Грунтование - это уже первый слой отделочного покрытия, оно преследует две цели: обеспечить хорошую адгезию поверхности с краской и уменьшить расход более дорогих по стоимости лакокрасочных материалов. Употребляемые для этого составы называют грунтовками, они состоят из пленкообразующих веществ, наполнителей и пигментов. В продаже имеются готовые к употреблению грунтовки. Их нетрудно составить и самому. Собственно грунтовка - это более жидкий масляный колер, в котором преобладает олифа и содержится небольшое количество подходящих по цвету и дешевых красящих веществ. Под белую окраску годится голубой грунт, под коричневую желтый. Теперь розсмотрим некоторые грунтовки из класса ЭП.
Грунтовка ЭП-0228 (грунт ЭП-0228)
Применение и свойства
Применяется
и других деталей автомобиля.
Характеристики
Цвет — серый;
Внешний вид пленки — однородная;
Время высыхания до ст. 3 при температуре (150±2) °С — не более 20 мин;
Массовая доля нелетучих веществ — 68-72%;
Условная вязкость по вискозиметру ВЗ-4 при температуре (20±0,5) °С — 90-160 с;
Степень перетира — не более 25 мкм;
Твердость пленки по маятниковому прибору типа ТМЛ — не менее 0,19 отн. ед;
Прочность пленки при растяжении — не менее 6 мм;
Прочность пленки при ударе по прибору типа У-1 — не менее 50 см;
Адгезия — не более 11 баллов;
Степень разбавления грунтовки — 22-32%;
Теоретический расход при однослойном покрытии — 80 г/м².
Разбавитель
Разбавлятся грунтовка ЭП-0228 растворителем Р-197, при окраске в электростатическом поле используют растворитель РЭ-11В.
Нанесение
Перед нанесением поверхность очистить от грязи и пыли. Грунт ЭП-0228 тщательно перемешать грунтовку до однородной массы. При необходимости разбавить вышеуказанным разбавителем до рабочей вязкости. Наносится пневматическим распылением или кистью, а также в электростатическом поле.
Грунтовка ЭП-0199 антикоррозионная
Эпоксидная
Подготовка поверхности:
Поверхность должна быть сухой обезжиренной, очищенной от рыхлой ржавчины с помощью металлической щетки или шкурки.
Приготовление:
Грунтовку выпускают в 2-х тарной упаковке. Перед применением ее следует тщательно перемешать. За 30 минут до применения добавляют отвердитель. После смешения с отвердителем грунтовка должна быть использована в течение не более 8 часов. При необходимости смесь разбавляют растворителем 646, 647, ацетоном.
Грунтовка ЭП-057
для протекторной защиты в схемах лакокрасочных покрытий
ТИП МАТЕРИАЛА:
Грунтовка ЭП-057 представляет собой суспензию цинкового порошка в растворе эпоксидной смолы Э-41, стабилизированная бентоном. Грунтовка комплектуется отвердителем №3.
НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ:
Стальные листы, покрытые протекторной грунтовкой ЭП-057, можно подвергать сварке, однако толщина слоя грунтовки в местах сварки не может превышать 20 мкм.
НАНЕСЕНИЕ НА ПОВЕРХНОСТЬ:
Кистью, валиком, методом пневматического или безвоздушного распыления.
ПРИМЕНЕНИЕ ГРУНТОВКИ:
Приблизительно за 30 минут до нанесения готовят композицию, для чего к основе добавляют при тщательном перемешивании отвердитель в соотношении, указанном в сертификате качества на каждую партию материала, доводят до рабочей вязкости растворителем РП и затем фильтруют применяя марлевый фильтр из 2-3 слоев марли. Вязкость грунтовки, рекомендуемая для нанесения 60-80 с. по ВЗ-4 (при нанесении валиком и кистью), 16-20 с. по ВЗ-4 (при нанесении пневмораспылением), 20-40с (при нанесении безвоздушным распылением).
Подготовленную грунтовку наносят на поверхность металлоизделий при температуре окружающего воздуха от плюс 5 °C до плюс 30 °C, не менее чем в два слоя, общей толщиной не менее 100 мкм.
Интервал нанесения грунтовки ЭП-057 между слоями 1-2 часа естественной сушки. Во время проведения окрасочных работ грунтовку требуется периодически перемешивать во избежание осаждения цинкового порошка и недопущения неоднородного грунтования.