Ремонт квартиры. С чего начинать ремонт?

2010-08-30 09:32 605 Подобається

Этот вопрос рано или поздно становится актуальным практически для каждой семьи. Покупаете ли Вы квартиру в новом доме или же на вторичном рынке - сразу возникает желание обустроить свое жилище под себя и под свои личные потребности. Потребности у каждой семьи разные как впрочем, и представления о ремонте. Обычно они зависят от количества членов семьи, их привычек и образа жизни.

Итак, Вы собрались мыслями, оценили свои желания и финансовые возможности. Что делать дальше?

В зависимости от Вашего решения это может быть косметический ремонт, капитальный ремонт или капитальный ремонт квартиры с перепланировкой помещений. Косметический ремонт, представляет собой наиболее простой и недорогой вариант ремонта. По своей сути он состоит в обновлении и освежении помещения.

Капитальный ремонт или евроремонт, представляет собой основательное изменение внешнего вида помещения путем применения новых отделочных материалов и технологий. Такой ремонт кроме отделочных работ, как правило, затрагивает всю сантехнику и электрику, также производится замена окон и дверей.

В случае проведения перепланировки, не лишним будет уточнить и согласовать возможности такой перепланировки в соответствующих организациях, иначе возможны крайне не желательные последствия таких самовольных действий.

Не зависимо от того делаете Вы ремонт в квартире собственными силами или привлекая специалистов, важно знать и соблюдать общую последовательность действий проводимых работ. Иначе, вместо желаемого результата Вы можете стать заложником постоянных переделок и как следствие затянувшегося ремонта и бесконечных трат.

Демонтажные работы и перепланировка;Установка окон и входных (металлических) дверей;Электромонтажные работы;Сантехнические работы;Выравнивание стен, потолка;Выравнивание полов;Оформление дверных проемов;Укладка паркета, циклевание;Чистовая отделка потолка;Чистовая отделка стен;Укладка напольного покрытия;Навешивание дверных полотен, монтаж плинтусов, корпусов выключателей, розеток и светильников;Уборка в помещениях;Оформление интерьера.Демонтажные работы – ломать, не строить

Это, пожалуй, самый «грязный» из всех этапов ремонта. На этом этапе производится слом стен и перегородок. Снимаются старые покрытия с потолков, стен и полов.

Во многих старых квартирах сохранился довольно неплохой паркет. Спасти такой паркет на время ремонта поможет полиэтиленовая пленка, покрытая сверху оргалитом, но в любом случае, его придется восстанавливать после ремонта, а значит, циклевать и покрывать лаком. Стоит учесть, что если паркет уже много раз циклевался и несущее покрытие довольно тонкое, то он может не пережить еще одну операцию по его обновлению.

Далее на этом этапе возводятся новые стены и перегородки. Затем убирается весь накопившийся строительный мусор.

Установка окон и входных (металлических) дверей

Еще одна из самых «пыльных» работ - замена (если она запланирована) окон и устройство оконных откосов и подоконников. Замену окон необходимо выполнить сразу, так как на последующих этапах ремонта любая грязь и пыль будут недопустимы, а во время малярных работ вообще нельзя открывать окна. Сразу же, после установки окон и подоконников их необходимо упаковать полиэтиленовой пленкой, а подоконники вдобавок накрыть оргалитом. На этом же этапе стоит производить установку входных металлических дверей.

Электромонтажные и сантехнические работы

Следующим этапом, выполняются работы по прокладке электропроводки. Проводка прокладывается в стенах или по полу, а для обеспечения электробезопасности и повышения надежности все провода прокладывают внутри металлических труб. Такие трубы защищают электропроводку от внешних повреждений, а также в будущем позволяют заменить провод целиком, без нарушения покрытий стен и напольных покрытий.

Телефонный провод, телевизионный кабель и витая пара укладываются отдельно от силовой проводки во избежание наводок и помех.

Частыми причинами выхода из строя новой проводки, бывают случаи соединения алюминиевых и медных проводов не через клеммник, а непосредственно друг с другом – «скрутка». А также, если электрик не учел мощность электроприборов, выбрав неправильный диаметр провода.

Почти наряду с электромонтажными работами проводятся работы по разводке водопроводных и отопительных труб. Готовится подводка под радиаторы отопления, устанавливаются краны и кронштейны, сами же радиаторы не устанавливаются.

Электропроводка в санузлах обязательно должна иметь заземление. Если в доме не предусмотрена разводка заземления, тогда провод заземления можно отвести от корпуса стандартного щита, где установлен электрический счетчик или же необходимо рассчитать УЗО (Устройства Защитного Отключения – дифференциальные выключатели нагрузки) на все приборы с заземлением. Что делает УЗО? Оно сравнивает ток, ушедший в квартиру, с током, который вернулся из квартиры. Если эти токи оказываются разными, УЗО отключает напряжение.

Далее работы в санузле идут по плану. Устанавливается ванная, выравниваются стены, укладывается плитка на стены. Следующим этапом монтируется потолок и укладывается плитка на пол. В последнюю очередь устанавливаются прочие сантехнические устройства, смесители и аксессуары.

По окончании прокладки электропроводки, установки распаечных коробок и подрозетников, обязательно проводится контроль напряжения на всех точках. Концы проводки изолируются и укладываются в подрозетники. На этом этапе розетки и выключатели не устанавливают для сохраннности их товарного вида.

Выравнивание стен и потолка

На этом этапе производится оштукатуривание и выравнивание стен. Если при предварительном осмотре стен и потолка обнаруживаются трещины, то, как говорят строители, их «расшивают». То есть отбивают осыпающуюся штукатурку или шпатлевку, грунтуют и заделывают. Швы тщательно затирают шкуркой и проклеивают лентой-серпянкой. Затем поверхность покрывают грунтовочным составом и напоследок, чтобы сгладить оставшиеся шероховатости, производят сплошную шпатлевку и шлифовку стен и потолка.

Выравнивание полов

Следующим этапом проводятся работы по устройству стяжки пола. Стяжка выполняется различными материалами - от обычной кладочной цементно-песчаной смеси до самовыравнивающихся (наливных) полов. Плюс цементно-песчаной смеси в ее дешевизне, минус - такую смесь гораздо труднее выровнять по горизонту, да и время окончательного высыхания такой стяжки составляет до 30 дней. Самовыравнивающиеся (наливные) полы - более дорогой, но очень технологичный материал. Выравнивание происходит почти «автоматически», т.е. заливается жидкий раствор смеси, который растекается, и дает горизонтальную поверхность. Время окончательного высыхания до 14 дней – значительный выигрыш по времени. Система «теплый пол» устанавливается в стяжку. В случае невозможности применения так называемых «мокрых процессов», применяется технология сухого выравнивания (насыпная технология).

Оформление дверных проемов

Далее устанавливаются дверные коробки и двери. Установка дверей должна производится с учетом толщины будущего напольного покрытия. Саму дверь после монтажа можно снять с петель и убрать на время ремонта или упаковать ее в полиэтиленовую пленку, чтобы защитить от повреждений. Параллельно могут быть окрашены потолки и уложена плитка в тех помещениях, где это запланировано. Укладка плитки должна осуществляться на окончательно высохшую стяжку.

Если финишным покрытием пола является штучный паркет, то в первую очередь укладывается паркет, циклюется и покрывается одним слоем лака. Это связано с тем, что циклевание паркета пыльный процесс и его нужно провести до оклейки стен обоями и покраски. Один слой лака предохраняет сам пол от влаги во время оклейки обоями.

Чистовая отделка и завершение отделочных работ

На этом этапе выполняются все чистовые работы. Оклейка стен обоями, покраска потолков. После оклейки и покраски можно укладывать ламинат, ковролин и паркетную доску, а ранее уложенный паркет лакируется.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама