Изготовление лестницы своими руками, пусть даже самой небольшой, весьма не легкое дело, которое нуждается в точных измерениях и аккуратных вычислениях. Технически, в этом нет ничего особо сложного и практически любой человек с базовыми мастерскими навыками сможет собрать лестницу. Но все же, изготовление лестницы своими руками – вероятно, будет одной из самых сложных задач, которую вам прийдется решать при строительстве вашего дома.
Лестница должна соответствовать стандартам – вашим строительным нормам и правилам, а так же гарантировать вам безопасность и способствовать комфортному спуску и подъему. Все мы привыкли к стандартам окружающих нас лестниц и небольшое отклонение и несоответствие стандартным нормативам создаст опасность того, что вы сможете потерять равновесие. Очень высокие ступени сделают ваше передвижение тяжелым, а мелкие и редкие ступеньки неудобны и опасны, ведь делая мелкие и частые шаги можно легко споткнуться и упасть со ступенек.Когда изготавливается
Основные термины, которые используют во время строительства лестницы.
Основные эллементы, которые пристутствуют в каждой лестнице – это ступени, подступени и косоур. Косоур это основа всей лестницы – именно нанее приходится вся нагрузка когда по лестнице поднимаются люди, можно сказать что это несущая доска. Некоторые лестницы строятся без подступенка, но это может уменьшить прочность вашей лестницы и снизить срок ее службы при неблагоприятных погодных условиях.
Основные вопросы, на которые нужно дать ответы перед проектированием лестницы – это ширина лестницы, ширина ступени и высота подступенка.
Расчитывая ширину лестницы, вы должны помнить, что чем шире лестница тем удобнее для вас. Если лестница широкая, то это намного удобнее и безопаснее для ходьбы. В примере из нашей статьи ширина лестницы задается выступом террасы у дома.
Шаг 1: Расчет крутизны лестницы, ширины и высоты ступеней
Первым шагом в изготовлении лестницы своими руками будет определение высоты вашей лестницы. Для этого на террасе крепится прямая доска, что-бы она с запасом перекрывала предполагаемое место, откуда будет начинаться подьем у лестницы. Проверте уровнем (см фото) горизонтальность закрепленной доски и подрегулируйте если это необходимо. Чтобы уровень не соскакивал его можно прикрепить скотчем к доске. После того, как уровень показывает нужный резульаь произведите замер высоты вашей лестницы. Условимся, что высота лестницы 145 см.
Далее нужно определиться с углом наклона вашей лестницы, ведь правильный угол наклона это основное требование для комфортного и безопасного движения по лестнице.Подниматься или спускаться по крутой лестнице весьма тяжело, особенно если у вас в доме есть пожилые люди.
Для движения по лестнице наиболее удобным будет угол наклона от 30 до 45 градусов. Если
2а + b = 620/640 мм.
НО если все же по определенной причине высота ступеней вашей лестницы меньше 140 мм, то более правильным решением будет использование формулы:
а + b= 470 мм.
Все эти значения легко объяснить – ширина ступени определена среднестатистической ступне человека, а высота соответствует среднему размеру шага человека. Чем выше получается ступень, тем уже нужно делать ее ширину и наоборот. Ширина ступени должна как минимум быть равна ее высоте.
Если у вас получаются узкие ступени, то их можно немного расширить с помощью выступов, обычно они дают возможность увеличить ступень на 20-40 мм.
Выбирая ширину лестницы обратите внимание на то, что для одного человека будет достаточно ширины 60 – 70 см. Если для вас это не проблема или вы ограничены пространством, то такая ширина для вас. Но если вдруг вам понадобится переносить мебель, но на лестнице такой ширины это будет проблематично.
Если вы можете себе позволить ту лучше сделать лестницу пошире, комфортной будет лестница шириной в 100 см.
В нашем примере используется семь ступеней, а восьмой ступенью является сама терраса.