Эксперементируем с оформлением ландшафта

2010-08-13 16:50 355 Нравится

Для того, чтобы сделать ландшафтный дизайн своими руками или цветник своими руками необходимо обладать некоторыми знаниями о растениях-форма растений, цвет листьев, цветение и т.д..

Садовые растения делятся на несколько групп, по типу наиболее благоприяных для них условий:

- к лесным цветам относятся растения, которые растут рядом с деревьями и нуждаются в их защите. Они любят тень, осенью и зимой им необходима опавшая листва, которая защищает корни от холода. В цветнике такие растения рекомендуется сажать в непосредственной близости кустарников и деревьев. Некоторым из лесных цветов важна вовремя пришедшая весна (подснежник, белоцветник, весенник). Благодаря теплу прошлогодних листьев они прорастают и начинают цвести. К этой группе можно также отнести растения, которые в природе растут на краю леса или лесных опушках. Они тоже любят полутень от склоняющихся к земле ветвей деревьев и нуждаются в опавшей листве. Многие из этих цветов, если растут не на открытом месте, по прошествии времени образуют ковер из переплетенных стеблей и листьев;

- цветы свободного произрастания - это цветы лугов и степей. Они любят солнце и отлично чувствуют себя на открытых клумбах. Листья растений этого типа не глубокого зеленого цвета, а серо-серебристого, что спасает растения от жары и помогает удерживать влагу;

- цветы, которые любят каменистые почвы (горечавка, эдельвейс, камнеломка, карпатские колокольчики, бурачок и др.), идеально подходят для посадки в каменистых садах и на альпийской горке. Их листья радуются теплу нагретого сверху камня, а корни любят его внутреннюю прохладу. Такие растения не могут расти на влажных и удобренных землях;

- последняя группа - это сортовые клумбовые цветы. Представленный в магазинах выбор этих растений чрезвычайно широк, и каждый день появляются новые сорта. Как правило, это выведенные селекционным методом цветы, на родине которых климат более теплый, чем в наших широтах. Им требуется регулярный уход, хорошо удобренная почва. Эти растения высаживают на открытых солнечных местах. Корневая система клубневых цветов плохо развита, и они не выдерживают конкуренции с лесными и степными цветами, корни которых сидят более крепко и глубоко. Но они выигрывают за счет пышного цветения, разнообразия форм и окраски не только соцветий, но и листьев. У клумбовых цветов, более длительный период цветения и сильный аромат.

Разбивая цветник, совсем не обязательно ориентироваться только на одну из перечисленных групп растений. Советы даны для того, чтобы вы могли выбирать места, наиболее подходящие для того или иного растения. Постепенно меняя ландшафт (фото) от одной к другой части сада, вы можете сделать переход от лесных цветов к клумбовым. Главное, чтобы растения не мешали друг другу расти и развиваться. 

Планируя будущую клумбу, имейте в виду, что плотные посадки, конечно, наиболее красивы и эффектны, но это вызовет конкуренцию между растущими растениями - быстрорастущие цветы «задушат» растения с медленным развитием. Помимо тщательного изучения и выбора растений, их рекомендуется рассаживать, оставляя место между растениями с «запасом», хотя, конечно, и это не убережет вас от необходимости постоянной корректировки и изменений на клумбе. Пустующие места всегда можно засадить однолетниками или двулетниками, что позволит вам экспериментировать с новыми сортами и видами, постоянно совершенствуя сочетания различных форм и цветов.

Выбирая растения, обращайте внимание на время его цветения. «Высший пилотаж» для цветовода-любителя - добиться, чтобы цветущие растения сменяли друг друга с ранней весны до поздней осени, и чтобы цветник даже зимой имел привлекательный вид, сочетая засохшие цветы и вечнозеленые растения.

Размышляя над оформлением сада, вы поймете, что невозможно передать все существующие в природе формы и краски. Комбинируя между собой различные сочетания, вы придадите своему цветнику оригинальность - все зависит только от вашей фантазии и желаний. Ниже приведены рекомендации, которые помогут вам создать наиболее гармоничный сад.

Внимание на цвет

В основном, цветы привлекают к себе внимание окраской своих соцветий. Именно цвет придает вашему саду пестроту или строгость. Палитра цветов ярка и многообразна, и с помощью комбинаций цветов, можно из простого цветника сделать волшебный сад.

В природе основной цвет - зеленый. Но зеленый цвет имеет множество оттенков - серо-зеленый цвет горных растений, насыщенный и густой цвет мха, нежность молодой листвы, темно-оливковый, буро-зеленый. Практически у каждого растения листья имеют свой оттенок зеленого цвета, отличный от других.

Во время цветения нам видны другие краски, и каждый цвет имеет обширнейший спектр оттенков. Опираясь на цветовой круг и несколько основных правил, вы с легкостью сможете манипулировать цветами и создать то, к чему стремитесь.

Сад можно составить из ярких пятен различных цветов, либо выдержать все в одном тоне или в гармонирующих тонах, играть на контрасте - выбор практически безграничен.

Размещение растений в саду. Цветник своими руками.

Гармонично выглядят рядом и так называемые «цвета трех тонов». Если в круге нарисовать равнобедренный треугольник, цвета, находящиеся на его вершинах - «цвета трех тонов». Например, красный - синий - желтый или оранжевый - голубой - фиолетовый.

Сочетания цветов, идущих по кругу один за другим, дают красивые тоновые комбинации. Например, на любой клумбе будут хорошо смотреться бархатцы различных оттенков - от желто-золотого до ярко-красного и бордового.

Если вы хотите, чтобы ваш сад всегда радовал глаз, не гонитесь за пестротой - так он не будет обладать целостностью. Научитесь правильно пользоваться цветом и его сочетаниями - и перед вами откроются безграничные возможности. Определите сначала, какие краски должны преобладать, а какие будут являться дополнением к общей картине. Планируя, где будут находиться цветовые пятна, не забывайте учитывать солнечный свет и тени, ведь они тоже влияют на восприятие. Холодные цвета становятся еще более яркими на солнце, а в непогоду делаются приглушенными, пастельными. Сочетания светлых, бледно-желтых тонов, наиболее эффектно выглядят в сумерках.

Очень красив сад, «выполненный» в лиловых, розовых и фиолетовых цветах. Но, к сожалению, такой сад не будет цвести все лето, так как большинство растений с соцветиями этих тонов цветут в конце июня-начале июля.

Цветник можно построить на комбинациях чистых цветов. При этом желательно сажать растения отдельными друг от друга группами. Стебли и листья будут являться нейтральным фоном для ярких цветовых пятен, не смешанных между собой. Планируя цветник, не следует забывать, что чем больше собрано разных красок, тем сложнее их объединить между собой -два удачно подобранных цвета, выглядят более привлекательно, чем беспорядочное нагромождение красок.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Если бы в ближайший день состоялись выборы Президента Украины, кому отдали бы свой голос?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама