Прочный фундамент залог хорошего дома

2010-08-18 14:38 599 Нравится

Прочность здания и его долговечность во многом зависит от крепости фундамента, на котором оно возведено. Большую часть в строительстве дома берет на себя фундамент, только его стоимость составляет 15-20% от всей суммы проекта. Поэтому к выбору фундамента нужно подойти очень ответственно.

В строительстве, как в медицине, политике или воспитании детей, разбираются все. По крайней мере, так многие считают. Поэтому не вызывает удивления, что вокруг данного вопроса сложилось множество на редкость живучих предвзятых суждений. Есть такое выражение: "деньги, зарытые в землю". Обычно оно используется в негативном смысле. Однако, если говорить в этом ключе про фундамент, то получается, что фраза имеет совсем иной смысл. Поистратиться на фундамент дома приходится каждому, кто задумал начать строительство. Только выходит так, что кто-то живет потом без забот, а другой, «вбухав свои кровные в землю», размышляет над тем, отчего же фундамент пошел трещинами? О том, как начать с умом строительство и пойдет наш разговор.

Фундамент для коттеджа — монолитный

В любом строительстве все начинается с проекта, также и в случае с закладыванием фундамента для каменных коттеджей. В архитектурном проекте указывается, какой высоты будет дом, из чего будут возведены его стены, будут ли в подвале гараж, котельная, прачечная. После того как проект составлен, необходимо получить геологический отчет о строительной площадке, на которой будет возведено здание. Без этого невозможно провести точные расчеты фундамента. Необходимо понимать, что стоимость фундамента будет разной в зависимости от того, какая почва: глина, песчаный грунт, болото или близко к поверхности грунтовые воды. Во всех случаях требования к строительству фундамента различные.

Большой ошибкой является покупка готового проекта фундамента или коттеджа, даже не подумав о том, насколько он подходит под ваш конкретный случай. Очень может быть, что от такого проекта все же придется отказаться. Бывают случаи, когда фундамент дома закладывают без предварительной проверки почвы и без геологического отчета. В таком случае строительство фундамента делается с большим запасом прочности, что влечет дополнительные расходы. Но такой способ рискован, так как не происходит обследование площадки и не роется шурф, чтобы узнать из чего состоит почва, а также, имеются ли здесь грунтовые воды.

Все же лучшим вариантом является обращение за помощью к специалистам, у которых есть опыт проектирования и строительства в данном регионе — к конструкторам. Они принимают решение о строительстве фундамента на основании проекта и геологического отчета, к тому же просчитывается техническая и финансовая сторона проекта, стоимость фундамента. При закладке фундамента дома могут использовать блочный фундамент или фундамент из сборных железобетонных конструкций. Но с технической стороны более надежным является монолитный. Его основное отличие в том, что бетонные работы для монтажа такого фундамента проводятся быстро. Преимуществом является и то, что сам монолит - хороший гидроизолятор. Также рекомендуется сделать предварительно в фундаменте отверстия под прокладку наружных сетей, гильзы для труб канализации, тепло- и водоснабжения. Необходимо заранее побеспокоиться и об утеплении фундамента снаружи, чтобы не было промерзания.

После того как все бумаги подписаны и утвержден проект, можно приступать к рытью котлована. Строительство фундамента лучше всего начинать в сухое, теплое время. В это время нет опасности того, что бетон фундамента промерзнет или, что котлован может быть затоплен дождем или засыпан снегом. Иначе затраты на рабочую силу и сама стоимость фундамента возрастет в несколько раз. Специалисты рекомендуют, чтобы велся серьезный учет, чем подробнее он будет, тем больше шансов, что рабочие заложат фундамент дома тщательным образом. Для лучшего контроля можно заключить соглашение с третьей стороной – технадзором, работники которого и будут отвечать за правильное проведение работ.

Если говорить о том, должен ли фундамент отстояться, то это не обязательно. Данное мнение является одним из распространенных мифов. После закладки фундамента дома, если он был правильно рассчитан, то можно безостановочно продолжать работы, не опасаясь деформации.

Стоимость фундамента довольно высока и его закладка является одной из самых дорогих частей строительства дома. Если фундамент переделывать, то это может вылиться в такую огромную сумму, что легче все снести и начать возведение дома заново. Опыт показывает, что лучше всего для строительства фундамента обращаться в специализированные фирмы, которые имеют лицензию, а в штате есть архитекторы, конструкторы и строители. Это гарантирует, что монолитный фундамент не потребует в дальнейшем переделок и полностью оправдает свое название.

Фундаменты для щитовых домов — малозаглубленные

Еще один миф, который касается популярных на данный момент в мире каркасных домов и малозаглубленных утепленных фундаментов. Распространено мнение, что каркасно-щитовые дома лучше строить в более теплом климате. Однако это заблуждение. Во многих странах малоэтажное строительство представлено в основном ими. Так, данные дома очень распространены у скандинавов и отлично зарекомендовали себя у нас за городом. Следуя строительным нормам, фундамент дома, в таком случае, не обязательно должен быть массивным.

При таком строительстве фундамента не затрагиваются грунтовые воды. Технология закладки такова, что снимается небольшой слой почвы, примерно 30-50 см глубиной, затем посыпается и утрамбовывается щебнем, а по всему периметру укладывается дренажная труба, которая оборачивается мембраной от засорения. Чтобы следующие слои не просаживались, стелется дорожная пленка-мембрана на утрамбованный щебень. После этого накладывается слой песка и пропитывается водой и уплотняется виброплитой. Потом идут вспененный утеплитель, гидроизоляция, арматура. Снова по периметру делается опалубка для заливания бетона, в результате чего получается монолитная поверхность.

В конце утепляется отмостка, чтобы была постоянная плюсовая температура под фундаментом. На таком фундаменте может быть возведен щитовой дом. Дренаж защитит от размыва, утрамбованные песок и щебень не позволят произойти усадке и смещению, утеплитель защитит от мороза. В малозаглубленный фундамент, как и в монолитный, убирают трубы канализации, теплоснабжения.

Но необходимо помнить, что для такого строительства, также необходим точный расчет и проведение предварительных мероприятий, которые перечислены ранее, все это позволит определить точную стоимость фундамента.

В зависимости от грунта может меняться толщина слоев фундамента и расход материалов, соответственно. И еще раз напомним, что все же лучше обращаться к лицензированным фирмам, имеющим в штате необходимых инженеров и строителей.

Среди плюсов малозаглубленного фундамента специалисты отмечают то, что при укладке не требуется мощная техника, хватит одного экскаватора и средств малой механизации, это влечет небольшие затраты в целом. Закладка фундамента происходит в течение двух недель. При этом, в каркасных домах фундамент выполняет функцию пола, поэтому не нужны балки, это также гарантирует отсутствие крыс и мышей, так как нет подполья. А холод от пола не пройдет за счет вспененного утеплителя. Можно положить и плитку с "теплым полом", ламинат, паркет, линолеум.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Стоит ли наказывать продавцов медицинских масок по спекулятивной цене?

Реклама
Реклама