Садовый инструмент: газонокосилки, лопаты, грабли, секаторы

2010-07-20 16:57 482 Нравится

В наше время очень популярным стало ведение своего личного садового участка. Всё это происходит потому что вокруг продаются только те фрукты которые вырощены на основе каких то

химикатов, что плохо влияют на наше здоровье. Вот люди и начали заниматься садоводством. В связи с этим очень нужной стала садовая техника. До такой техники относятся:

- газонокосарки;

- лопаты;

- грабли;

- секаторы;

- топоры;

- пилки;

- и т.д.

Розсмотрим более детально пару из них.

Газонокосилки бензиновые и электрические

Газонокосилки

Газонокосилка – специальная машина для работы по скосу или подравниванию газонной травы. Никакое другое приспособление не выполнит эту работу настолько аккуратно и точно. Для того чтобы иметь красивый и ухоженный газон или лужайку, без удобной автоматизированной техники просто не обойтись. Конечно, можно использовать ручную косу или пригласить на лужайку стадо козочек, но проще купить подходящую машину, которая справится с поставленной задачей в два счета. Газонокосилки, в современном своем варианте, бывают как электрическими, так и бензиновыми. Особенной разницы в качестве стрижки травы нет – и в одном, и в другом случае вы в результате получите требуемое – аккуратный газон. Но всё же существенное различие в этих моделях присутствует. Для подстригания и ухода за газонной травой на больших территориях, удаленных от источников электричества, спортивных площадках, полях для гольфа и городских газонах большой протяженности стоит отдать предпочтение бензиновой технике. В этом случае вы не ограничены территориально ни шнуром электропитания, ни удаленностью от источника электричества. Мощные двигатели внутреннего сгорания заставляют двигаться механизм, управляющий лезвиями. Достаточно вовремя заправлять машину и делать небольшие передышки – и работать вы можете от восхода и до горизонта. Бензиновые газонокосилки бывают самоходными и несамоходными. Это существенно влияет на стоимость техники и имеет большое значение для выполняемых ею работ. Самоходную газонокосилку достаточно направлять в нужную сторону, несамоходную придется толкать в процессе покоса травы. Тут возникает вопрос – если бензиновые модели настолько идеальны, для чего существует альтернатива – электрические газонокосилки? Электрическая машина перед своим бензиновым аналогом также имеет ряд преимуществ. В первую очередь электрические модели в процессе работы производят гораздо меньше шума. Так же они меньше весят, компактны, что способствует комфортной работе и легкости в транспортировке и хранении; не загрязняют природу вредными выбросами. Электрические варианты машин для скашивания, благодаря своему малому весу и маневренности, пользуются большим спросом для ухода за травой вокруг дома на приусадебных участках или в частных домовладениях. Их удобно использовать, когда объем работ сравнительно небольшой. Справиться с такой машиной сможет и женщина, и подросток, и пожилой человек. В работе с электрической техникой нужно соблюдать правила работы с аппаратами, подключенными к электросети. Внимательно следите за шнуром, чтобы он не попал в лопасти и не повредил насаждения, и не работайте во время дождя или на влажном газоне. Еще один важный момент – наличие травосборника. Если Ваша модель укомплектована им – Вам не придется собирать скошенную траву. Если для Вас это не принципиально – можно обойтись и без травосборочного мешка.

Выбор газонокосилки зависит от того, для чего Вы ее приобретаете. Взвесив все за и против или получив профессиональную консультацию, Вы подберете для себя ту машину для стрижки травы, работать с которой Вам будет максимально удобно.

Лопаты изготавливают из стали, нержавеющей стали, алюминия и титана (экзотика, но найти можно). Лопаты из стали почти стандарт, здесь все сильно зависит от качества стали. Если сталь прочная, то лопата не будет гнуться, ее не нужно часто точить и коррозии она поддается меньше. У лопат из нержавеющей стали всего один недостаток, нержавеющая сталь гнется, и не подойдет для слишком твердых грунтов. Лопаты из алюминия и его сплавов вообще не стоит покупать (разве червей на рыбалку копать). Лопаты из титана очень прочны, не гнутся, легче стали, земля на нее налипает меньше и обладают массой преимуществ. Лопата из титана стоит дорого, поэтому подумайте, нужна ли она Вам, и серьезно оцените ее удобство (встречаются экземпляры нестандартной формы).

Подборная лопата, нужна для перегрузки сыпучих материалов (песок, удобрения и т.д.). Незаменимый в хозяйстве инструмент, который штыковой лопатой не заменить. Здесь выбирать особо нечего: стальная лопата стандартного размера, и никаких особенностей.

Грабли. Необходимы, чтобы рыхлить и разгребать землю, собирать листья и т.д. Бывают двух видов: грабли с жесткими и мягкими зубьями. Грабли с гибкими зубьями удобны, чтобы сгребать листья или скошенную траву.

Грабли с жесткими зубьями больше подходят для работы с землей. Грабли с жесткими зубьями могут быть большими с длинной рукоятью или маленькими, с короткой рукоятью (детские). Здесь все зависит от потребностей. Грабли с длинной рукоятью удобны для обработки больших площадей, но совсем неудобны на небольших клумбах и грядках. Не помешают и те, и те, но если придется делать выбор, то оцените, каких работ у Вас больше.

Секатор. Секаторы бывают двух видов: секаторы с усиливающим храповиком и обычные режущие. Секатор с усиливающим храповиком дорогой и бестолковый инструмент. Он предназначен для легкого отсечения толстых веток, но быстрее это сделать обычной пилой. Мелкие ветки удобнее и быстрее обрезать обычным секатором.

На секаторе экономить не стоит: травмированные деревья (от неровного, рваного среза), мозоли на руках и травмы чаще всего бывают от плохого секатора. Нужно брать дорогой секатор с полукруглыми лезвиями из хорошей стали и удобными ручками. Берегите секатор для обрезки деревьев и винограда. Для прочих целей возьмите недорогой секатор отечественного производства.

Садовая пила. Единственное отличие от обычной - в ней нет разводки, поэтому срез получается более ровным и дерево меньше травмируется. Обычной пилой пилите только сухие ветки.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

За кого планируете голосовать на местных выборах осенью?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама