Приступая к строительству дома, дачи или гаража каждый из нас решает задачу: из какого материала возводить стены? От того, какой материал использовать в качестве стенового зависят трудозатраты на возведение постройки, затраты денежных средств , а также характеристики объекта, которые в свою очередь влияют на тепло, уют и здоровье того, кто будет использовать постройку.
В последнее время в строительстве все активнее используются природные материалы. Это и не удивительно. Современные технологии производства строительных материалов ориентированы на количество, быструю прибыль, и не учитывают таких важных для современного человека факторов как здоровье, экономия энергии, денежных средств. А характеристики природных материалов как раз могут учесть все вышеперечисленные факторы в комплексе. К таким материалам относится стеновой камень ракушечник, который нашел широкое применение в качестве стенового материала. Ракушечник состоит из причудливых раковин древних моллюсков. Используется в отделке стен, как наружных, так и внутренних. Широко применяется при облицовке домов и коттеджей. Ракушечник остается самым лучшим облицовочным материалом по соотношению цена-качество. Ракушечник легко поддается обработке, что позволяет изготавливать сложные объекты малой архитектуры: балясины, колонны, декоративные элементы облицовки.
Применение стенового камня ракушечника в облицовке забора, декоративных оград, стен домов, саун, как снаружи так и внутри дает дизайнеру, строителю огромное количество новых вариантов дизайна. Cтеновой камень ракушечник обладает приятной цветовой гаммой пастельных тонов, что позволяет создавать уютные уголки дома.
Характеристики камня.Cтеновой камень ракушечник – пористый материал (пористость 40-70%), с низким объемным весом (700-1800 кг/м.куб), с явно выраженной слоистостью и относительно невысокой механической прочностью, которая колеблется в пределах от 5 до 30 кг/см.кв. Характерным свойством стенового камня ракушечника является его легкая обрабатываемость (пильность). Строительный ракушечник разделяется по внешним признакам на 2 группы: желтый ракушечник, имеющий предел прочности при сжатии от 5 до 15 кг/см.кв, и белый ракушечник, имеющий предел прочности при сжатии от 10 до 20 кг/см.кв. Коэффициент теплопроводности ракушечника колеблется в пределах от 0,2 до 0,6 ккал. м. час. град. Химический состав ракушечников довольно постоянен для различных месторождений. Так содержание окиси кальция в желтых ракушечниках колеблется в пределах 52,06 – 55,66%, углекислоты – 41,16 - 43,62%, окиси магния – 0,19 – 0,71%. Материал является морозоустойчивым.