Фундамент для "плохой" почвы-плавающий фундамент

2010-08-12 15:29 1 038 Подобається

На ненадёжной почве строительство стандартных фундаментных оснований вызывает много трудностей, к тому же такая работа сама по себе очень трудоёмкая и требует большого бюджета.

Лучшим выходом в создавшейся ситуации является создание плавающей фундаментной основы в виде монолитной плиты из железобетона, которая лежит на насыпном грунте. Плита по площади должна быть соразмерна зданию. Периметр на нижней стороне оборудуют рёбрами жёсткости. Аналогичные рёбра жёсткости, только в меньшем масштабе, устанавливаются по всей площади плиты с расстоянием 1 - 1,2 метра друг от друга.

Устанавливается это фундаментное основание достаточно легко: сначала формируют насыпь (0,4 метра), поливают её водой и трамбуют. Затем делают дощатый щит, который укрепляется небольшими клинышками, вбитыми в почву через каждые 100 - 150 см. Для того, чтобы забетонировать рёбра жёсткости, делают маленькие траншейки, на дно которых укладывают толь, пергамин, либо рубероид (с целью гидроизоляции).

Всё основание и промежутки между траншейками армируют, для чего используют прут из стали, любую проволоку, части металлических труб и др. Если металл слегка проржавел, это не страшно, поскольку на надёжность фундамента это не окажет никакого влияния. После армирования производят бетонирование и выравнивание верхней плиточной поверхности. Если нужно, проводят добавку бетона в отдельных участках.

Плиту накрывают листом влаго- и солнцезащитного материала на полторы - две недели, затем убирают щит и кладут кирпичи на плиту по её периметру. Над рёбрами жёсткости у основания внутренних стен кладут столбы из кирпича.

По глубине залегания фундаментные основания делят на:

- сильнозаглубленные;

- малозаглубленные;

- незаглубленные.

Средние регионы нашего государства обычно устанавливают сильнозаглубленные фундаментные основания, в то время как на территории южных областей используют малозаглубленные или незаглубленные фундаменты.

Устройство плавающего фундамента

На болотистых, сыпучих и подвижных почвах малые прямоугольные сооружения устанавливаются на плавающих фундаментных основаниях мелкого заглубления, выполненных в виде ж/б плит, при этом стройматериал может быть сплошным, комплексно-монолитным или монолитным решётчатым.

Плитные плавающие фундаменты А - ж/б монолитная сплошная плита с рёбрами жёсткости

Б - ж/б монолитная или комплексно-монолитная плита решётчатая

1 - ребро жёсткости

2 - арматура

3 - мостик

4 - затвор из глины

5 - плотная однотипная сыпучая почва

6 - материковая почва

Значительная опорная площадь плиточных материалов снижает давление на почву до 0,1 кг с/см2, перекрёстные опорные перекрытия обеспечивают стойкость к разнотемпературным воздействиям. Эти перекрытия делают из бетона высокой прочности (как минимум класс "В" 7,5) и арматурных прутов толщиной 1 - 1,2 см. Такие производственные траты стройматериалов вполне уместны, если прочие строительные технологии неэффективны.

 

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама