Процесс пошел? Дождались? Только перья летят...

2010-06-01 00:00 712 Нравится

http://www.gzt.ru/video/-dialog-putina-i-shevchuka-bez-kupyur-/7746/ - интересная видушка :)

Процесс пошел

По сообщению украинских СМИ, одно из крупнейших металлургических предприятий Украины – Запорожсталь – перешло под контроль России

31 мая 2010, 14:55

Фото: ukrbascompany.at.ua

Текст: Валерия Вдовенкова

Версия для печати

В закладки

Постоянная ссылка

Вставить в блог

Сообщить об ошибке

Как в понедельник сообщили украинские СМИ, одно из крупнейших металлургических предприятий Украины – Запорожсталь – перешло под контроль России. По данным «Украинской правды», Внешэкономбанк «перебил» ставку Рината Ахметова и заплатил за предприятие 1,7 млрд долларов. При этом в чьих интересах действовал ВЭБ, неизвестно, но среди потенциальных покупателей привлекательного актива называются Александр Катунин, Алишер Усманов и Роман Абрамович.

Процесс пошел

«В этой сделке более важную роль играют политические вопросы, а не экономические»

Процесс перехода крупнейших предприятий Украины под контроль российского бизнеса, похоже, начался. Так, в понедельник издание «Украинская правда» сообщило о том, что одно из крупнейших металлургических предприятий Украины – Запорожсталь – перешло под контроль России.

По данным издания, владельцем Запорожстали стала группа российских инвесторов, интересы которой представлял Внешэкономбанк. Цена сделки составила 1,7 млрд долларов, при этом продавцы отказались от полученных ранее 50 млн долларов задатка от крупнейшего украинского финансово-промышленного холдинга СКМ Рината Ахметова и согласились заплатить за это штраф 50 млн долларов.

Для справки: Запорожсталь – одно из крупнейших в стране металлургических предприятий. Производит горячекатаный и холоднокатаный лист толщиной 0,5–7,0 мм из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей. В 2009 году предприятие выпустило 2,75 млн тонн готового проката, 3,28 млн тонн стали, 2,73 млн тонн чугуна.

Борьба за комбинат

Напомним, основные акционеры комбината намерены были совместно найти покупателя на 96,7% акций Запорожстали, в частности, ввиду сложностей в обеспечении его рентабельной работы из-за растущих цен на железорудное сырье и проблем со сбытом продукции. Свои пакеты намеревались продать уроженец Днепропетровска Эдуард Шифрин вместе с гражданином Канады Алексом Шнайдером, а также их партнеры: Игорь Дворецкий, Артур Абдинов и Виталий Сацкий. Их желание продать всю Запорожсталь стало публичным в 2010 году.

Интерес к комбинату проявили четыре компании: ведущая сталелитейная компания мира Arcelor Mittal, консорциум из холдинга «Метинвест» Рината Ахметова (Украина) и компании Posco (Южная Корея), а также российская Северсталь. Сначала владельцы Запорожстали заключили протокол о намерениях со структурами, связанными с российским государственным Внешэкономбанком. Однако предложенные россиянами 1,2 млрд долларов смог перебить Ринат Ахметов.

По словам источников, предприятия из группы Ахметова заключили не просто протокол о намерениях, а договор купли-продажи Запорожстали. Более того, владельцы комбината получили 50 млн долларов задатка. Однако затем при невыясненных обстоятельствах владельцы Запорожстали захотели возвратить 50 млн долларов задатка и расторгнуть соглашение. При этом они согласились дополнительно уплатить 50 млн долларов штрафа.

Позже выяснилось, что российский покупатель предложил цену, которая разрешала акционерам Запорожстали заработать еще больше – даже с учетом санкций, которые нужно было покрыть перед Ахметовым. После этого было заключен еще один договор – снова со структурами, родственными с Внешэкономбанком. Источники сообщают, что окончательная цена Запорожстали составила 1,7 млрд долларов.

Такой финал борьбы за Запорожсталь поразил Ахметова. Как сообщают украинские СМИ, его адвокатами был подан иск в Лондонский суд, который наложил арест на акции комбината до рассмотрения дела по существу. Сейчас вопрос находится в апелляции.

«Вопрос не в деньгах»

«Если цифра в 1,7 млрд долларов подтвердится, то это весьма высокая цена для Запорожстали в ее нынешнем состоянии»

Аналитики уверены, что события, которые разворачиваются вокруг Запорожстали, могут быть составляющей более глобальной геополитической игры. «В этой сделке более важную роль играют политические вопросы, а не экономические. Кроме того, определенную роль также играет и внутриукраинская ситуация», – комментирует газете ВЗГЛЯД попросивший об анонимности эксперт крупной аналитической компании.

По его словам, считалось, что основным претендентом на покупку и Запорожстали, и Комбината им. Ильича был холдинг «Метинвест» Рината Ахметова, который является крупнейшим игроком на украинской черной металлургии. «Видимо, достаточно влиятельные силы как в России, так и на Украине не заинтересованы в усилении одного игрока. Поэтому тут вопрос не в деньгах», – предполагает источник.

«Если цифра в 1,7 млрд долларов подтвердится, то это весьма высокая цена для Запорожстали в ее нынешнем состоянии, – утверждает аналитик «Ренессанс Капитала» Виталий Шушковский. – Чтобы вывести это предприятие на приемлемый технологический уровень, новый владелец понесет существенные технологические затраты».

Таинственный покупатель

В свою очередь, по мнению эксперта компании «Развитие бизнес-систем» Александра Филимонова, цена сделки в условиях растущих цен на металл является абсолютно адекватной. Кроме того, добавляет эксперт, у комбината налаженная производственная цепочка в России, поэтому сделка абсолютно логична и с точки зрения производства.

Кто из россиян под «прикрытием» ВЭБа приобрел Запорожсталь? По мнению Александра Филимонова, скорее всего, за госбанком стоит консорциум инвесторов во главе с Александром Катуниным, уже имеющим активы на Украине. Кроме того, в украинских СМИ проходила информация, что комбинатом вроде бы интересовались российские олигархи Роман Абрамович и Алишер Усманов, имеющие немало металлургических активов.

Если информация о сделке подтвердится, Запорожсталь станет уже третьим металлургическим активом Украины, который с 2009 года перешел под контроль российских инвесторов.

Так, в начале года стало известно, что 50% плюс две акции крупнейшей сталелитейной компании страны – «Индустриального союза Донбасса» – получили бывший совладелец заводов Евразхолдинга Александр Катунин и его партнеры. А на днях – что российским инвесторам в 2009 году достался и ММК им. Ильича (в тройке крупнейших предприятий Украины). Кто из россиян участвовал в сделке, также неизвестно.

,

.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете введение полного локдауна на три недели?

Реклама
Реклама