Пещера в мексиканской пустыне

2008-02-21 21:56 6651 Нравится 6

Геологи называют это место "Сикстинской капеллой кристаллов," намекая на её уникальность... Правда этот шедевр нерукотворен - создателем стала сама природа... На этой неделе команда исследователей, наконец, открыла тайну создания сказочной пещеры, обнаруженной в Мексике в 2000 году.

Вот так это место выглядит на поверхности - вполне заурядно...

Но в самой Пещере Кристаллов, похороненной в мексиканской пустыне на глубине 300 метров находятся самые большие кристаллы естественного происхождения - прозрачные лучи длинной около 11 метров, каждый из которых весит не менее 55 тонн.

В пещере, которая напоминает огромный вестибюль метрополитена кристаллы достигли такого размера потому, что были погружены в богатую гипсом воду.

Вулканическая деятельность, которая началась приблизительно 26 миллионов лет назад, создала гору и заполнила её ангидритом, который является одной из форм гипса.

Когда магма остыла и температура в недрах опустилась ниже 58 градусов, ангидрит начал распадаться, обогащая воду молекулами кальция, которые в течение миллионов лет оседали в пещерах, формируя огромные селенистокислые гипсовые кристаллы.

Процесс формирования приостановился, когда в этой местности были проведены работы по осушению.

"Если кристаллы вновь будут погружены в воду, то они продолжат расти, - говорит Гарка-Руис, - Для кристаллов нет никаких пределов..."

Комментарии (1)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Если бы в ближайший день состоялись выборы Президента Украины, кому отдали бы свой голос?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама