Городу корабелов - Николаеву 221 год!

2010-09-11 08:43 1 3478 Подобається 2

Год основания: 1789 г.. Николаев отмечает день города в 2-ю субботу сентября.

Корабелам и мореходам

Николаев (укр. Миколаїв, произносится [мыкола́йив]) – областной центр Николаевской области в южной части Украины. Расположен в месте слияния рек Южный Буг и Ингул, в 80 километрах от Чёрного моря. В честь города назван астероид, открытый Крымской астрофизической обсерваторией. Николаев был любимым городом Григория Потёмкина, в планах которого было превращение верфи в третью столицу России.

Интенсивное заселение Николаевского полуострова началось в последней четверти ХVІІІ века уже после освобождения Северного Причерноморья от турецких завоевателей и выхода Российского государства к Черному морю. России нужен был свой флот. И по указу князя Г. А. Потемкина в устье реки Ингул под непосредственным руководством полковника М. Л. Фалеева в 1788 году была заложена новая верфь.

Современная верфь Николаева

Вокруг верфи начал расти городок. Имя свое он получил через год, после победоносного штурма Очакова российскими войсками под командованием А. В. Суворова. Очаков был взят в декабре 1788 года, в день Святого Николая, защитника моряков. В его честь и назвали новый город.

Судостроению и флоту полностью была подчинена жизнь города. Почти сто лет здесь дислоцировался штаб Черноморского флота. Во время Крымской войны (1853 – 1856) он стал главной тыловой базой Черноморского флота.

Население Николаева составляет около 506 тысяч человек. Местные жители – николаевцы. С этим городом связаны имена многих выдающихся людей, что нашло свое отображение в памятниках города, названиях его улиц, площадей и скверов. Здесь служили и работали адмиралы Грейг и Лазарев, первооткрыватель Антарктиды Ф. Ф. Беллинсгаузен, герои обороны Севастополя времен Крымской войны адмиралы Нахимов и Корнилов.

Вид на город

Именно в Николаеве В.И. Даль, находясь на воинской службе, приступил к созданию «Толкового словаря живого великорусского языка». В городе бывали Ушаков, Пушкин, Горький, Маяковский, Римский-Корсаков. Родом из Николаева выдающийся астроном, академик Ф. А. Бредихин, исследователь Арктики Г.Л. Брусилов, талантливый флотоводец, океанограф, полярный исследователь и изобретатель С.О. Макаров.

Современный городской герб утверждён в День города в 1997 году. Митра – атрибут Святого Николая, а посохи – Святого Григория, покровителей города. 

С праздником Вас, дорогие Николаевцы! Здоровья всем, благополучия, успехов в труде, процветания, хороших дорог, хорошего отношения и компетентной работы городских служб. Духовного и материального благополучия всем жителям города Николаева !!!

Коментарі (8)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама