Кладка кирпича кропотливое дело но полезное

2010-08-27 16:42 656 Подобається

Кладка кирпича своими руками – умение, которое может пригодится в жизни не раз. Строительные работы, конечно же, требуют немалого мастерства, и обычно мы прибегаем к услугам специалистов, но иногда можно сэкономить время и деньги и делать работу – самостоятельно, например, выложить стену какого-либо подсобного помещения из кирпича.

На первый взгляд кажется, что технология кладки из кирпича и сооружения кирпичных перекрытий одинакова для всех случаев, на самом деле существует несколько способов их выполнения.

Самые распространенные способы кирпичной кладки – это вприсык, вприжим и вприсык с подрезкой раствора.

Перед рассказом о технологии кладки рассмотрим необходимые материалы и инструменты. Нам понадобятся: кирпич, цементный раствор, кельма и расшивка для кирпича, а также молоток, отвес или уровень, правило, шнур и порядовка.

Кирпичная кладка вприжим

Укладываем раствор, отступая от будущей стены 10-15 мм, и разравниваем основание из раствора обратной стороной кельмы. Укладываем первый кирпич и придавливаем его к основанию. Часть раствора собираем ребром кельмы и прижимаем ее к боковой вертикальной плоскости уложенного кирпича. Берем новый кирпич левой рукой и устанавливаем его рядом с уже уложенным, при этом металлическая часть кельмы размещается между двух кирпичей. Кельму быстро вытаскиваем, а раствор зажимаем гранями кирпичей. Излишки раствора снимаем кельмой, обычно это делают через каждые 3-5 кирпичей. Далее кладка кирпича идет по такому же принципу. Кирпичная кладка, уложенная по вышеописанному принципу, выходит ровной, если вовремя проверять ее горизонтальность и вертикальность уровнем и отвесом. Однако многие считают этот способ излишне трудоемким и требующим много лишних движений.

Кирпичная кладка вприсык

Для этой кладки необходим более пластичный цементный раствор, чем для предыдущего способа. Сначала готовим раствор, затем выстилаем цементное основание, отступая 20-30 мм от наружных поверхностей будущей стены. Затем приступаем к кладке, уложив первый кирпич. Следующий кирпич фиксируем в наклонном положении, захватываем часть цементного раствора с основания на расстоянии 10 см от первого уложенного кирпича его тычковой частью. Затем кирпич вплотную придвигаем к первому кирпичу, при этом снятый раствор заполнит пространство между кирпичами.Этот способ часто используют для выполнения ложковой кладки из кирпича.

Кирпичная кладка вприсык с подрезкой раствора

В этом способе технология почти не отличается от традиционной кладки кирпича вприсык – кирпич также укладывают на цементный раствор, который загребется одной из его граней. Основное отличие этого метода заключается в том, что раствор расстилают с отступом, который используется при кладке вприжим (10-15 мм), а после укладки кирпича производится подрезка всех швов.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама