Прочность здания и его долговечность во многом зависит от крепости фундамента, на котором оно возведено. Большую часть в строительстве дома берет на себя фундамент, только его стоимость составляет 15-20% от всей суммы проекта. Поэтому к выбору фундамента нужно подойти очень ответственно.
В строительстве, как в медицине, политике или воспитании детей, разбираются все. По крайней мере, так многие считают. Поэтому не вызывает удивления, что вокруг данного вопроса сложилось множество на редкость живучих предвзятых суждений. Есть такое выражение: "деньги, зарытые в землю". Обычно оно используется в негативном смысле. Однако, если говорить в этом ключе про фундамент, то получается, что фраза имеет совсем иной смысл. Поистратиться на фундамент дома приходится каждому, кто задумал начать строительство. Только выходит так, что кто-то живет потом без забот, а другой, «вбухав свои кровные в землю», размышляет над тем, отчего же фундамент пошел трещинами? О том, как начать с умом строительство и пойдет наш разговор.
Фундамент для коттеджа — монолитный
В любом строительстве все начинается с проекта, также и в случае с закладыванием фундамента для каменных коттеджей. В архитектурном проекте указывается, какой высоты будет дом, из чего будут возведены его стены, будут ли в подвале гараж, котельная, прачечная. После того как проект составлен, необходимо получить геологический отчет о строительной площадке, на которой будет возведено здание. Без этого невозможно провести точные расчеты фундамента. Необходимо понимать, что стоимость фундамента будет разной в зависимости от того, какая почва: глина, песчаный грунт, болото или близко к поверхности грунтовые воды. Во всех случаях требования к строительству фундамента различные.
Большой ошибкой является покупка готового проекта фундамента или коттеджа, даже не подумав о том, насколько он подходит под ваш конкретный случай. Очень может быть, что от такого проекта все же придется отказаться. Бывают случаи, когда фундамент дома закладывают без предварительной проверки почвы и без геологического отчета. В таком случае строительство фундамента делается с большим запасом прочности, что влечет дополнительные расходы. Но такой способ рискован, так как не происходит обследование площадки и не роется шурф, чтобы узнать из чего состоит почва, а также, имеются ли здесь грунтовые воды.
Все же лучшим вариантом является обращение за помощью к специалистам, у которых есть опыт проектирования и строительства в данном регионе — к конструкторам. Они принимают решение о строительстве фундамента на основании проекта и геологического отчета, к тому же просчитывается техническая и финансовая сторона проекта, стоимость фундамента. При закладке фундамента дома могут использовать блочный фундамент или фундамент из сборных железобетонных конструкций. Но с технической стороны более надежным является монолитный. Его основное отличие в том, что бетонные работы для монтажа такого фундамента проводятся быстро. Преимуществом является и то, что сам монолит - хороший гидроизолятор. Также рекомендуется сделать предварительно в фундаменте отверстия под прокладку наружных сетей, гильзы для труб канализации, тепло- и водоснабжения. Необходимо заранее побеспокоиться и об утеплении фундамента снаружи, чтобы не было промерзания.
После того как все бумаги подписаны и утвержден проект, можно приступать к рытью котлована. Строительство фундамента лучше всего начинать в сухое, теплое время. В это время нет опасности того, что бетон фундамента промерзнет или, что котлован может быть затоплен дождем или засыпан снегом. Иначе затраты на рабочую силу и сама стоимость фундамента возрастет в несколько раз. Специалисты рекомендуют, чтобы велся серьезный учет, чем подробнее он будет, тем больше шансов, что рабочие заложат фундамент дома тщательным образом. Для лучшего контроля можно заключить соглашение с третьей стороной – технадзором, работники которого и будут отвечать за правильное проведение работ.
Если говорить о том, должен ли фундамент отстояться, то это не обязательно. Данное мнение является одним из распространенных мифов. После закладки
Стоимость фундамента довольно высока и его закладка является одной из самых дорогих частей строительства дома. Если фундамент переделывать, то это может вылиться в такую огромную сумму, что легче все снести и начать возведение дома заново. Опыт показывает, что лучше всего для строительства фундамента обращаться в специализированные фирмы, которые имеют лицензию, а в штате есть архитекторы, конструкторы и строители. Это гарантирует, что монолитный фундамент не потребует в дальнейшем переделок и полностью оправдает свое название.
Фундаменты для щитовых домов — малозаглубленные
Еще один миф, который касается популярных на данный момент в мире каркасных домов и малозаглубленных утепленных фундаментов. Распространено мнение, что каркасно-щитовые дома лучше строить в более теплом климате. Однако это заблуждение. Во многих странах малоэтажное строительство представлено в основном ими. Так, данные дома очень распространены у скандинавов и отлично зарекомендовали себя у нас за городом. Следуя строительным нормам, фундамент дома, в таком случае, не обязательно должен быть массивным.
При таком строительстве фундамента не затрагиваются грунтовые воды. Технология закладки такова, что снимается небольшой слой почвы, примерно 30-50 см глубиной, затем посыпается и утрамбовывается щебнем, а по всему периметру укладывается дренажная труба, которая оборачивается мембраной от засорения. Чтобы следующие слои не просаживались, стелется дорожная пленка-мембрана на утрамбованный щебень. После этого накладывается слой песка и пропитывается водой и уплотняется виброплитой. Потом идут вспененный утеплитель, гидроизоляция, арматура. Снова по периметру делается опалубка для заливания бетона, в результате чего получается монолитная поверхность.
В конце утепляется отмостка, чтобы была постоянная плюсовая температура под фундаментом. На таком фундаменте может быть возведен щитовой дом. Дренаж защитит от размыва, утрамбованные песок и щебень не позволят произойти усадке и смещению, утеплитель защитит от мороза. В малозаглубленный фундамент, как и в монолитный, убирают трубы канализации, теплоснабжения.
Но необходимо помнить, что для такого строительства, также необходим точный расчет и проведение предварительных мероприятий, которые перечислены ранее, все это позволит определить точную стоимость фундамента.
В зависимости от грунта может меняться толщина слоев фундамента и расход материалов, соответственно. И еще раз напомним, что все же лучше обращаться к лицензированным фирмам, имеющим в штате необходимых инженеров и строителей.
Среди плюсов малозаглубленного фундамента специалисты отмечают то, что при укладке не требуется мощная техника, хватит одного экскаватора и средств малой механизации, это влечет небольшие затраты в целом. Закладка фундамента происходит в течение двух недель. При этом, в каркасных домах фундамент выполняет функцию пола, поэтому не нужны балки, это также гарантирует отсутствие крыс и мышей, так как нет подполья. А холод от пола не пройдет за счет вспененного утеплителя. Можно положить и плитку с "теплым полом", ламинат, паркет, линолеум.