Облицовка дома с наружи и изнутри вагонкой

2010-08-13 13:03 1 210 Подобається

Отделка помещений вагонкой ПВХ не предусматривает предварительной подготовки стен: выравнивания, удаления старой краски или обоев, штукатурки и других операций. Облицовка вагонкой ПВХ – наименее трудоемкий и наиболее "чистый" способ отделки помещения. Одно из главных преимуществ этого отделочного материала – высокая технологичность монтажа вагонки ПВХ. Стена из вагонки ПВХ собирается подобно детскому конструктору, и справиться с этой задачей под силу даже непрофессионалу.

Не так давно появилась новая технология монтажа пластиковой вагонки – с использованием монтажного профиля ПВХ и металлических крепежных скоб.

Монтаж пластиковой вагонки с помощью нового монтажного профиля

1. Рейка крепится к основанию

2. Рейки крепятся паралельно друг другу, на расстоянии 30-50 см

3. Угловой профиль прищелкивается при нажатии на скобу

4. Так выглядит угловой профиль, закрепленный скобами

5. Панель вставляется в угловой профиль и ее язычок прищелкивается скобой к монтажной рейке. Следующая панель вставляется в предыдущую и также прищелкивается

6. Монтажная планка может быть обрезана на требуемую длину при использовании пилы с мелкими зубьями

Пластиковый монтажный профиль

позволяет осуществлять быстрый монтаж, прищелкивая скобами панели к рейке

одновременно выполняет функцию кабельного канала для электропроводки.

не боится сырости, исключает образование плесени и грибков

исключает коробление

универсальность применения (монтаж панелей ПВХ и МДФ)

низкая общая стоимость монтажа

возможность демонтажа панелей без их повреждения

монтаж не требует использования дополнительных инструментов

Многие ошибочно полагают, что дерево – материал недолговечный и привередливый. Спорить не стану. Замечу лишь, что современные технологии его обработки делают дерево влагостойким, долговечным и прочным материалом. Помимо этого дерево – экологически чистый стройматериал, обладающий прекрасной звуко и термоизоляцией. Древесина гигроскопична и создает не только прекрасный микроклимат в помещении, но и приятно пахнет лесом.

Монтаж деревянной вагонки не требует предварительной подготовки и выравнивания стен, да и крепится такая доска довольно быстро и просто.

Необходимый инвентарь

Нам понадобятся:

Перфоратор.

Электролобзик.

Дрель с насадками под отвертку или шуруповерт.

Молоток.Саморезы по дереву 75 мм и 35 мм.Саморезы быстрый монтаж 60 мм.Вагонка.Кляймера для крепления или гвоздики 1,2х20 мм.Уровень.Отвес. Можно сделать самому – на веревку подвесить цилиндрический грузик.Монтажная нить.Треугольник.Паробарьер и минеральная вата для утепления.Деревянный брусок (40х50 мм).Подвесы.

Степлер и скобы.

Последовательность монтажа

Еще до начала монтажа нужно обязательно провести электрику, проложить все необходимые провода и коммуникации. И только после окончания монтажа и проверки работоспособности электропроводки можно начинать монтаж вагонки. Теперь приступаем к монтажу деревянной обрешетки. Для этого крепим подвесы с помощью саморезов (60 мм) на расстоянии 60-70 см друг от друга. 

С помощью отвеса и уровня нужно выставить идеально вертикально верхний и нижний бруски. Затем к ним крепится монтажная нить, которая создает идеально ровную плоскость, в которой будут крепиться деревянные бруски. Крепим мы эти бруски к подвесам саморезами 35 мм. Следите за соблюдением горизонтали и вертикали – от этого зависит качество всего монтажа.

После монтажа обрешетки желательно вскрыть ее антигрибковой грунтовкой и дать высохнуть. Далее можно утеплять пространство между стеной и обрешеткой минеральной ватой.

Поверх минеральной ваты создаем гидроизоляцию с помощью специального гидроизоляционного материала – паробарьера, который крепим степплером к деревянным брускам.

Подготовительный этап окончен, и пора приступать к креплению самой вагонки. Нужно тщательно замерить высоту помещения и нарезать вагонку по этому размеру. Крепиться она может по-разному: скобами, потайными кляймерами или гвоздиками. Чаще всего используются гвозди (не подойдут они лишь для декоративных поверхностей – для них существуют невидимые потайные кляймера). Гвоздями вагонка крепится к деревянным брускам непосредственно в самом замке. Получается, что гвозди совершенно не видны.

Облицовку начинаем с угла комнаты или от камина, как на втором фото.

Обойдя по периметру помещение, в стыковочном углу нужно будет подобрать последнюю доску по ширине или подрезать ее в размер.

Вот что получилось в результате:

Хочу осветить для читателей МирСоветов еще один нюанс – дверные и оконные откосы. Вот так они выглядели изначально.

Обратите внимание, что по периметру самого проема уже установлены деревянные бруски. На них и будет набиваться нарезанная по ширине проема вагонка. Все теми же гвоздиками.

С оконным откосом дело обстоит немного иначе.

Там, как и при монтаже пластикового откоса, сначала к самому окну прикручивается стартовая полоса.

И одним концом вагонка вставляется в желобок стартовой полосы, а другим прибивается к деревянному бруску, который нужно заранее обязательно выставить по вертикали. Вот что у нас вышло:

Ну, и завершающий этап – покрытие вагонки специальным лаком, который не даст дереву сменить цвет со временем и сохранит его текстуру. Как уже говорилось ранее, можно придать вагонке любой цвет с помощью морилки, которая выгодно оттенит интерьер.

Как видите, монтаж вагонки дело не хитрое, быстрое и результатом радует. Да и уют создает особый, дарит дому божественный лесной запах и какую-то неповторимую умиротворенность.

 

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама