Отсутствие реальной защиты прав акционера является наиболее слабым звеном в цепи факторов, определяющих инвестиционный климат Украины. Приведенная ниже история корпоративного конфликта вокруг ЗАО «Одессакондитер» тому яркое подтверждение.
В 2009 году одна из структур Группы «ТЕКТ» приобрела более 90% акций ЗАО «Одессакондитер». С того времени и до сих пор мы не можем реализовать свои права как акционера, т.к. встретили серьезное противодействие со стороны бывшего менеджмента фабрики, а также некоторых государственных чиновников. Мы считаем, что методы, которыми господа Хамалов В.Н. (бывший глава Наблюдательного совета ЗАО «Одессакондитер») и Ровинский Ю.А. (начальник территориального управления ГКЦБФР в Одесской обл.), при поддержке Петрашко С.Я. (бывший Глава ГКЦБФР), противозаконно пытаются удержать контроль над предприятием, заслуживают пристального внимания правоохранительных органов Украины.
К истории вопроса
В сентябре 2009 года Гросу В.Г. обратилась к нам, поскольку Ровинский Ю.А. и Хамалов В.Н. угрожали ей отнять акции, принадлежавшие ее семье. Мы проанализировали документы и убедились, что ее семья на тот момент владела 90%-пакетом акций в течение последних 5 лет.
Чтобы выяснить, какое отношение к акциям коммерческого предприятия имеет руководитель территориального управления ГКЦБФР в Одесской обл. Ровинский Ю.А., мы обратились к Петрашко С.Ю., в то время занимавшего пост Председателя ГКЦБФР, который организовал с ним встречу. На встрече с участием Хамалова В.Н. и Ровинского Ю.А. - Гросу В.Г. документально подтвердила свое право на акции, а Ровинский Ю.А., заявил, что ЗАО «Одессакондитер» принадлежит ему и Председателю Хозяйственного суда Одессы Продаевичу В.А. При этом звучали угрозы в адрес госпожи Гросу В.Г., которую Ровинский Ю.А. обещал «посадить», так как имеет влияние на милицию, прокуратуру и СБУ. В том числе через исполнительную службу обещал нейтрализовать любое решение суда, принятое в защиту госпожи Гросу В.Г.
Следует отметить, что в дальнейшем Продаевич В.А. признал, что ни он, ни Ровинский Ю.А. не имеют никакого отношения к акциям ЗАО «Одессакондитер». Однако подтвердилась репутация Ровинского Ю.А., как государственного чиновника, причастного к захвату таких предприятий как ЗАО «Укрпрофздравница», ЗАО «Одесский консервный завод», ОАО «Черноморская игрушка». Поэтому, за поддержкой в удержании контроля над предприятием вопреки воле его законных собственников, Хамалов В.Н. обратился именно к Ровинскому Ю.А.. Вместе они организовали целый комплекс действий против получения новым владельцем операционного контроля над предприятием. В эти действия были вовлечены сотрудники Центрального аппарата и Одесского территориального управления ГКЦБФР, офицеры СБУ, судьи, сотрудники прокуратуры, МВД и государственной исполнительной службы.
Факты, свидетельствующие о целенаправленном и преднамеренном нарушении прав инвестора:
Читайте полный текст документа и опровержения