Пресс — это устройство для производства высокого давления для уплотнения какого-либо вещества, выжимания жидкостей, изменения формы изделий, подъема и перемещения тяжестей. По конструкции
Процесс гидравлического прессования слегка напоминает штамповку. В гидравлический пресс нагружают просверленный или полый, цилиндрический или прямоугольный металлический слиток. Загруженный металл продавливается через матрицу поршнем. При гидравлическом прессовании получается полый или монолитный стержень, у которого поперечные сечения равны.
По строению гидравлические прессы делятся на прессы простого действия, двойного, тройного, а также автоматического действия. Гидравлические прессы с простым действием имеют один рабочий орган - подвижная поперечина. Прессы гидравлические двойного и тройного действия обладают несколькими трудовыми органами для прижима сырья и её деформирования.
Важное значение в таких прессах уделяется слаженности работы механизмов. Автоматические прессы гидравлические относятся к оборудованию неоднократного воздействия.
По конструктивным особенностям гидравлические прессы имеют такое деление:
1. Колонные, трубные, со станиной.
2. С неподвижной и подвижной рамой.
3. Закрытые и открытые.
4. Многоплунжерные.
Пневмопресс отличается невысокой ценой, надежностью, экономичностью и простотой эксплуатации. Требует минимум обслуживания, не сложен в ремонте.
Предназначен для различных штамповочных, механосборочных работ и видов прессования (в зависимости от применяемой оснастки, конфигурации пресса и усилия прессования).
По техзаданию заказчика возможно изготовление пневматического пресса:
вид управления:
-ручное,
-ножное,
-электроуправление.
усилие прессования до 10 тонн.