Лоджия как место для отдыха. Занимаемся дизайном лоджии

2010-08-25 09:32 827 Нравится

Жителю большого города, придя с работы, иногда очень хочется расслабиться и отдохнуть от городского шума и суеты среди зелени, ярких цветов и приятного аромата.

Это можно сделать прямо в собственной квартире – выйдя на балкон или лоджию, если соответственно оборудовать ее. Но для того чтобы реально получить расслабление от отдыха нужно правильно организовать саму лоджию, то есть заняться дизайном лоджии, при этом учитывать не только свои потребности и интересы а и интересы людей которые живут вместе с вами.

Большинство современных квартир имеют лоджию или балкон, которые отличаются тем, что лоджия имеет только одну открытую сторону. Благодаря новейшим архитектурным и дизайнерским разработкам, эти элементы квартиры или дома, удивляют разнообразием форм и размеров.

Сейчас дизайнеры уделяют много внимания интерьеру лоджий и балконов, потому что покупатели недвижимости стали придавать им большое значение. Квартира без балкона будет стоить значительно дешевле. Вот эти лоджии, а также балконы и являются тем самым местом в квартире где, придумав собственный интерьер или используя, дизайнерские разработки, человек может создать свой райский сад.

Уже в Киевской Руси появились архитектурные формы, предшественники нынешних балконов, которыми украшали княжеские терема. В средневековой Европе балконы, превращенные в прекрасные сады, или служили для званых обедов местной знати.

Балконы раньше были романтическим местом встречи влюбленныхЗа прошедшие века балконы не очень сильно изменились: все те же металлические гнутые решетки, те же горшки с цветами и зеленью. Да и сегодня балконы и лоджии в Западной Европе напоминают яркие клумбы или маленькие, зеленые садики. Хозяйки соревнуются между собой за создание самого уютного интерьера. В разные времена к балконам относились по-разному.

Еще совсем недавно, у некоторых людей они были своего рода кладовками, где хранился всякий ненужный хлам, а другие люди летом засаживали балконы цветами, создавая необыкновенные композиции. Такие балконы всегда выделялись на фоне однообразных фасадов и радовали своим видом и хозяев, и прохожих.

Очень заметно отношение к балконам и лоджиям изменилось после того, как их стали стеклить. Благодаря остеклению лоджия стала защищенной от снега, дождя, ветра и других капризов природы. Кроме того, появилась возможность утеплить балкон или лоджию и благодаря этому, реализовать свои способности дизайнера или цветовода, создав оазис из цветов и зелени в центре шумного и пыльного города.

А как приятно пообщаться с друзьями на свежем воздухе посреди красивых растений. Если у вас позволяет площадь, можно сделать на лоджии столовую, и тогда у вас будет возможность, не выезжая на природу отдохнуть вместе с семьей на домашнем зеленом островке.

Поскольку лоджия – это продолжение дома, то и интерьер ее должен соответствовать общему интерьеру квартиры. Площадь, конечно, важная составляющая, но, тщательно продумав планировку и дизайн, можно и на 7 квадратных метрах создать уютный уголок отдыха. Чтобы сходство с садом было как можно большим, пол на балконе или лоджии лучше покрыть керамической плиткой, кирпичом или пластинами из натурального камня. Сверху желательно постелить ковер или палас из естественных материалов: тростника, побегов бамбука, морских водорослей.

Также модно сейчас делать пол из пробкового покрытия. Кроме того, что такой пол будет выглядеть натурально, он будет очень теплым и экологически чистым. Стены сегодня уже не модно оббивать деревом, хотя это тепло и экологично.

Современные дизайнеры предлагают оформлять стены аналогично оформлению пола: под кирпич или натуральный камень. Если вам это не очень подходит по интерьеру, то можно покрасить краской, в такой цвет, которой вам нравится, хорошо отштукатуренную поверхность стен. Оставив стены белыми, вы создадите самый лучший фон для зелени, цветов, элементов декора и мебели.

Самой актуальной для лоджии или балкона остается деревянная, а также плетеная мебель. Недавно в моду вошла мебель из разноцветного пластика. Эта мебель имеет немало достоинств. Она красивая, легкая, яркая, легко моется и достаточно прочная. Необходимо, чтобы мебель была компактной и не занимала много места.

Если балкон узкий, то лучше всего подойдет складная мебель, а стол можно сделать навесным и прикрутить к стенке. Подвесить такой столик сможет даже не профессионал. Шезлонги на узком балконе смотрятся не только красиво, но они и очень практичны. При необходимости их можно сложить, а если появилось желание позагорать, то разложить шезлонг не составит труда.

Если балкон выходит на солнечную сторону, желательно повесить жалюзи или декорированные шторы. Потому что даже самые теплолюбивые растения, не любят попадания прямых солнечных лучей. Современные дизайнеры разработали такое количество видов жалюзи, что можно легко подобрать подходящие для вашей лоджии по цвету и интерьеру.

Когда размеры лоджии достаточно большие, на ней можно поставить диван, кресла, стол, накрытый красивой скатертью, небольшой стеллаж. Чтобы было уютней можно положить на диван и кресла подушки, сделанные из натуральных тканей: мешковины, гобелена, текстиля, льняного полотна.

Не забудьте про дополнительное освещение балкона. Это может быть торшер, бра или бронзовый подсвечник. Все зависит от стиля интерьера, в котором выдержано оформление балкона. Маленький фонтанчик, или декоративная композиция в стиле японского сада камней, придаст вашей лоджии совершенно необыкновенный вид и очарование.

Если вы хотите, чтобы интерьер лоджии не совпадал со стилем обстановки всей квартиры, то тогда нужно отделить лоджию от комнаты, например, плотными шторами. Если же балконные двери большие (на все стену) и стеклянные, то балкон желательно сделать в одном дизайнерском стиле с комнатой, как бы продолжив ее.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете закон о продаже земли

Реклама
Реклама