При попадании на сырую поверхность, древесины, камня или бетона, споры грибка прорастают тончайшими нитями. Идеальными условиями для появления и распространения таких грибков считаются: температура +20°С (некоторые сорта могут расти и при нулевой температуре или даже ниже нуля) и относительная влажность воздуха выше 95%. Вообще то возможностей для создания условий жизнедеятельности вредных грибков не так уж и мало. Это, прежде всего, капиллярный подсос влаги по стенам увлажненных фундаментов. Особенно часто такое встречается в старых зданиях из-за отсутствия в них гидроизоляции. В современных домах наиболее частой причиной появления плесени является повышенная теплопроводность углов и дополнительные потери тепла в торцевых комнатах по сравнению с рядовыми, расположенными внутри здания, за счет увеличенной площади наружных стен, обращенных на улицу. Необходимо так же сказать еще об одном специфическом для нашей страны обстоятельстве – очень раннем отключении отопления весной и запаздывании с его включением осенью. Это также создает благоприятные условия для развития грибка. Ну, и конечно, массовое внедрение технологии пластиковых окон, изолируя от шума и сохраняя тепло, нарушает процессы естественной вентиляции помещений и способствует образованию повышенной влажности. Нормальным для комфортного существования человека, это влажность в пределах 70% - 80%. Если пространство дома или помещение имеет большой уровень влажности (домашние растения, животные, частые стирки при наличии маленьких детей, прохлада в комнатах при высокой влажности снаружи, неравномерный прогрев помещений, слабое проветривание и т. д.) влага конденсируется на подходящих местах. Такие места являются будущими источниками появления и стремительного размножения плесневых грибов.Отметим:
Устанавливать только «распашные» пластиковые окна и проветривать помещения, открывая окна полностью.
Не закрывать плотно двери ванных комнат, оставляя возможность для выравнивания температуры и влажности.
Провести обработку зараженных поверхностей специальным средством, если необходимо, то до уровня бетонной (кирпичной) поверхности.
Если речь идет о подвале, то осуществить комплекс работ по осушению и гидроизоляции подвального помещения с целью защиты от талых и грунтовых вод.
Народные средства, помогающие в борьбе с плесневым грибком:
поверхность обрабатывается креозотом;
раствором, содержащим в 10 л воды 1-1,5 кг фторида натрия, либо 1 кг медного купороса, либо 1,5 кг железного купороса. Можно в раствор вводить одновременно и железный, и медный купорос (по 0,5 кг);
раствором, содержащим в 10 л воды 0,5 кг медного купороса и 1,5-2 л уксусной кислоты;
раствором, содержащим в 10 л воды 0,9 кг буры, 0,4 кг борной кислоты и 1,4 л столового уксуса. Приготовленный раствор нагревают до 50-70°С и распыляют или наносят кистью на те участки, которые поражены грибком. Древесине дают высохнуть, а через месяц обработку повторяют; антраценовое масло глубоко проникает в поры дерева и начисто уничтожает
Противогрибковые спецсредства.
Главное средство в борьбе со всеми видами грибков – антисептики. Это специальные имические составы, обладающие противомикробным и фунгицидным (противогрибковым) действием. В настоящее время широкое распространение получили водорастворимые антисептики, а также составы, где в качестве разбавителя используется уайт-спирит, реже скипидар. Существуют антисептики и на масляной основе, например, креозот. Механизм их работы: бесцветное пропитывающее вещество нтисептика глубоко проникает в поверхность, особенно в торцы деревянных изделий. На рынке строительных товаров представлено достаточно много антисептирующих составов, однако универсальных средств не бывает. Поэтому, приобретая препараты, поинтересуйтесь у фирмы-производителя или продавца-консультанта, для чего и как использовать данный продукт.
Производители антисептика.
На сегодняшний день на рынке Украины представлены антисептики как отечественного, так и импортные производства. К отечественным относятся: «Антигрибок» (г. Днепропетровск), «Тамак» (г. Киев), «Биостоп» (г. Киев) – все выпускаются разных видов, в зависимости от назначения. А «из-за бугра» к нам приехали: «Гидротэкс» (Россия), «Sniezka» (Польша), «Puma» (Германия), «Septodor» (Израиль), «Pinotex» (Финляндия), «Renogal» (Германия) и другие. Также существуют защитные фасадные водоотталкивающие краски, разнообразные водные растворы, составы и дисперсии фирм «Crown» (Швеция), «Dulux» (Англия), «Cap Arreghini» (Италия), «Tikkurila» (Финляндия). В частности, в Киеве антисептиками занимаются такие фирмы, как ООО «Аналит-сервис», ООО «Агросинтез», ООО «Шомбург-центр», ООО «Гидробуд» и другие. Теперь отдельно о средствах против высолов. Это может быть продукция фирм «Шомбург» (Германия), «Реммерс» (Германия), «Бератех» (Россия), «Аква-гарант» (Россия). Цены на средства от грибков.
Цены на рабочие растворы колеблются от 10 грн. до 15 грн. за 1 л. и выше. Собственно, цена зависит от состава средства и от производителя , отечественный или зарубежный, класс токсичности и т. д. В продаже имеются как жидкие концентраты, так и рабочие растворы, которые могут быть расфасованы во флаконы емкостью 100, 500 и 1000 мл. Соответственно, концентраты будут стоить уже дороже: от 40-150 грн. за 1 л и выше, - здесь цена колеблется в зависимости от назначения и объема купленного товара. Многие фирмы предлагают разнообразные системы скидок и услуг для оптовых покупателей. Одни, например, при покупке товара на сумму свыше 1000 грн. доставляют товар бесплатно, другие при покупке свыше 20 л. товара предоставляют значительные скидки.