Сбербанк хочет купить Райффайзенбанк. Сейчас дочерний банк Сбербанка в Киеве проводит всесторонний анализ — due diligence украинского Райффайзен Банка Аваль с целью его полного выкупа у группы «Райффайзен». Об этом агентству «Интерфакс-Украина» рассказал директор департамента консалтинга инвесткомпании «Конкорд Капитал» (Киев) Андрей Герус, ссылаясь на источники на банковском рынке. По его оценке, объем сделки может составить более $2 млрд.
Руководство Сбербанка неоднократно заявляло о планах увеличения международных операций группы, прежде всего, в странах бывшего СССР. Впервые новость о том, что банк интересуется Райффайзеном, появилась в декабре 2008 года. Тогда анонимный источник сообщил «Интерфаксу», что кроме Райффайзена Сбербанку может быть интересен и венгерский ОТП Bank. По его словам, Сбербанк интересуется крупными банками, имеющими развитую сеть и дочерние банки в Восточной Европе. «Таких сейчас два венгерский OTP Bank и австрийский Raiffeisen», — указывал источник информагентства. Это может быть не только покупка, но и стратегический альянс или обмен акциями по 25%.
В Сбербанке всю информацию напрочь опровергали. Тем не менее, банк давно планировал экспансию в Восточную Европу.
Еще предыдущий глава банка Андрей Казьмин говорил о таком намерении. «Мы изучаем рынки Индии и Китая. Нам интересна Восточная Европа», отмечал и нынешний президент Сбербанка Герман Греф, поясняя основные пункты стратегии развития банка до 2014 года. По расчетам руководства, это должно сделать Сбер первым в регионе.
Выход Сбербанка на украинский, казахский, а в последнее время и белорусский рынок подтверждают эти намерения, говорит заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. В конце 2009 года стало известно о покупке Сбербанком четвертого по величине белорусского БПС-банка за $280,7 млн. В 2006 году он купил 80% казахского Тексакабанка, и сейчас обсуждается возможность покупки банка БТА (Казахстан).
После улучшения внешнеполитических отношений России и Украины и активизации внешнеэкономических связей интерес Сбербанка к увеличению присутствия на украинском рынке в принципе был бы логичен,
считает Беленькая. «А покупка дочки Райффайзенбанка позволила бы приобрести готовую платформу и качественную клиентскую базу», — говорит она.
Но не все считают, что экспансия Сбера на Украину удачная мысль. По мнению экспертов, в среднесрочной перспективе Сбербанку, как, впрочем, и всем остальным российским банкам следует думать не о географическом расширении бизнеса, а об улучшении качества уже имеющихся активов. «Не думаю, что в настоящее время покупка украинского банка, пусть даже являющегося частью австрийской банковской холдинговой группы Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ, сможет принести Сбербанку что-либо кроме новой «головной боли»», — отмечает аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина.
В 2005 году в самый разгар эйфории по поводу перспектив развития банковского сектора Украины, Райффайзен купил банк «Аваль» за $ 1 млрд с невиданным даже по тем временам коэффициентом 3,7 P/BV(соотношение капитализации банка к стоимости капитала), напоминает Чекина.
«Даже с учетом того, что в случае приобретения банка, Сберу придется доплатить за брэнд, сумма в размере $2 млрд представляется, мягко говоря, завышенной. По итогам 2009 года собственный капитал банка составляет $ 851,8 млн, акции банка в настоящее время торгуются на уровне 1,3 к своему прогнозному капиталу на конец 2010 года. Если брать эту цифру за ориентир, то справедливая стоимость контрольного пакета акций банка составит порядка $1,1 млрд», — аргументирует аналитик.