По своему похожденю есть ещё два очень похожих материала для теплоизоляции и герметизации. Это не кто иные как пенопласт и пена монтажная, хотя изначально пена находится в бутыльке и она жидкая, а пенопласт предоставляется нам мластинами розличного розмера, но при затвердевании пена по консестенции ни чем не постувается пенопласту.
Ну теперь можно более детально осмотреть эти матереалы.
Монтажная пена — строительный материал , представляющий собой полиуретановую пену (пенополиуретан), застывающую под воздействием влаги, содержащейся в воздухе.
Монтажные пены бывают двух- и однокомпонентными, выпускаются под разными торговыми марками, разными по качеству и свойствам.
Существует зимняя монтажная пена, она значительно отличается по химическому составу от летней пены и может применяться для монтажа и уплотнения не только при высоких, но и при низких температурах окружающей среды. При низких температурах (до −10 °C) не распадается, а выход из баллона максимальный. Однако, температура баллона всё равно должна быть не ниже нуля (лучше если выше, около +10 °C), поверхность не должна быть покрыта льдом, инеем или снегом. При температурах ниже −10 полимеризуется от 4-х до 7-ми суток (нельзя в этот период трогать, резать, и т. п.).
Застывшая пена обычно светло-жёлтого цвета. На открытом солнечном свету пена через некоторое время темнеет, а далее становится хрупкой, поэтому места, заполненные пеной, стоит закрыть накладками или хотя бы покрасить.
Пенопласт — это класс материалов, представляющий собой вспененные (ячеистые) пластические массы. Поскольку основной объем пенопласта занимает газ, плотность
Пенопласты были получены практически из всех наиболее широко применяемых пластмасс (полимеров), поэтому наиболее известными материалами данного класса являются: полиуретановые пенопласты, поливинилхлоридные пенопласты, фенол-формальдегидные, карбамид-формальдегидные пенопласты и полистирольный пенопласт.
В зависимости от состава сырья и технологии его обработки возможно выпускать пенопласт разной плотности, механической прочности, стойкости к различным видам воздействия. Этими факторами и обусловливается выбор конкретного вида пенопласта для применения в тех или иных условиях и целях.