев. Оказалось, что любого европейца можно найти, посетив не более десяти мест, в которых он обычно бывает. А имея данные о времени и месте совершенных за полгода разговоров по мобильному, можно определить в конкретное время вероятность нахождения человека в любой точке планеты. Таков результат очень полезного для спецслужб исследования, которое провели ученые из Северо-Восточного университета в Бостоне. Хоть проделали они его, чтобы предсказывать развитие эпидемий и помогать развивать города.
Данные собирали так. Группа ученых Бостонского Северо-Восточного университета под руководством профессора Альберта-Ласло Барабаси договорилась о сотрудничестве с одним из европейских операторов мобильной связи. Ни название фирмы-оператора, ни даже страна, где все происходило, не разглашаются – абоненты не знали, что за ними следят, и утечка информации может вызвать скандал. Затем в течение полугода сотовый оператор передавал ученым данные о местонахождении 100 тыс. мобильных телефонов, выбранных случайным образом из 6 млн абонентов. За телефонами следили не постоянно: отмечали лишь время и место, где с телефонов звонили или отправляли сообщение.
На первом этапе нашли самые простые закономерности. Например, какими дорогами ездят чаще всего, какие маршруты выбирают в разное время суток, где концентрируются утром и вечером, каковы самые популярные пути следования. Оказалось, что «подопытные» за полгода посещали от 5 до 50 разных мест. Под местом понимается территория, где человек проводит длительное время – работа, супермаркет, бар, своя квартира, дом родителей, дом любовницы... Конечно, европейцы путешествуют, ездят в командировки, но это исключение из правила, в основном они «мотаются» в очень ограниченном пространстве.
Как установили ученые, нужно выбрать всего десять наиболее посещаемых конкретным человеком мест, и почти со стопроцентной гарантией его можно обнаружить в одном из них. Это же какая находка для спецслужб! Конечно, можно найти человека по сигналу мобильного с точностью до десятка метров. Но если он телефон выключил, выбросил? Пожалуйста, уже заранее «все ходы записаны»!
Выясняли это вовсе не для того, чтобы шпионить. Цель – понять общие закономерности того, как перемещаются люди. Тогда станет гораздо легче решить вполне реальные градостроительные задачи: где размещать станции скорой помощи, как избежать пробок, куда прокладывать метро и сколько денег понадобится на ремонт дорог через 10 лет. Это же исследование поможет предсказывать, как будут распространяться эпидемии.
И все-таки нашлись недовольные методами этого исследования. Артур Каплан из Пенсильванского университета считает: «Ученые могут наблюдать за людьми на площадях и в людных местах, не спрашивая разрешения. Но отслеживать телефон – это уже совсем другое дело».