Как сделать утепление стен своими руками?

2010-09-01 13:52 545 Подобається

Если речь идет о кирпичном здании, то вариантов утеплить стены не так много. Во-первых, можно увеличить толщину стен из обычного полнотелого кирпича. Решение, прямо скажем, не лучшее, поскольку оно значительно повышает затраты на создание фундамента, на работу каменщиков, а кроме того, "съедает" полезную жилплощадь, пагубно сказывается на эстетике, наконец, в холодных регионах это просто невозможно: чтобы получить требуемую теплотехнику, стены должны быть слишком уж толстыми. Более эффективный вариант - "внедрение" в конструкцию стены теплоизоляционного материала (как правило, минеральной ваты или пенополистирола). К недостаткам такого способа утепления стен можно отнести меньшую долговечность и экологическую чистоту стен, а в случае пенополистирола - еще и меньшую огнестойкость. В этой связи применение эффективного керамического кирпича позволяет беречь тепло, сохраняя все достоинства традиционного кирпичного дома: прочность, большой срок службы, пожарную безопасность, комфорт для его обитателей, обусловленный способностью стен уравновешивать колебания температур, поглощать шум, не впитывать вредные вещества из окружающей среды.

Керамический кирпич - изделие, полученное в результате спекания глины с минеральными добавками. Изготавливается методом пластического формования или полусухого прессования. Эффективный керамический кирпич производится только первым способом: сырьевая масса формуется экструдером, затем сушится в камере, после чего обжигается в печи при температуре, как правило, от 850 до 10000 С.

Другие названия эффективного кирпича - многощелевой, пустотелый - наглядно объясняют строение этого изделия: главное в нем - пустоты, составляющие 13-33% от его объема. Они бывают разными - сквозными или несквозными, прямоугольными или круглыми. Не следует путать подобные кирпичи с полнотелыми, имеющими отверстия для компенсации изменения размеров (обычно - сужения) глиняного изделия при обжиге. Такие пустоты препятствуют образованию трещин или не позволяют появившимся трещинам распространяться дальше; размер и количество отверстий зависят от особенностей самой глины, из которой выполнены кирпичи, но не превышают 13% от их объема. Итак, почему же эффективный кирпич "теплый"? Дело в том, что его пустоты заполнены воздухом, который и является прекрасным теплоизолятором. Кроме того, многощелевой кирпич менее плотный, чем полнотелый, а с уменьшением плотности понижается теплопроводность материала (плотность полнотелого - не менее 1600 кг/куб, м, пустотелого - не более 1400 кг/куб, м). Так как холод с трудом преодолевает "воздушный барьер", то он пытается "пройти" сквозь кирпич через стенки (перемычки), ограждающие пустоты (стенки придают прочность изделию). А значит, важны длина этих перемычек и взаимное расположение воздушных камер. Условно говоря, чем длиннее и извилистее путь холода сквозь кирпич, тем теплее в доме, именно поэтому отверстия в изделии нередко расположены в шахматном порядке и даже в виде лабиринта.

Технические требования к кирпичу приведены в ГОСТе 530-95 "Кирпич и камни керамические", в частности, там указано: "3.2 Предельные отклонения от номинальных размеров в миллиметрах не должны превышать: для изделий пластического формования и полусухого прессования ±5 по длине, ±4 по ширине, ±3 по толщине (для кирпича). 3.3.1Одинарный и утолщенный кирпич изготавливают полнотелым (без пустот и с технологическими пустотами, объем которых составляет более 13%) и пустотелыми, а камни - только пустотелыми. Толщина наружных стенок пустотелого изделия должна быть не менее 12 мм. 3.3.2 Пустоты в изделиях должны располагаться перпендикулярно или параллельно постели и могут быть сквозными или несквозными. Ширина щелевидных пустот должна быть не более 16 мм, а диаметр цилиндрических сквозных пустот - не более 20 мм. Диаметр несквозных пустот и размеры горизонтальных пустот не регламентируют".

То, что пустотелый кирпич сохраняет тепло значительно лучше, чем полнотелый, -далеко не единственное его достоинство. Благодаря отверстиям он существенно легче полнотелого. Если обычный кирпич весит около 4 кг, то эффективный при тех же габаритах, как правило, 2,5-3 кг, то есть он на 25-40% легче. А чем легче кирпич, тем меньше нагрузка на фундамент и, следовательно, меньше площадь последнего. К этому стоит прибавить и меньшую толщину стен из эффективного кирпича - опять же "облегчение" для фундамента. Учитывая, что в стоимости здания 20-25% составляет фундамент, экономия очевидная. Еще один момент: использование такого кирпича уменьшает нагрузку на нижние этажи, что позволяет увеличивать высоту дома или наращивать этажи при реконструкции здания. К тому же легкий кирпич проще укладывать, поэтому строительство идет быстрее, а темп возведения здания - один из приоритетных вопросов для заказчика в наши дни. Плюс к этому уменьшаются затраты на транспортировку кирпичей. Наконец, пустоты в кирпиче означают, что глины на его изготовление расходовалось меньше, а значит, он дешевле.

Производители отмечают улучшение звукоизоляции стен из эффективного кирпича. С другой стороны, стена толщиной более полуметра, из какого бы кирпича она ни была выполнена, практически всегда соответствует нормам по звукопроницаемости (распространенная толщина кирпичных стен - 64 см (2,5 кирпича). Конечно, если при кладке не допущена "пустошовка" - незаполненные раствором вертикальные или горизонтальные швы. Если же она допущена, то лишний шум - не самый неприятный ее результат. Намного хуже то, что появятся "мостики холода", повысится влажность как в помещении, так и в конструкции стены, и это сократит срок ее службы. Можно также говорить об улучшенной экологии дома из пустотелого кирпича, поскольку воздушные камеры останавливают проникновение вредных веществ в помещение.

По назначению керамический кирпич подразделяется на строительный (рядовой), лицевой и специальный. Строительный служит для возведения несущих стен и перегородок, которые впоследствии облицовываются, штукатурятся, окрашиваются. Поскольку такой кирпич скрыт за декоративным слоем, требования ГОСТа к его внешнему виду минимальные. Лицевой предназначен прежде всего для отделки фасадов, поэтому должен иметь качественную наружную поверхность и быть стойким к воздействиям атмосферы. Специальный рассчитан на особо сложные условия эксплуатации, он применяется, например, для устройства печей, каминов, дымовых труб или для мощения дорожек, террас, подъездов к гаражам, лестниц.

Эффективный кирпич бывает строительным и лицевым. В качестве строительного он может быть несущим и самонесущим, использоваться для кладки наружных и внутренних стен. В принципе важно, чтобы хорошими теплозащитными свойствами обладал тот кирпич, из которого возводят несущие стены (так называемый забутовочный), лицевой не столь сильно влияет на теплотехнику. В то же время с увеличением эффективности кирпича неизбежно теряется его прочность на изгиб и сжатие, иными словами, уменьшается марка, которая определяет его несущую способность. Во многом именно от марки зависит, сколько этажей "осилит" этот кирпич. С другой стороны, когда в рекомендациях по применению того или иного

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама