Какие радиаторы выбрать, что хорошего и что плохого в той или иной модели?

2010-07-22 09:47 511 Нравится

Радиаторы - это традиционное средство обогрева жилых домов и других помещений, которое позволяет создать благоприятные условия жизнедеятельности человека. Впервые отопительное оборудование начали использовать в России в 1855 году, которое изобрел Франц Карлович Сан-Галли – немецкий инженер-технолог, итальянского происхождения. Изначально радиатор называли «батарея», так как он имел несколько иной вид. В это время на заводах производили так называемые "хайцкерперы", которые представляли собой толстые трубы в виде коробки с вертикальными дисками.

На сегодняшний день радиаторы отопления имеют приятный вид и отлично вписываются в любой интерьер.

До принятия решения о выборе радиатора рекомендуется получить следующую информацию в ЖЭКе о системе отопления: принцип теплоснабжения в доме – центральное или индивидуальное, рабочее и испытательное давление, максимальная температура и РН теплоносителя, однотрубная или двухтрубная система и диаметр подводящих труб к существующим приборам. Исходя из этих параметров и технических характеристик радиатора, вы можете выбрать тип отопительного прибора, который вам наиболее подходит.

Испытательное давление вашего будущего радиатора должно быть выше опрессовочного давления в вашем доме на одну - две атмосферы. На всякий случай, сопоставьте максимальное рабочее давление в вашем доме с рабочим давлением будущего радиатора. Это «длительная» характеристика, запас по рабочему давлению должен быть не менее 2 атм.

Далее обратите внимание на ограничения в применении разных типов радиаторов, особенно если речь идет о многоквартирных домах. Здесь угроза перепадов давления и проблем с PH (кислотность теплоносителя) теплоносителя, а также возникновения электрохимической и электростатической коррозии многократно выше, чем в автономных системах отопления.

Не рассматривайте все варианты будущего радиатора, не проходящие по перечисленным критериям. Из оставшегося множества вариантов вы можете продолжить выбор прибора исходя из дизайна, гигиеничности, травмобезопасности, инерционности регулировки, и конечно, цены.

Чугунные радиаторы отопления

Хорошо знакомы отечественному потребителю, т.к. установлены в большинстве старых домов. Классическим примером такого радиатора является модель "МС-140" (рабочее давление 9атм., опрессовочное 15атм.), применяющаяся уже много лет. Чугун - это материал, обладающий хорошей теплопроводностью, нейтральный по отношению практически ко всем теплоносителям, выдерживающий достаточно высокое давление. Именно поэтому чугунные радиаторы можно использовать в системах отопления с плохой подготовкой теплоносителя (повышенная агрессивность, загрязненность и пр.). Но, к сожалению, чугунные радиаторы плохо переносят гидравлические удары. Отечественные радиаторы, в отличие от импортных, требуют обязательной протяжки межсекционных соединений перед установкой и дополнительной покраски. Также к минусам чугунных радиаторов можно отнести - трудоемкость монтажа, не самый привлекательный внешний вид и большую тепловую инерцию, трудоемкость и более высокую стоимость их монтажа.

Алюминиевые радиаторы отопления

Красивое алюминиевое литье, секционная конструкция, малый вес, высокая теплоотдача привлекает внимание как специалистов, так и потребителей. Алюминиевые радиаторы выпускаются в двух вариантах: литые алюминиевые радиаторы, где каждая секция отливается как цельная деталь и экструзионные радиаторы, где каждая секция состоит из трех элементов, механически соединенных друг с другом. Герметизация соединений осуществляется или уплотнительными элементами, или через клеевое соединение. Причем, в большинстве случаев, сборка секций выполняется в виде блоков из двух, трех и более секций.

Алюминиевые радиаторы предъявляют повышенные требования к химическому составу теплоносителя. Основной проблемой при их эксплуатации является необходимость в поддержании значения РН в весьма узком диапазоне, что в существующей городской застройке проблематично, да и в индивидуальном строительстве тоже не всегда выполнимо. Второй проблемой является газообразование в приборах, которое может приводить к постоянному "завоздушиванию" системы отопления, если она не спроектирована с учетом этого фактора, поэтому необходимо устанавливать на каждом приборе автоматический клапан для спуска воздуха, т.к. в процессе эксплуатации происходит активное выделение водорода. Прочностные параметры экструзионных и литых радиаторов сопоставимы. Достаточно внимательно надо также отнестись к наличию металлов-антагонистов в системе отопления.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Если бы выборы Президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье, за кого отдали бы голос?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама