Ученые предупреждают: любовь – наркотик

2010-07-21 15:51 626 Нравится 4

Ученые предупреждают: любовь – наркотик

Главное этому доказательство - синдром отмены

Ученые утверждают, что чувства, которые человек испытывает при расставании с партнером, активируют зоны мозга, отвечающие за формирование наркотической зависимости в организме.

Таким образом, методики лечения некоторых видов стрессов и депрессий могут с успехом применяться в практике лечения наркозависимых.

"Активация системы мозговых центров, вероятно, ставит целью вернуть люимого человека, и заставляет людей фокусироваться только на этом, и даже принуждает к рискованному поведению", - считает одна из авторов исследования Элен Фишер из университета Ратжерса в США.

Авторы исследования считают, что такой мозговой механизм образовался в результате эволюции миллионы лет назад, чтобы в определенный момент жизни сконцентрировать усилие человека на конкретном партнере и сделать возможной репродукцию.

Изучение особенностей работы мозга проводилось учеными с помощью 15 волонтеров-студентов, которые недавно пережили стресс от расставания с любимым человеком.

Исследователи сканировали активность их мозга в то время, когда подопытные рассматривали фотографии своих прежних пассий

ностальгируя по прошлому. Во время контрольного этапа эксперимента ученые предлагали добровольцам сборник из фотографий полностью чужих людей, с которыми не подопытных связывали романтеские отношения. Для того, чтоб переход от мыслей о любимом человеке к мыслям о чужой происходил проще, ученые предлагали участникам исследования решить несложное математическое задание. Оказалось, что мысли об "экс" вызывали активацию так называемой "вентральной" части покрышки среднего мозга, которая отвечает за мотивацию человека и которая активируется в случае получения награды, удовлетворения или подарка. В то же время, активация ослабевала в зависимости от времени, прошедшего с момента расставания.

Таким образом, ученые подтверждают распространенное мнение о том, что "время лечит". В целом же научные работники, базируясь на результатах исследования, уверены: активное осмысление и обсуждение с другими людьми потерянных отношений является более полезным для психологического здоровья человека, чем переживание на одиночестве.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

По какой причине вы планируете привиться или уже привились от COVID-19?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама