Бассейны.
Бассейны отличаются от других водоемов тем, что в них не высаживают растения. Обычно бассейны предназначены для купания. Главной декоративной деталью бассейна является дно, поэтому данный вид водоема следует располагать в таком месте, откуда дно хорошо просматривается. Форма бассейна может быть правильной, так и произвольной в зависимости от общего стиля сада. На участке, где преобладают прямые линии, бассейн можно делать круглым или произвольной формы, прямоугольным или квадратным.
В ландшафтном дизайне используются бассейны: с железобетонной чашей, чашей из стекловолокна, и сборно-щитовые бассейны.
Стены и дно бассейнов (если он размещен на улице) чаще всего покрывают ПВХ - пленкой различных цветов. При выборе ее цветовой гаммы чаще всего используются всевозможные оттенки синего и зеленого цветов, которые создают впечатление глубины и прохлады. Следует помнить, что чем темнее окраска ПВХ - пленки, тем глубже будет казаться бассейн. Современные стили открытых садовых бассейнов предполагают особую нарядность бассейнов. Это достигается сочетанием цвета ПВХ - пленки самого бассейна и мраморной декоративности его окружения. Любителям ярких красок придется по вкусу светочувствительная мозаика (чаще всего применяемая для внутренних бассейнов), которая создаст в бассейне радужные переливы. Что касается обрамления бассейна по периметру, то оно может быть выполнено из мозаики, натурального камня экзотических пород деревьев или бетонных блоков – копинговый камень.
Современные стили предполагают бассейны, вокруг которых располагают место для отдыха, барбекю веранду со столиком и тентом лежаки, зонтики. Ландшафт должен быть спланирован таким образом, чтобы вокруг бассейна создавалась прогулочная зона, не позволяющая листьям и веткам в дождь и ветреную погоду, а также осенью засыпать бассейн. Бассейн можно защитить при помощи накрытия в виде павильона или покрытия в виде жалюзи, полностью закрывающие поверхность воды после окончания пользования бассейном.
Растения высаживаются вокруг бассейна так, чтобы скрыть бассейн от посторонних глаз, создать видимость защищенной зоны, иллюзию покоя, и уединения. Иногда одну сторону бассейна делают с широкими ступеньками (римская лестница), незаметно, погружающимися в прозрачную воду. Однако следует помнить что, несмотря на декоративность ступеньки всегда особенно скользкие и требуют внимания и особого ухода.
Важно оформить бассейн таким образом, чтобы осенью и весной он не производил впечатления ненужности и заброшенности. Особенно удачно можно украсить бассейн многолетними декоративными кустарниками с яркой листвой и вечнозелеными растениями. Если стороны бассейна в саду несут функциональную нагрузку - бассейн будет прекрасным украшением вашей усадьбы круглый год. Пышная зелень, чистая вода, а также аттракционы создают приятную атмосферу для встречи семьи и друзей.
Бассейны с железобетонной чашей
Этапы строительства железобетонной чаши бассейна:
1. Разметка котлована.
2. Выкопка котлована – земляные работы проводятся экскаватором (если позволяет площадь), после чего котлован дорабатывается вручную. Форма котлована должна соответствовать форме бассейна. Размер котлована по ширине и длине должен быть больше размера бассейна на 0,5 – 0,7 м с каждой стороны.
3. Изготовление основания для чаши бассейна – подсыпка щебня толщиной 15 см или бетонная стяжка толщиной -10см.
4. Армирование – арматура (8-А-III ГОСТ5781-82, 10-А-III ГОСТ5781-82, 12-А-III ГОСТ5781-82, 14-А-III ГОСТ5781-82 в зависимости от формы размера бассейна) связывается вязальной проволокой шагом 200х200 мм. Сначала армируется дно бассейна, затем стены бассейна. Армирование проводиться в два ряда с последующим связыванием этих рядов между собой.
5. Выставление опалубки – опалубка для бассейна может быть трех видов: специальная многоразовая металлическая опалубка, и из водостойкой фанеры или доски.
6. Бетонирование – заливка чаши бассейна производиться гидробетоном марки В25П4 W-6. Процесс бетонирования чаши бассейна должен быть непрерывный. И только в бассейнах сложной формы, где не возможно выставить опалубку стен сразу допускается заливка отдельно дна и стен чаши бассейна.
7. Снятие опалубки.
8. Выполнение внутренней гидроизоляции (обязательно) и наружной гидроизоляции чаши бассейна (при необходимости).
9. Засыпка и утрамбовка земли вокруг бассейна.
Отделка любым видом отделочных материалов.
Преимущества бассейнов с железобетонной чашей:
Единственный вид чаши, который может быть отделан любым видом отделочных материалов.
Можно изготавливать бассейн любых размеров и форм.
Надежность и долговечность.
При проведении наружных гидроизоляционных мероприятий можно строить и при высоких грунтовых водах.
Возможность изготовления как переливного, так и скиммерного типа бассейна.
Недостатки бассейнов с железобетонной чашей:
Высокая стоимость.
Самые большие сроки изготовления.
Все берутся изготовить, но качественно построить могут только специалисты.
Рекомендации:
Можно применять для бассейнов расположенных, как в помещении (как правило), так и на улице (реже).
Для всех басейнов самое важное чтобы вода которая находится в нём всегда была чистая, для этого в систему бассейна нужно вмонтировать